首套房贷利率连涨19个月 贷200万要多还30万利息

1评论 2018-08-09 07:34:53 来源:中新经纬 作者:董湘依 感谢300643

  刚刚过去的7月,楼市重磅消息不断,中央政治局会议已经对房地产调控作出明确表态,要下决心解决好房地产市场问题,坚决遏制房价上涨。现在房贷市场到底如何?融360在8日公布的数据显示,2018年7月全国首套房贷款平均利率为5.67%,同比上升13.63%,为2017年1月以来连续19个月上涨。

  中新经纬客户端(微信公众号:jwview)发现,虽然7月首套房贷利率依然“坚挺”,但上涨幅度已经有所下降。不过,购房者的购房成本仍有所上升,以最新首套房贷利率5.67%贷款200万元、30年等额本息还款计算,总支付利息约为216.5万元,要比去年同期多还30万利息。

  首套房贷利率连涨19个月

  武汉领涨全国

  融360监测数据显示,2018年7月全国首套房贷款平均利率为5.67%,相当于基准利率1.157倍,环比6月上升0.53%;同比去年首套房贷款平均利率4.99%,上升13.63%。

  值得注意的是,继定向降准释放7000亿流动性后,央行7月加大对市场资金投放力度,当月累计净投放逾1.4万亿,银行间流动性宽裕。有业内人士表示,货币政策已经转向实际宽松。但中新经纬客户端(微信公众号:jwview)注意到,7月首套房贷款利率执行基准及以上的银行占比为94.76%,不降反增,央行“放水”短期内未对房贷利率起到降温作用。

  数据显示,7月在全国35个城市533家银行中,有146家银行首套执行基准利率上浮10%;288家银行上浮15-20%;53家银行上浮25%-30%;另有4家银行上浮30%-40%。工、农、中、建国有四大行上浮15.7%水平。

  今年以来,多地上调房贷利率,一、二线城市略显分化,从近几个月数据走势来看,一线城市首套利率上涨势头有所降温,二线城市则始终“高热不退”。7月,四大一线城市中,北京(5.47%)、上海(5.16%)首套房贷利率水平与上月持平,广州微降(5.55%),深圳(5.60%)继续上涨;二线城市首套房贷利率持续上涨,其中,武汉达到全国最高水平,为6.35%。

  “房贷利率收紧是银行落实房地产调控政策、防范金融风险的需要。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼对中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示。

  中南财经政法大学金融协创中心研究员李虹含此前也指出,首套房贷款利率上调,除了有资金成本上升、银行流动性紧张等原因外,也与银行响应国家房地产调控政策有关,通过调控利率抑制楼市投机。

  在董希淼看来,房贷利率水平本身就低于一般贷款利率水平,所以银行收紧房贷利率是正常回归的一种体现。“目前房价仍处于高位,房地产不确定因素增加,银行会通过调整房贷利率更加审慎地经营个人住房贷款业务。” 董希淼说。

  楼市再释收紧信号

  如何影响刚需族?

  影响下半年甚至未来几年国内经济走向的中央政治局会议在7月31日落下帷幕,会议公报中专门针对房地产的内容有:“下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。”

  尽管央行降准后“放水”力度加大,但在中央此番表态后,已经预示着房价上涨势头将被牢牢摁住。业内普遍认为,在解决好房地产问题上,中央下了很大决心。

  据上海证券报统计,今年上半年,全国各地出台近200次的房地产调控举措。“星星之火已成燎原之势”,“打补丁”、“稳房价”成为当前楼市调控大趋势。

  7日,住建部再次强势发声,向市场传递了坚决遏制房价上涨的明确信号。住建部在辽宁沈阳召开部分城市房地产工作座谈会时表示,“要加快制定实施住房发展规划,抓紧调整住房和用地供应结构,大力发展住房租赁市场,完善和落实差别化住房信贷、税收政策,支持合理住房消费,坚决遏制投机炒房,加强舆论引导和预期管理,持续开展房地产市场乱象治理专项行动,严厉打击违法违规开发企业。”

  除此之外,住建部还提到了“三稳”,即“稳地价、稳房价、稳预期”。此后一天(8日),成都、杭州两地相继发文整治房地产市场,要求严打投机炒房行为和中介违法违规行为。6日,沈阳也出台了楼市调控新政,将限购范围扩大到全市。

  “下半年会加大房地产乱象整顿,进而形成更好的房地产交易秩序”,易居研究院智库中心研究总监严跃进对中新经纬客户端(微信公众号:jwview)指出,这次住建部会议提出“精准施策、综合施策”的概念,其实就是希望各地政策出台更有针对性,同时能够打出组合拳,尤其是银行等部门都需要积极配合楼市的发展。

  中央下大力气稳房价无疑是一大利好,而对于刚需族来说,房贷利率居高不下则意味着买房成本仍然很高。中原地产首席分析师张大伟认为,下半年房地产调控仍然会比较严格,而房贷利率水平会逐渐走向平稳。董希淼也表示,“未来房贷利率会趋于平稳水平,不会很快上涨,也不会很快下降。即便上涨,幅度也会放缓。”

  同时,董希淼呼吁,对于首套、二套房可以实施差别化的住房信贷政策,对购买首套住房,应继续采取相应优惠政策,从而更好满足居民合理购房需求。

关键词阅读:房贷利率 银行流动性 利率上涨

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
杭州银行45%股份解禁 拟定增募资72亿元

2019-12-13 09:50:46来源:浙股

因经营业绩等发生较大变化 锦州银行终止A股上市辅导

2019-12-13 09:54:06来源:每日经济新闻

贵州银行H股已通过IPO聆讯 茅台集团位列第二大股东

2019-12-13 09:49:25来源:证券日报

央行连续17个工作日暂停逆回购 "锁短放长"倾向明显

2019-12-13 08:29:11来源:证券日报

经济工作会议定调货币政策:"松紧适度"变"灵活适度"

2019-12-13 09:53:09来源:每经

金融壹账通上市路坎坷 IPO融资缩水近半

2019-12-13 08:30:09来源:北京商报

网商银行将首次增资扩股 民营银行头部效应凸显

2019-12-13 05:03:03来源:证券日报

央行月内2度打假冒牌数字货币 围剿非法活动防控风险

2019-12-13 08:30:53来源:证券日报

哈尔滨银行荣膺“年度十佳城市商业银行”大奖

2019-12-13 13:23:00来源:中国金融新闻网

美联储为全球降息按下“暂停键”

2019-12-13 09:47:08来源:金融时报

一头猪推高CPI 该不该剔出去?

2019-12-12 09:28:00来源:吴晓波频道

爆雷P2P让领导先跑?纪检部门通报首提“特权挽损”

2019-12-11 16:44:10来源:中央纪委国家监委网站

银行保险乱象不断 江西银保监局连开7罚单

2019-12-11 16:21:55来源:互联网金融新闻中心

西南地区理财收益环比持平 净值型产品申购占比首次超越开放式预期收益型

2019-12-10 10:35:39来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点