获取财富不能跳出“三界”外

1评论 2018-08-10 07:37:19 来源:经济日报 作者:张益勇 低吸也能抓涨停!

  尽可能多地赢得财富,并经营和管理好拥有的财富,是很多人一生的梦想。但在获取财富的过程中,对边界的管理非常关键,无论多么巨额的财富,越界了,就可能瞬间灰飞烟灭。这绝对不是耸人听闻,眼前就有几个活生生的例子。

  第一“界”就是法律的边界。一个多月前,长生生物作为一家上市公司还“一切正常”,公司市值超过220亿元,公司前四名大股东高俊芳、张洺豪、虞臣潘、刘良文合计持股比例过半,市值超百亿元。但不曾想东窗事发,近一个月里股价连续跌停,市值大幅缩水。已有不止一家基金把长生生物的估值直接降到了零!上百亿财富就这样灰飞烟灭。一个生产疫苗的公司原本可以成为治病救人的模范,却因唯利是图、目无法纪,变成了害人坑人的反面典型,这是多么令人心痛的越界!长生生物的所作所为越过了法律的红线和企业的底线,等待违法者的不仅是财富缩水,也将包括法律的惩戒。

  不论是企业还是投资者,在法律的边界内,财富越多越光荣,是对社会贡献的一种褒奖,但跨过了边界,非法获取财富越多,就对社会的伤害越大,罪过就越大,甚至对自己的伤害也越大。

  第二“界”当属道德的边界。讲道德、讲诚信、讲社会责任,这样的企业会赢得社会和竞争对手的尊重。装傻充愣、明知故犯、违背公序良俗的事即便还没有受到法律惩治,但社会舆论引发的抨击和鄙视,也必将导致信用财富的流失。近来麻烦不断的拼多多或许就是很典型的一例。仅仅经过3年发展就成功融资上市,本应令人敬佩和羡慕,但为何成了众矢之的呢?拼多多在上市融资方面创下同行望尘莫及的纪录,但在打假方面存在明显懈怠和缺位。作为一家新兴企业,拼多多尚处起步阶段,但消费者对于品质的苛求早已不是起步。人们消费时,要求的是质量相同的情况下选择价格更低的商品,而不是放弃质量与品质去一味追求价格。从某种程度上说,电商平台对商品质量和品质的重视程度也是信用的重要表现。企业无诚信,投资者和用户就会用脚投票,倒逼企业去解决问题。遵守道德的边界,坚持诚信经营,这正所谓君子爱财,取之有道。

  第三“界”就是能力的边界。遵纪守法之外,超出能力圈的范围去攫取财富,也是非常危险的事,失败率极高。从近期很多P2P“爆雷”后的表现来看,其中很多投资者根本不清楚自己投资的平台本质,也不清楚P2P平台的盈利模式,甚至混淆了P2P投资与银行存款之间的本质差异。平时省吃俭用的普通职工,把关乎身家性命的储蓄资金,从银行转移到了网贷平台上,选择了收益率明显不合理高企的项目。长期看,这种爱财心切的做法,注定了失败的结局。

  “股神”巴菲特曾再三提醒能力圈的重要性:“对你的能力圈来说,最重要的不是能力圈的范围大小,而是你如何能够确定能力圈的边界所在。如果你知道了能力圈的边界所在,你将比那些能力圈虽然比你大5倍却不知道边界所在的人要富有得多。”有些上市公司多元化经营心切,在人才资金都储备不足的情况下,盲目扩张,甚至不惜把信任自己的投资者和合作伙伴拉下水。这样的例子有不少,或许远在大洋彼岸的“贾会计”对此有更多深刻的领悟。

  总之,财富虽诱人,取之应有道,不论企业家还是投资者抑或普通百姓,在通向财富的道路上必须遵循边界原则,既要合法合规,也要讲道德诚信和社会责任,更要知道自己有几斤几两,防止被利益所诱惑,去做明显超出自身能力圈的事情,坚持在“三界”之内去赢得财富、管理财富、享用财富。

关键词阅读:三界 财富 边界 投资者

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

华润银行启动增资扩股 拟募集资不超36.86亿元

2018-11-21 02:57:45来源:证券时报

第三方支付格局基本成型 牌照交易呈现买方市场

2018-11-07 08:14:53来源:国际金融报

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

平安银行行长助理周立:零售转型的关键,是观念与队伍

2018-04-16 10:20:00来源:证券时报

银行理财收益小幅上涨 3个月内封闭式产品占比创新低

2018-11-10 09:59:13来源:融360原创

广州农商行1亿境外优先股获银保监局批准

2018-11-13 03:04:21来源:证券时报

平安银行沈百军:科技人才与金融业务的“融合之道”

2018-04-16 11:03:00来源:证券时报

向江旭:AI在金融业落地要找出业务痛点

2018-11-20 17:04:31来源:金融界网站

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

多地传出房贷利率回调信号 上海地区暂未松动

2018-11-20 08:55:30来源:国际金融报

长沙要求未纳入整治范围P2P机构报送业务开展情况

2018-11-07 08:14:34来源:国际金融报

兴业刘峰:资产托管是商业银行轻资本转型的重要抓手

2018-02-13 16:05:46来源:金融界银行

齐鲁银行拟转板A股 股权交易司法拍卖引千人次围观

2018-11-07 08:21:39来源:证券日报

本周西南地区银行理财产品盘点 高收益理财越来越少

2018-11-05 08:18:37来源:金融投资报

中行建行相继设理财子公司 资管子公司更名潮将至

2018-11-20 07:36:50来源:证券日报

信用卡通过与被拒银行是这样审核的

2018-05-23 07:50:52来源:省钱大土豆

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

农发行福建省分行营业部探索高质量发展实施路径

2018-11-20 15:58:17来源:福建法治报

中行石家庄裕华支行制度规定落实不到位 被罚款80万元

2018-05-04 15:48:28来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点