警惕假银行流水单从量变到质变

1评论 2018-08-10 07:40:36 来源:北京青年报 作者:斯涵涵 打板族爽了!

  几百元的费用,外加银行支行网点、卡号、户名等个人信息,有“商家”就会根据你的要求“定制银行流水单”——每月进账金额、进账形式、交易区间、最终余额都是按需定制,可以精确到分。原本与买房相配套的代办银行流水单业务,如今已发展至电商平台公开叫卖。

  假“银行流水单”分为“原版”和“高仿版”, “商家”客服声称“原版”与银行做出来的流水单完全一样,“高仿版”在排版、字体上稍有区别,虽然看起来与真的流水单别无二致,但假的终归是假的,“想做多少金额就做多少金额”让人瞠目结舌。

  据称假银行流水单多用于房屋贷款,飙涨的房价让使用者多了一份无奈却坚实的理由,而银行对于流水单的审查并不是很严格,不会每笔都查,假流水单被查出,大不了换家银行再办。总之,假“银行流水单”对于银行和个人的风险都不是很高。数百元的购买成本,几乎为零的假冒风险,让假银行流水单的生意日渐兴盛,已发展至电商平台公开叫卖,有的商家称最近接到四十多单的团体订单。

  假银行流水单对买卖双方来说不仅有悖公德,更涉嫌违法犯罪。银行流水单必须盖有公章才可生效,假单上也赫然在列。根据《刑法》第二百八十条,伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。制作银行流水单的人伪造了银行印章,涉嫌伪造公司印章罪。我国治安管理处罚法也明确规定,“ (一)伪造、变造或者买卖国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章的;(二)买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件的”要受到罚款、拘留等处罚。银行流水单属于金融机构出具的公文,卖家予以伪造、买卖显然是违法行为,在网上贩卖假银行流水单属于非法经营,扰乱社会秩序,应根据情节轻重给予惩罚。

  对于购买者而言,银行流水单不仅是个人和银行之间过往业务交易的基本反映,也是一种信用报告。使用假报告欺骗他人或单位,一来违反法律法规;二来随意说谎是极其不诚信的行为,违背诚实守信的基本道德。一旦贷款还不上,还可能因涉嫌骗取贷款罪或合同诈骗罪承担刑事责任,媒体也曾报道过相关案例。

  虽然不少人伪造假银行流水单是为了房贷,但也有人用于开公司或用于逃税,甚至可能还用于诈骗,这些违法行为都对现有的金融管理和公共秩序造成不小冲击。值得追问的是,那些假流水单上面的公章是怎么来的?会不会用到别的地方?毫无破绽的“原版”假“银行流水单”来自何处?

  从个别到团体,从隐蔽到公开,购买者的不以为然、银行的漠然处之、制假贩假者的嚣张及监管的缺位,使得“定制银行流水单”甚嚣尘上。银行流水单、房屋贷款、公司资信等都关系到金融安全。要知道,美国的“次贷危机”就是源于房贷失控。

  常言道,千里长堤毁于蚁穴,不起眼的假“银行流水单”隐藏着巨大的安全隐患。依法治国要对假冒伪劣零容忍,诚信社会不允许失信行为肆意“流行”。我们要警惕假银行流水单从量变到质变,职能部门要加大监管力度,金融机构要落实监管责任,网络平台要整顿违法“商家”,清除制假贩假广告,加大违法成本,遏阻假银行流水单泛滥歪风,让制造、买卖假银行流水单的人付出应有的法律代价,维护金融秩序和社会安宁。

关键词阅读:银行 银行流水单

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上首次!A股大跌后一行两会集体喊话释放重要信号!

2018-10-20 08:16:12来源: 小白读财经

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

江苏银行2017年实现净利润120.16亿元

2018-04-26 08:58:00来源:金融时报-中国金融新闻网

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

平安银行上海分行个人贷款业务三宗违法遭罚款150万

2018-10-20 07:26:50来源:金融界网站

互联网金融登记披露新进展5家银行存管信息浮出水面

2018-10-20 07:43:14来源:证券日报

银保监会:推动金融市场回归正常健康发展轨道

2018-10-20 07:39:58来源:人民日报

堪比大片!这家银行帮人逃税784亿 手法如007电影

2018-10-17 07:44:31来源:每日经济新闻

结构性存款受限 大额存单将迎春天?

2018-10-18 14:52:52来源:融360大数据研究院

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行理财收益率小幅下跌 保本理财发行比例继续下降

2018-10-20 08:02:03来源:融360原创

交通银行创立110周年历史成就展 暨深圳分行大事记展在深圳开幕

2018-09-07 13:23:00来源:证券时报网

改革者郭树清与银行业的380天

2018-03-12 07:31:37来源:国际金融报

谨防闲置银行卡被利用:“双零卡”下月或被冻结

2017-10-26 07:09:46来源:封面新闻

如何跳出炒股赔钱的怪圈

2018-08-13 08:02:49来源:国际金融报

涉案金额1.6万亿元 这位银行行长引咎辞职

2018-09-20 07:57:30来源:每日经济新闻

建行办理业内首笔国际保理区块链业务

2018-01-10 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

套路贷噩梦:贷15万到手不到10万 卡宴被开走

2018-04-30 11:18:34来源:中国经济网

储户在银行存入250万一年后只剩4元 责任在谁?

2017-09-02 10:58:53来源:融360

银行ETF规模逆势大增 机构看好银行股走强

2018-04-19 08:00:05来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点