无还本续贷缘何上了新闻联播

1评论 2018-08-08 10:40:48 来源:北京青年报 作者:程婕 2018年A股放心王

  山东德州一家生产辣酱的企业,贷款到期后,通过“无还本续贷”节省500多万元费用。这是当地银监局和政府合作开展“无还本续贷”试点的一个典型案例。前几天在央视新闻联播《稳金融提高服务实体经济能力水平》头条新闻中,被作为地方创新举措和生动实践予以报道。

  “无还本续贷”究竟是什么业务?为什么会被新闻联播重点报道?

  现象

  各地监管机构积极推动无还本续贷

  从公开报道来看,2014年以来,全国各地的监管机构和银行也的确在积极开展“无还本续贷”业务。

  安徽银监局2016年引导银行宣传无还本续贷创新产品,办理循环贷款、年审制贷款及其他无还本续贷等小微企业创新产品。福建银监局设置“无还本续贷笔数占比”和“无还本续贷金额占比”等两个监管考核指标,并确立两个考核指标年增长5%以上的工作目标;要求银行业机构建立“续贷企业名单制”管理制度,推动银行业机构续贷业务实现“增户扩面”。厦门银监局2017年7月表示,辖内已有18家中资商业银行推出年审制、转贷、循环贷等“无还本续贷”产品,累计服务客户3619户,贷款金额108.47亿元。今年7月,河北银监局出台《关于支持银行业金融机构开展小微企业续贷业务的指导意见》,对符合条件的小微企业,可用新发放贷款结清原有贷款,彻底缓解小微企业“倒贷”之痛。

  从银行业实践看,无还本续贷的确在降低小微企业融资难融资贵方面起到作用,贷款到期后“无缝续贷”,平均省去10天-20天的“过桥”融资周转期,也随之节省了大量贷款成本。

  今年5月12日,德州市小微企业银行业金融服务推进暨无还本续贷工作经验交流会召开。德州一家生产辣酱的企业,贷款到期后,通过“无还本续贷”节省500多万元费用。这是当地银监局和政府合作开展“无还本续贷”试点的一个典型案例。前几天在央视新闻联播《稳金融提高服务实体经济能力水平》头条新闻中,被作为地方创新举措和生动实践予以报道。会上传出消息称,截至2017年末,该市共有2500余家小微企业办理无还本续贷业务,金额150多亿元,为企业降低成本近2亿元。

  追访

  小微企业苦于“过桥融资”

  一般的企业贷款模式是,企业的贷款到期后,若要续贷,需“先还旧、再借新”。很多企业为了还旧贷款,想方设法筹集“过桥”资金,甚至不惜通过民间借贷拆借高息资金,给企业带来很大的压力。

  而小微企业本身贷款周期短,筹资难度大,压力更大。一旦银行没有批准新贷款,还不上利息畸高的民间过桥贷款,沉重的利息负担可以很快把小微企业压垮。2011年银根紧缩的时候,温州的很多中小微企业就是这样死的。

  此后,政府有关部门就积极探索各种办法解决小微企业的续贷问题。“无还本续贷”应运而生,字面意思就是不需要还本金就能继续贷款。

  调查

  “无还本续贷”旨在解决小微企业融资难

  追溯监管方面的规定,“无还本续贷”起源于2014年7月银监会印发《关于完善和创新小微企业贷款服务提高小微企业金融服务水平的通知》。该通知倡导积极创新小微企业流动资金贷款服务模式。对流动资金周转贷款到期后仍有融资需求,又临时存在资金困难的小微企业,经其主动申请,银行业金融机构可以提前按新发放贷款的要求开展贷款调查和评审。符合条件的小微企业,经银行业金融机构审核合格后可以办理续贷。银行业金融机构同意续贷的,应当在原流动资金周转贷款到期前与小微企业签订新的借款合同,需要担保的签订新的担保合同,落实借款条件,通过新发放贷款结清已有贷款等形式,允许小微企业继续使用贷款资金。

  此后,银监会和各地银监局又多次发文,调整考核指标,推动银行开展“无还本续贷”。

  2015年6月,银监会印发《关于进一步落实小微企业金融服务监管政策的通知》,要求银行业金融机构认真落实小微企业流动资金贷款的无还本续贷政策,并可根据自身风险管控水平和信贷管理制度,自主决定对到期贷款办理续贷业务的范围,合理确定续贷贷款的风险分类,无还本续贷、通过新发放贷款结清已有贷款等情形不应单独作为下调贷款风险分类的因素。

