央行一天内罚没四家支付机构近亿元 国付宝领最大罚单

1评论 2018-08-08 07:40:05 来源:证券日报 作者:李 冰 2018年A股放心王

  互联网金融严监管已成常态。近日,央行针对第三方支付机构再次开出巨额罚单。国付宝信息科技有限公司(以下简称,国付宝)、联动优势电子商务有限公司(以下简称,联动优势)、银盛支付服务股份有限公司(以下简称,银盛支付)、支付宝这四家机构被罚没金额合计近1亿元。

  蚂蚁金服相关负责人对《证券日报》记者表示,支付宝在第一时间启动了整改计划。目前,大部分事项都已整改完毕,并得到监管部门认可。后续,支付宝将加强自身的支付业务管理,在监管部门的指导下不断完善业务规则、风控措施和产品流程,严格落实监管规定。

  国付宝被罚没4646万元

  8月6日晚间,中国人民银行营业管理部(北京)公布两项行政处罚决定,国付宝因违反清算管理规定、非金融机构支付服务管理办法相关规定,被罚没4646万元。联动优势因违反清算管理规定、非金融机构支付服务管理办法相关规定,被罚没2640万元。

  中国人民银行营业管理部(北京)公告显示,国付宝和联动优势未能采取有效措施和技术手段对境内网络特约商户的交易情况进行检查,客观上为非法交易提供了网络支付服务。

  此外,国付宝还存在为身份不明的客户提供服务或与其进行交易、未按照规定履行客户身份识别义务、未按照规定保存客户身份资料和交易记录、未按照规定报送可疑交易报告、未按规定披露相关事项、未按规定存放和使用客户备付金、未留存商户档案等违法违规行为。而联动优势还存在特约商户资质审核不严、未按规定使用客户备付金、部分支付账户未达到实名制认证要求、违反规定将境内外汇转移到境外等违法违规行为。

  根据中国人民银行营业管理部公布的行政处罚信息,国付宝共收到了两张罚单。第一张罚单显示,国付宝公司违反了清算管理规定、非金融机构支付服务管理办法相关规定,央行对其进行了警告,并作出没收违法所得2217.6万元,罚款2229.6万元,合计4447.2万元的处罚。第二张罚单则显示, 央行还对国付宝处以199万元罚款。

  值得一提的是,国付宝此次合计被罚没4646万元,是今年以来第三方支付行业收到的最大罚单。

  支付宝启动整改计划

  此外,8月6日,中国人民银行深圳市中心支行发布处罚公示称,银盛支付服务股份有限公司因违反支付结算管理规定被罚没约2248万元。而中国人民银行上海分行也发布对支付宝(中国)网络技术有限公司(以下简称,支付宝)的行政处罚,因违反支付业务规定,支付宝被处以412万元的罚款。

  央行在同一天内对4家第三方支付机构开出罚单,合计处罚金额近1亿元。其中3家机构领到2000万元以上的巨额罚单,这种处罚力度实属罕见。

  根据中国人民银行深圳市中心支行发布的对银盛支付的处罚公示:经查实,银盛支付为境外非法贵金属互联网交易平台提供网络支付业务服务,未能采取有效措施和技术手段对境内网络特约商户的交易情况进行检查,未能发现数家商户私自将支付接口转交给非法互联网平台使用,客观上为非法交易、虚假交易提供了网络支付服务。此外,银盛支付公司还存在违规开展支付业务合作及资金清算、违规将银行卡收单核心业务外包等其他违法违规行为。

  据悉,根据群众投诉、举报线索,中国人民银行深圳市中心支行对银盛支付开展了执法检查,然后对银盛支付进行了处罚。

  中国人民银行认为,银盛支付上述行为违反了《非金融机构支付服务管理办法》《银行卡收单业务管理办法》《非银行支付机构网络支付业务管理办法》《国务院办公厅关于印发互联网金融风险专项整治实施方案的通知》等有关规定,引起大量投诉,社会影响恶劣。

  此外,中国人民银行上海分行也在同一天发布对支付宝的行政处罚,因违反支付业务规定,支付宝被处以412万元的罚款。这也是支付宝首次领到百万元以上罚单。

  蚂蚁金服相关负责人对《证券日报》记者表示,支付宝在第一时间启动了整改计划。目前,大部分事项都已整改完毕并得到监管认可。后续,支付宝将加强自身的支付业务管理,在监管部门的指导下不断完善业务规则、风控措施和产品流程,严格落实监管规定。支付宝将和监管部门一起,促进行业的健康有序发展。

关键词阅读:支付宝 央行 银盛 支付业务

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行员工又爆集资诈骗案 85后女经理骗了30人4300万

2018-08-21 07:45:41来源:中国基金报

湖北银行股权三起拍卖仅成交一单

2018-08-21 07:24:54来源:证券日报

银监窗口指导地产信托 要求控节奏防风险

2018-08-21 07:39:29来源:证券时报

沙坪坝融兴村镇银行因向监管部门虚报报表 被罚70万

2018-08-21 15:37:12来源:金融界银行

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

邮储银行重庆分行因贷前调查不尽职等原因 被罚90万

2018-08-21 15:22:56来源:金融界银行

支付宝安全技术放大招 延时到账被诈骗可一键撤回

2018-08-21 16:18:16来源:金融界网站

大连银行重庆分行虚增存贷款 被罚200万

2018-08-21 16:12:44来源:金融界银行

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

交通银行重庆市分行虚增存贷款规模 被罚50万

2018-08-21 15:54:01来源:金融界银行

上市银行久居C位却未出道 39位董监高增持自家股票

2018-08-21 07:24:21来源:证券日报

建行回应“吸磁铁的假金条”:新闻是假的 金条是真的

2018-08-20 16:55:50来源:金融界网站

首套房贷款平均利率最低的十大城市出炉 北上广上榜

2018-08-21 07:29:31来源:证券日报

银行理财产品排行:周均收益连降8周 跌至4.67%

2018-08-20 16:07:50来源:金融界银行

浙商银行重庆分行因虚增存贷规模等行为 被罚100万

2018-08-21 15:17:32来源:金融界银行

一时冲动,信用卡欠下20多万!我如何一步步成为卡奴

2018-07-29 16:48:50来源:大众卡盟

下半年银行股权挂牌转让总额逾40亿元

2018-08-21 01:17:08来源:证券日报

4个二线城市房贷利率水平全国领先 利率上浮趋势未改

2018-08-21 07:26:12来源:证券日报

养老目标基金获批 14只养老目标基金集体抢滩支付宝

2018-08-13 17:15:27来源:金融界网站

微信转错账87500元 有人用了这招找回来了

2018-07-19 08:14:24来源:中山网警巡查执法

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点