获取财富不能跳出“三界”外

1评论 2018-08-10 07:37:19 来源:经济日报 作者:张益勇 2018年A股放心王

  尽可能多地赢得财富,并经营和管理好拥有的财富,是很多人一生的梦想。但在获取财富的过程中,对边界的管理非常关键,无论多么巨额的财富,越界了,就可能瞬间灰飞烟灭。这绝对不是耸人听闻,眼前就有几个活生生的例子。

  第一“界”就是法律的边界。一个多月前,长生生物作为一家上市公司还“一切正常”,公司市值超过220亿元,公司前四名大股东高俊芳、张洺豪、虞臣潘、刘良文合计持股比例过半,市值超百亿元。但不曾想东窗事发,近一个月里股价连续跌停,市值大幅缩水。已有不止一家基金把长生生物的估值直接降到了零!上百亿财富就这样灰飞烟灭。一个生产疫苗的公司原本可以成为治病救人的模范,却因唯利是图、目无法纪,变成了害人坑人的反面典型,这是多么令人心痛的越界!长生生物的所作所为越过了法律的红线和企业的底线,等待违法者的不仅是财富缩水,也将包括法律的惩戒。

  不论是企业还是投资者,在法律的边界内,财富越多越光荣,是对社会贡献的一种褒奖,但跨过了边界,非法获取财富越多,就对社会的伤害越大,罪过就越大,甚至对自己的伤害也越大。

  第二“界”当属道德的边界。讲道德、讲诚信、讲社会责任,这样的企业会赢得社会和竞争对手的尊重。装傻充愣、明知故犯、违背公序良俗的事即便还没有受到法律惩治,但社会舆论引发的抨击和鄙视,也必将导致信用财富的流失。近来麻烦不断的拼多多或许就是很典型的一例。仅仅经过3年发展就成功融资上市,本应令人敬佩和羡慕,但为何成了众矢之的呢?拼多多在上市融资方面创下同行望尘莫及的纪录,但在打假方面存在明显懈怠和缺位。作为一家新兴企业,拼多多尚处起步阶段,但消费者对于品质的苛求早已不是起步。人们消费时,要求的是质量相同的情况下选择价格更低的商品,而不是放弃质量与品质去一味追求价格。从某种程度上说,电商平台对商品质量和品质的重视程度也是信用的重要表现。企业无诚信,投资者和用户就会用脚投票,倒逼企业去解决问题。遵守道德的边界,坚持诚信经营,这正所谓君子爱财,取之有道。

  第三“界”就是能力的边界。遵纪守法之外,超出能力圈的范围去攫取财富,也是非常危险的事,失败率极高。从近期很多P2P“爆雷”后的表现来看,其中很多投资者根本不清楚自己投资的平台本质,也不清楚P2P平台的盈利模式,甚至混淆了P2P投资与银行存款之间的本质差异。平时省吃俭用的普通职工,把关乎身家性命的储蓄资金,从银行转移到了网贷平台上,选择了收益率明显不合理高企的项目。长期看,这种爱财心切的做法,注定了失败的结局。

  “股神”巴菲特曾再三提醒能力圈的重要性:“对你的能力圈来说,最重要的不是能力圈的范围大小,而是你如何能够确定能力圈的边界所在。如果你知道了能力圈的边界所在,你将比那些能力圈虽然比你大5倍却不知道边界所在的人要富有得多。”有些上市公司多元化经营心切,在人才资金都储备不足的情况下,盲目扩张,甚至不惜把信任自己的投资者和合作伙伴拉下水。这样的例子有不少,或许远在大洋彼岸的“贾会计”对此有更多深刻的领悟。

  总之,财富虽诱人,取之应有道,不论企业家还是投资者抑或普通百姓,在通向财富的道路上必须遵循边界原则,既要合法合规,也要讲道德诚信和社会责任,更要知道自己有几斤几两,防止被利益所诱惑,去做明显超出自身能力圈的事情,坚持在“三界”之内去赢得财富、管理财富、享用财富。

关键词阅读:三界 财富 边界 投资者

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行员工又爆集资诈骗案 85后女经理骗了30人4300万

2018-08-21 07:45:41来源:中国基金报

湖北银行股权三起拍卖仅成交一单

2018-08-21 07:24:54来源:证券日报

银监窗口指导地产信托 要求控节奏防风险

2018-08-21 07:39:29来源:证券时报

沙坪坝融兴村镇银行因向监管部门虚报报表 被罚70万

2018-08-21 15:37:12来源:金融界银行

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

邮储银行重庆分行因贷前调查不尽职等原因 被罚90万

2018-08-21 15:22:56来源:金融界银行

支付宝安全技术放大招 延时到账被诈骗可一键撤回

2018-08-21 16:18:16来源:金融界网站

大连银行重庆分行虚增存贷款 被罚200万

2018-08-21 16:12:44来源:金融界银行

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

交通银行重庆市分行虚增存贷款规模 被罚50万

2018-08-21 15:54:01来源:金融界银行

上市银行久居C位却未出道 39位董监高增持自家股票

2018-08-21 07:24:21来源:证券日报

建行回应“吸磁铁的假金条”:新闻是假的 金条是真的

2018-08-20 16:55:50来源:金融界网站

首套房贷款平均利率最低的十大城市出炉 北上广上榜

2018-08-21 07:29:31来源:证券日报

银行理财产品排行:周均收益连降8周 跌至4.67%

2018-08-20 16:07:50来源:金融界银行

浙商银行重庆分行因虚增存贷规模等行为 被罚100万

2018-08-21 15:17:32来源:金融界银行

一时冲动,信用卡欠下20多万!我如何一步步成为卡奴

2018-07-29 16:48:50来源:大众卡盟

下半年银行股权挂牌转让总额逾40亿元

2018-08-21 01:17:08来源:证券日报

4个二线城市房贷利率水平全国领先 利率上浮趋势未改

2018-08-21 07:26:12来源:证券日报

养老目标基金获批 14只养老目标基金集体抢滩支付宝

2018-08-13 17:15:27来源:金融界网站

微信转错账87500元 有人用了这招找回来了

2018-07-19 08:14:24来源:中山网警巡查执法

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点