警惕假银行流水单从量变到质变

1评论 2018-08-10 07:40:36 来源:北京青年报 作者:斯涵涵 低吸也能抓涨停!

  几百元的费用,外加银行支行网点、卡号、户名等个人信息,有“商家”就会根据你的要求“定制银行流水单”——每月进账金额、进账形式、交易区间、最终余额都是按需定制,可以精确到分。原本与买房相配套的代办银行流水单业务,如今已发展至电商平台公开叫卖。

  假“银行流水单”分为“原版”和“高仿版”, “商家”客服声称“原版”与银行做出来的流水单完全一样,“高仿版”在排版、字体上稍有区别,虽然看起来与真的流水单别无二致,但假的终归是假的,“想做多少金额就做多少金额”让人瞠目结舌。

  据称假银行流水单多用于房屋贷款,飙涨的房价让使用者多了一份无奈却坚实的理由,而银行对于流水单的审查并不是很严格,不会每笔都查,假流水单被查出,大不了换家银行再办。总之,假“银行流水单”对于银行和个人的风险都不是很高。数百元的购买成本,几乎为零的假冒风险,让假银行流水单的生意日渐兴盛,已发展至电商平台公开叫卖,有的商家称最近接到四十多单的团体订单。

  假银行流水单对买卖双方来说不仅有悖公德,更涉嫌违法犯罪。银行流水单必须盖有公章才可生效,假单上也赫然在列。根据《刑法》第二百八十条,伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。制作银行流水单的人伪造了银行印章,涉嫌伪造公司印章罪。我国治安管理处罚法也明确规定,“ (一)伪造、变造或者买卖国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章的;(二)买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件的”要受到罚款、拘留等处罚。银行流水单属于金融机构出具的公文,卖家予以伪造、买卖显然是违法行为,在网上贩卖假银行流水单属于非法经营,扰乱社会秩序,应根据情节轻重给予惩罚。

  对于购买者而言,银行流水单不仅是个人和银行之间过往业务交易的基本反映,也是一种信用报告。使用假报告欺骗他人或单位,一来违反法律法规;二来随意说谎是极其不诚信的行为,违背诚实守信的基本道德。一旦贷款还不上,还可能因涉嫌骗取贷款罪或合同诈骗罪承担刑事责任,媒体也曾报道过相关案例。

  虽然不少人伪造假银行流水单是为了房贷,但也有人用于开公司或用于逃税,甚至可能还用于诈骗,这些违法行为都对现有的金融管理和公共秩序造成不小冲击。值得追问的是,那些假流水单上面的公章是怎么来的?会不会用到别的地方?毫无破绽的“原版”假“银行流水单”来自何处?

  从个别到团体,从隐蔽到公开,购买者的不以为然、银行的漠然处之、制假贩假者的嚣张及监管的缺位,使得“定制银行流水单”甚嚣尘上。银行流水单、房屋贷款、公司资信等都关系到金融安全。要知道,美国的“次贷危机”就是源于房贷失控。

  常言道,千里长堤毁于蚁穴,不起眼的假“银行流水单”隐藏着巨大的安全隐患。依法治国要对假冒伪劣零容忍,诚信社会不允许失信行为肆意“流行”。我们要警惕假银行流水单从量变到质变,职能部门要加大监管力度,金融机构要落实监管责任,网络平台要整顿违法“商家”,清除制假贩假广告,加大违法成本,遏阻假银行流水单泛滥歪风,让制造、买卖假银行流水单的人付出应有的法律代价,维护金融秩序和社会安宁。

关键词阅读:银行 银行流水单

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财收益率创21个月新低 年底可能会略有反弹

2018-12-10 00:58:21来源:证券日报

央行上海总部扶持本地制造业民企龙头 名单已定

2018-11-14 07:42:59来源:证券时报网

上周银行理财收益创近21个月新低

2018-12-10 15:16:00来源:原创蓝鲸银行

审计署:5家金融机构掩盖不良贷款13.39亿元

2018-12-10 18:26:00来源:原创蓝鲸银行

22家银行布局理财子公司 中小银行资本补血加压

2018-12-10 02:11:21来源:证券时报

银保监会连开大额罚单, 浙商、民生等银行被罚没共逾1.5亿元

2018-12-07 20:46:00来源:原创蓝鲸银行

汽车金融风生水起:今年5家增资36亿 多方舒缓压力

2018-11-15 08:22:32来源:证券时报

央行上海总部:10月上海个人住房贷款增速持续下降

2018-11-15 08:02:23来源:每日经济新闻

农行加大对农民专业合作社支持力度

2018-12-03 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

打破民企融资瓶颈 各地银行积极创新探索

2018-12-03 09:45:00来源:金融时报-中国金融新闻网

助力反假币 现金机具标准化提速

2018-12-10 08:22:19来源:中国证券报

打破民企融资瓶颈 各地银行积极创新探索

2018-12-03 09:45:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行理财品排行:哈尔滨农商行5款产品平均收益达5.8%

2018-12-10 15:26:38来源:金融界网站

金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:58:25来源:经济日报

银保监会副主席王兆星:金融危机根源不是金融开放

2018-11-15 08:21:56来源:每日经济新闻

汇丰银行的股份回购经验

2018-11-28 07:44:31来源:证券时报

【辽宁】十项措施百亿资金:百户民企获大连银行鼎力相助

2018-12-03 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

流动性冰点:九江银行单日成交额不足2000港元

2018-11-15 10:00:51来源:面包财经

农行加大对农民专业合作社支持力度

2018-12-03 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

【广东】三年1000亿元融资支持:工行助力羊城民企做强做大

2018-12-03 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点