专家解析我国宏观杠杆率上升态势明显放缓

1评论 2018-08-10 07:58:06 来源:人民日报 作者:王 观 抢反弹必备短线战法

  专家解析我国宏观杠杆率上升势头明显放缓——坚定去杠杆,把握好力度和节奏

  日前召开的中共中央政治局会议提出,坚定做好去杠杆工作,把握好力度和节奏。今年以来,我国去杠杆有哪些进展?怎么看未来宏观杠杆率的变化趋势?结构化去杠杆如何更加精准?本报记者采访了部分专家,对此进行深度解析。

  宏观杠杆率总体趋稳,杠杆结构呈现优化态势

  “年初以来,金融管理部门加强协调配合,根据经济金融形势变化和预判,做好前瞻性预调微调。经过各地区各部门共同努力,国民经济总体平稳、稳中向好,宏观杠杆率总体稳定、结构优化,经济迈向高质量发展起步良好。”人民银行调查统计司司长阮健弘说。

  ——宏观杠杆率总体趋稳。2017年以来,我国宏观杠杆率上升势头明显放缓。2017年杠杆率增幅比2012—2016年杠杆率年均增幅低10.9个百分点。今年一季度杠杆率增幅比去年同期收窄1.1个百分点。

  阮健弘说,杠杆率趋稳,一方面是供给侧结构性改革取得明显成效,企业、财政和居民收入保持较快增长,有助于消化存量债务。另一方面是稳健中性货币政策和协调有序加强金融监管效果明显,增量债务明显减少。特别是委托贷款、信托贷款等业务受金融去杠杆影响,增速明显放缓;地方政府融资担保行为进一步规范,平台公司等软约束主体债务增长受到明显遏制。

  ——杠杆结构呈现优化态势。一是企业部门杠杆率下降,国有企业资产负债率明显回落。2017年企业部门杠杆率比2016年下降1.4个百分点,2011年以来首次出现净下降,预计今年企业部门杠杆率比2017年继续小幅下降。工业企业中资产负债率相对较高的国有企业,资产负债率明显回落,今年5月为59.5%,比上年同期低1.8个百分点。

  二是住户部门杠杆率上升速率边际放缓。截至6月末,居民贷款增速连续14个月回落,从2017年4月的峰值24.7%降至18.8%。住户部门债务风险总体可控。住户部门偿债能力较强,6月末贷款/存款为71.8%,存款完全可以覆盖债务,且债务抵押物充足,期限较长,违约风险不高。

  三是政府部门杠杆率持续回落,2017年比2016年低0.4个百分点,连续3年回落,今年一季度进一步回落0.7个百分点。

  “金融机构在有序去杠杆的同时,资金运用更加向贷款和债券倾斜,有利于缩短实体经济融资链条,降低实体经济融资成本,提高金融服务实体经济效率。”阮健弘说。

  去杠杆方向未变,未来杠杆率应逐步有序降低

  宏观杠杆率总体稳定、结构优化,是否意味着去杠杆工作已经完成?

  交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)首席经济学家连平认为,我国杠杆率总水平偏高是一系列深层次因素长期影响的结果,试图毕其功于一役、推动杠杆率迅速回归合理水平是不切实际的。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,在内外部不确定性增加的前提下,结构性去杠杆显得尤为重要。未来必须坚定不移地去杠杆,将债务水平和杠杆率逐步降下来。

  目前来看,影响杠杆率的因素正在出现重要变化:金融监管日趋加强,金融市场逐步完善,影子银行等导致杠杆率上升的状况会有较大改变;地方政府债务约束强化,特别是对地方政府隐性债务的清理、整顿和规范力度加大;去产能取得重要进展,供求缺口收缩,企业盈利能力和可持续性增强……同时,我国由高速增长转向高质量发展,更多地关注就业、企业盈利、发展的稳定性和可持续性等指标,不应再通过人为抬高杠杆率追求过高增速,这将在宏观上带动杠杆率下行。另外,随着供给侧结构性改革深入推进,中国经济韧性增强、保持平稳增长,也有助于稳定宏观杠杆率。

