警惕假银行流水单从量变到质变

1评论 2018-08-10 07:40:36 来源:北京青年报 作者:斯涵涵 2018年A股放心王

  几百元的费用,外加银行支行网点、卡号、户名等个人信息,有“商家”就会根据你的要求“定制银行流水单”——每月进账金额、进账形式、交易区间、最终余额都是按需定制,可以精确到分。原本与买房相配套的代办银行流水单业务,如今已发展至电商平台公开叫卖。

  假“银行流水单”分为“原版”和“高仿版”, “商家”客服声称“原版”与银行做出来的流水单完全一样,“高仿版”在排版、字体上稍有区别,虽然看起来与真的流水单别无二致,但假的终归是假的,“想做多少金额就做多少金额”让人瞠目结舌。

  据称假银行流水单多用于房屋贷款,飙涨的房价让使用者多了一份无奈却坚实的理由,而银行对于流水单的审查并不是很严格,不会每笔都查,假流水单被查出,大不了换家银行再办。总之,假“银行流水单”对于银行和个人的风险都不是很高。数百元的购买成本,几乎为零的假冒风险,让假银行流水单的生意日渐兴盛,已发展至电商平台公开叫卖,有的商家称最近接到四十多单的团体订单。

  假银行流水单对买卖双方来说不仅有悖公德,更涉嫌违法犯罪。银行流水单必须盖有公章才可生效,假单上也赫然在列。根据《刑法》第二百八十条,伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。制作银行流水单的人伪造了银行印章,涉嫌伪造公司印章罪。我国治安管理处罚法也明确规定,“ (一)伪造、变造或者买卖国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章的;(二)买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件的”要受到罚款、拘留等处罚。银行流水单属于金融机构出具的公文,卖家予以伪造、买卖显然是违法行为,在网上贩卖假银行流水单属于非法经营,扰乱社会秩序,应根据情节轻重给予惩罚。

  对于购买者而言,银行流水单不仅是个人和银行之间过往业务交易的基本反映,也是一种信用报告。使用假报告欺骗他人或单位,一来违反法律法规;二来随意说谎是极其不诚信的行为,违背诚实守信的基本道德。一旦贷款还不上,还可能因涉嫌骗取贷款罪或合同诈骗罪承担刑事责任,媒体也曾报道过相关案例。

  虽然不少人伪造假银行流水单是为了房贷,但也有人用于开公司或用于逃税,甚至可能还用于诈骗,这些违法行为都对现有的金融管理和公共秩序造成不小冲击。值得追问的是,那些假流水单上面的公章是怎么来的?会不会用到别的地方?毫无破绽的“原版”假“银行流水单”来自何处?

  从个别到团体,从隐蔽到公开,购买者的不以为然、银行的漠然处之、制假贩假者的嚣张及监管的缺位,使得“定制银行流水单”甚嚣尘上。银行流水单、房屋贷款、公司资信等都关系到金融安全。要知道,美国的“次贷危机”就是源于房贷失控。

  常言道,千里长堤毁于蚁穴,不起眼的假“银行流水单”隐藏着巨大的安全隐患。依法治国要对假冒伪劣零容忍,诚信社会不允许失信行为肆意“流行”。我们要警惕假银行流水单从量变到质变,职能部门要加大监管力度,金融机构要落实监管责任,网络平台要整顿违法“商家”,清除制假贩假广告,加大违法成本,遏阻假银行流水单泛滥歪风,让制造、买卖假银行流水单的人付出应有的法律代价,维护金融秩序和社会安宁。

关键词阅读:银行 银行流水单

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行员工又爆集资诈骗案 85后女经理骗了30人4300万

2018-08-21 07:45:41来源:中国基金报

湖北银行股权三起拍卖仅成交一单

2018-08-21 07:24:54来源:证券日报

银监窗口指导地产信托 要求控节奏防风险

2018-08-21 07:39:29来源:证券时报

沙坪坝融兴村镇银行因向监管部门虚报报表 被罚70万

2018-08-21 15:37:12来源:金融界银行

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

邮储银行重庆分行因贷前调查不尽职等原因 被罚90万

2018-08-21 15:22:56来源:金融界银行

支付宝安全技术放大招 延时到账被诈骗可一键撤回

2018-08-21 16:18:16来源:金融界网站

大连银行重庆分行虚增存贷款 被罚200万

2018-08-21 16:12:44来源:金融界银行

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

交通银行重庆市分行虚增存贷款规模 被罚50万

2018-08-21 15:54:01来源:金融界银行

上市银行久居C位却未出道 39位董监高增持自家股票

2018-08-21 07:24:21来源:证券日报

建行回应“吸磁铁的假金条”:新闻是假的 金条是真的

2018-08-20 16:55:50来源:金融界网站

首套房贷款平均利率最低的十大城市出炉 北上广上榜

2018-08-21 07:29:31来源:证券日报

银行理财产品排行:周均收益连降8周 跌至4.67%

2018-08-20 16:07:50来源:金融界银行

浙商银行重庆分行因虚增存贷规模等行为 被罚100万

2018-08-21 15:17:32来源:金融界银行

一时冲动,信用卡欠下20多万!我如何一步步成为卡奴

2018-07-29 16:48:50来源:大众卡盟

下半年银行股权挂牌转让总额逾40亿元

2018-08-21 01:17:08来源:证券日报

4个二线城市房贷利率水平全国领先 利率上浮趋势未改

2018-08-21 07:26:12来源:证券日报

养老目标基金获批 14只养老目标基金集体抢滩支付宝

2018-08-13 17:15:27来源:金融界网站

微信转错账87500元 有人用了这招找回来了

2018-07-19 08:14:24来源:中山网警巡查执法

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点