  2017年,银监会印发了《关于做好2017年小微企业金融服务工作的通知》,要求银行业金融机构积极落实无还本续贷监管政策,制定内部配套制度文件。在守住风险底线的基础上,支持银行业金融机构合理提高无还本续贷业务在小微企业贷款中的比重,并根据自身风险管控水平和信贷管理制度,自主决定办理续贷业务的范围。

  关注

  “无还本续贷”风险关键在于审核是否严格

  不过,北青报记者发现,市场对“无还本续贷”这一创新业务也一直存有争议。有评论认为,无还本续贷本质上就是债务展期,对银行来说是掩盖不良贷款的借口;对企业来说就是债滚债,不用自己掏钱还贷款。

  还有人担心,虽然无还本续贷积极支持了小微企业发展,但也可能让企业产生依赖症,特别是目前还并无续贷的次数限制;对银行来说,可以减少不良贷款的产生,也容易成为银行掩盖不良贷款的工具。

  国信证券(行情002736,诊股)银行业首席分析师王剑认为,无还本续贷有没有风险,取决于审核时是否严格到位。监管部门也规定,对于无还本续贷的企业,必须满足一系列条件,经营生产各方面良好,确保续贷质量。但市场还是担心,银行实操过程中,可能会有道德风险或操作风险,怕银行拿这个隐藏不良贷款。对此,惟一的方法,只能是监管层严加检查,尽可能加以杜绝。当然,本身就没有完美的工具,只是权衡各方利弊,选择一个相对有效的工具。

  北青报记者查阅监管文件发现,必须符合一系列条件的小微企业经审核合格后才可以办理续贷。这些条件包括:依法合规经营;生产经营正常,具有持续经营能力和良好的财务状况;信用状况良好,还款能力与还款意愿强,没有挪用贷款资金、欠贷欠息等不良行为;原流动资金周转贷款为正常类,且符合新发放流动资金周转贷款条件和标准等。

关键词阅读:小微 无还本续贷 新闻联播 银监局

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行员工又爆集资诈骗案 85后女经理骗了30人4300万

2018-08-21 07:45:41来源:中国基金报

湖北银行股权三起拍卖仅成交一单

2018-08-21 07:24:54来源:证券日报

银监窗口指导地产信托 要求控节奏防风险

2018-08-21 07:39:29来源:证券时报

沙坪坝融兴村镇银行因向监管部门虚报报表 被罚70万

2018-08-21 15:37:12来源:金融界银行

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

邮储银行重庆分行因贷前调查不尽职等原因 被罚90万

2018-08-21 15:22:56来源:金融界银行

支付宝安全技术放大招 延时到账被诈骗可一键撤回

2018-08-21 16:18:16来源:金融界网站

大连银行重庆分行虚增存贷款 被罚200万

2018-08-21 16:12:44来源:金融界银行

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

交通银行重庆市分行虚增存贷款规模 被罚50万

2018-08-21 15:54:01来源:金融界银行

上市银行久居C位却未出道 39位董监高增持自家股票

2018-08-21 07:24:21来源:证券日报

建行回应“吸磁铁的假金条”:新闻是假的 金条是真的

2018-08-20 16:55:50来源:金融界网站

首套房贷款平均利率最低的十大城市出炉 北上广上榜

2018-08-21 07:29:31来源:证券日报

银行理财产品排行:周均收益连降8周 跌至4.67%

2018-08-20 16:07:50来源:金融界银行

浙商银行重庆分行因虚增存贷规模等行为 被罚100万

2018-08-21 15:17:32来源:金融界银行

一时冲动,信用卡欠下20多万!我如何一步步成为卡奴

2018-07-29 16:48:50来源:大众卡盟

下半年银行股权挂牌转让总额逾40亿元

2018-08-21 01:17:08来源:证券日报

4个二线城市房贷利率水平全国领先 利率上浮趋势未改

2018-08-21 07:26:12来源:证券日报

养老目标基金获批 14只养老目标基金集体抢滩支付宝

2018-08-13 17:15:27来源:金融界网站

微信转错账87500元 有人用了这招找回来了

2018-07-19 08:14:24来源:中山网警巡查执法

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点