加快金融科技创新:中行数字化发展大幕开启

1评论 2018-08-10 06:51:00 来源:金融时报-中国金融新闻 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  “基于对大数据的清晰认识和对金融科技的理解,2018年,中国银行明确将科技引领数字化发展置于新一期战略规划之首,加快金融科技创新,全面推动数字化转型,拉开数字化发展大幕。”

  在8月9日银保监会召开的银行业例行新闻发布会上,中国银行首席信息官刘秋万、中行网络金融部总经理郭为民、中行信息科技部总工程师邢桂伟,共同介绍了该行数字化转型战略的总体框架、工作重点以及在金融科技创新方面的探索与实践成果。

  开启数字化发展之路

  “中国银行数字化发展之路将围绕‘1234’展开,即以数字化为主轴,搭建两大架构,打造三大平台,聚焦四大领域。”刘秋万介绍。

  据悉,今年,中行明确提出“坚持科技引领、创新驱动、转型求实、变革图强,建设新时代全球一流银行”的总体战略目标。

  以数字化为主轴,即把科技元素注入业务全流程、全领域,给全行插上科技的翅膀,打造用户体验极致、场景生态丰富、线上线下协同、产品创新灵活、运营管理高效、风险控制智能的数字化银行,构建以体验为核心、以数据为基础、以技术为驱动的新银行业态。

  与此同时,中行将构建企业级业务架构与技术架构,形成双螺旋驱动。通过两大架构的同步建设,在业务上实现全行价值链下的业务流程、数据、产品、体验组件化,在技术架构上形成众多独立的低耦合微服务,两大架构共同驱动中行数字化发展。

  而作为企业级业务架构和技术架构落地技术支撑,中行打造云计算平台、大数据平台、人工智能平台三大技术平台,并聚焦业务创新发展、业务科技融合、技术能力建设、科技体制机制转型四大领域,重点推进28项战略工程,明确每项工程的任务、目标、路线图和时间表。

  全面推动技术架构转型

  “从新技术角度来看,中国银行已经充分运用新技术来解决传统金融领域的痛点。”郭为民介绍,以云计算、大数据、人工智能三大技术平台建设为基础,中行将全面推动技术架构由集中式架构向分布式架构转型,为数字化发展提供有力的技术支撑。

  据悉,在云计算平台方面,中行先后完成微信银行等41个分布式应用系统建设与改造工作,同步推进主机查询类交易下移和小型机平台应用迁移工作,累计实现下移MIPS 28000左右,占全部核心系统交易比例58%以上,已完成17个应用系统由小型机平台迁移至X86平台,中行私有云平台一期将于三季度完成部署实施。

  而中行大数据平台目前也正处于投产阶段。该平台将建立客户画像标签、外部数据应用管理、数据沙箱三大服务体系,为全行提供360度客户精准画像服务和数据挖掘分析服务,实现内外部数据的统一集中存储与共享。此外,基于海量并行处理(MPP)技术的分行数据服务平台年内将进行试点推广。

  “中行将建设人工智能服务平台和人工智能机器学习平台,与新一代客服项目和网络金融事中风控反欺诈二期项目同步实施。”郭为民称,目前,通过新一代客服项目,中行完成了智能机器人、语音识别、声纹识别、知识库等基础服务产品部分功能应用投产,机器学习平台已在网络金融事中风控系统二期实施过程中完成模型离线训练,后续将完成平台整体建设。

  科技创新驱动业务转型

  值得一提的是,聚焦业务价值创造,中行以科技创新为驱动,促进了业务转型升级。一方面,通过技术与场景、业务与科技的深度融合,实现科技赋能,促进产品与服务向综合化、智能化、移动化发展。

  数据显示,2018年上半年,中行手机银行月交易客户数1393万户,同比增长71%。在依托手机银行打造综合金融移动服务平台的同时,中行积极推广智能柜台,助力网点智能化转型;通过对接第三方平台,主动融入场景生态。

  另一方面,通过搭建智能风控体系,全面提升了风险防控能力。在回答关于如何应用科技手段来防范和化解金融风险的问题时,郭为民表示,中行利用实时分析、大数据及人工智能技术,结合内外部数据,通过对客户、账户和渠道的综合分析,进行客户资金流监控、优化信用风险评价体系、识别潜在违规客户,已初步构建覆盖实时反欺诈、智能反洗钱、信用风险、市场风险和操作风险等领域的全方位、立体化智能风控体系。

  2017年12月,中行投产新一代网络事中风控项目,截至目前,已累计监控交易数亿笔,拦截欺诈交易数千笔,避免客户损失数千万元,为用户提供全方位且实时高效的反欺诈服务,保证用户资金安全。

  值得一提的是,该行通过打造全球一体化信息科技服务体系,促进了中行海内外协同发展。

  邢桂伟介绍,今年4月,中行海外信息整合转型项目港澳批次投产,标志着中国银行历时6年、覆盖6大洲50家海外机构的海外信息系统整合转型项目成功完成,为中行全球客户提供更加完善、高效、多元的优质服务奠定了坚实基础。

  邢桂伟透露,为了充分利用新技术在全球范围进行金融创新,中行年内还计划在新加坡设立首家总行级创新研发基地,将国内创新体系向外延伸,开辟集团创新、全球创新试验田。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大AMC或参与化解P2P风险:尚有许多法律法规待突破

2018-08-17 07:34:13来源:中国证券报

我爱我家租房热推信用免押金 信用租房竟成了分期贷?

2018-08-19 09:10:44来源:新华网

银行理财收益率连续八周下跌 保本理财占比上升

2018-08-18 09:53:33来源:融360

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

长三角银行理财收益跌幅收窄 平均收益下滑至4.58%

2018-07-16 16:23:30来源:普益标准

弱托管和无托管模式下的资管产品规模逼近百万亿元

2018-08-01 07:19:01来源:证券日报

银保监会要求做好信贷工作提升服务实体经济质效

2018-08-19 09:06:29来源:新华网

银行负债荒缓解 理财产品收益率小幅下行

2018-08-15 11:07:06来源:苏宁财富资讯

山西太原:调整住房公积金政策 异地购房不得提取

2018-08-19 09:45:51来源:新华网

连涨19个月 杭州房贷利率依然坚挺

2018-08-14 08:16:20来源:浙江在线

多地二手房开启下滑模式 下半年刚需买房的机会来了?

2018-08-17 08:17:44来源:融360

良币驱逐劣币 多家网贷平台上报“老赖”名单

2018-08-13 16:11:03来源:金融界网站

酒鬼酒亿元存款失踪案判决 农行华丰路支行赔5933万

2018-08-16 07:46:12来源:每日经济新闻

彭纯:发展普惠金融是银行的重大使命

2018-08-17 07:46:59来源:中国金融杂志

如果出现金融危机 什么资产最危险?

2018-08-13 16:13:56来源:小白爱问财

懵圈!投资者今早刚买36万P2P 中午就曝出老板已跑路

2018-08-01 07:54:40来源:中国基金报

防风险与促转型 银行业须“一肩挑”

2018-08-19 10:28:26来源:金融时报-中国金融新闻网

因违反清算支付管理等规定 海航系国付宝领天价罚单

2018-08-13 08:00:53来源:国际金融报

违反反洗钱规定 不足一月浦发银行连吃两张罚单

2018-08-15 07:49:48来源:每日经济新闻

银保监会提出9项要求,为实体经济发力

2018-08-19 10:12:00来源:原创蓝鲸银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点