  中国发展研究基金会副理事长刘世锦认为,在上述因素的共同作用下,我国杠杆率将总体趋稳,并逐步有序降低。

  结构性去杠杆是精细活、技术活,要精准施策

  人民银行货币政策委员会委员马骏表示,未来一段时间内,监管层将更多注重结构性去杠杆,避免过度使用在总量层面“一刀切”的去杠杆措施。

  业内专家普遍认为,结构性去杠杆需要稳步推进,过快或过慢都不足取。

  “结构性去杠杆是个精细活、技术活,要在反复调研的基础上精准施策。”马骏认为,疏通货币政策传导机制,对于促进金融和实体经济的良性循环、防范在去杠杆过程中人为加大风险,具有十分重要的意义。疏通货币政策传导机制,要把握好稳增长与防风险、宏观调控与微观信贷之间的微妙关系,提高结构性去杠杆的精准度。

  如何把握好结构性去杠杆的力度和节奏?

  董希淼认为,结构性去杠杆应特别注重“精准滴灌”,既要保持宏观政策稳定,坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,又要根据形势变化相机预调微调、定向调控。这就需要在结构性去杠杆的过程中,财政政策与货币政策协调进行。只有财政金融政策协同发力,才能更有效服务实体经济,更有力服务扩内需、保增长的大局。

  具体来看,一方面,财税政策要进一步发力,落实好减税降费政策,减轻企业负担,为企业发展创造良好条件。另一方面,稳健货币政策要保持松紧适度,把好货币供给总闸门,维持流动性合理充裕,继续优化流动性的投向和结构。金融机构要坚持综合施策,既要进一步创新产品和服务,减少对抵押担保的依赖,适当增加小微企业贷款支持力度,也要正确合理使用定向降准资金,积极推进市场化法治化“债转股”,有效降低企业杠杆率。同时,企业自身要提升经营管理水平和诚信水平,在困难时刻不弄虚作假、不逃废债务;要牢记“借钱是要还的”,理性举债,将企业杠杆率控制在合理水平。

  北京大学国家发展研究院副院长黄益平认为,应充分发挥国务院金融稳定发展委员会的统筹协调作用,统筹把握各领域出台政策的力度和节奏,形成政策合力,高度警惕去杠杆中的“次生风险”,平衡好防范化解重大风险和改革、发展、稳定的关系。

关键词阅读:杠杆 上升速率 宏观政策

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
881亿!多少忙着透支的年轻人还不起信用卡了?

2018-12-12 07:48:33来源:每日经济新闻

流动性冰点:九江银行单日成交额不足2000港元

2018-11-15 10:00:51来源:面包财经

京东互保闪电下架 或与触动传统保险公司利益有关

2018-11-15 10:01:59来源:财联社

汽车金融风生水起:今年5家增资36亿 多方舒缓压力

2018-11-15 08:22:32来源:证券时报

违规开近11亿汇票!民生银行支行长自称为完成存款任务

2018-11-29 07:49:45来源:证券时报网

两条途径完善系统重要性金融机构监管

2018-11-28 07:53:14来源:证券日报

银行又要"补血":子公司布局加强 成资本消耗主要出口

2018-12-12 07:31:51来源:证券时报

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

银保监会副主席王兆星:金融危机根源不是金融开放

2018-11-15 08:21:56来源:每日经济新闻

银行股权流拍频现 业内经验:折价 拆分可提高成功率

2018-11-15 08:06:31来源:每日经济新闻

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

银行卡活期利息怎么算 这些常识你都知道吗

2018-11-22 07:59:07来源:康波财经

银行卡被“隔空盗刷” 年底了小心你的钱包哦

2018-12-12 07:47:26来源:微信公众号:好规划网

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

央行上海总部:10月上海个人住房贷款增速持续下降

2018-11-15 08:02:23来源:每日经济新闻

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

央行上海总部扶持本地制造业民企龙头 名单已定

2018-11-14 07:42:59来源:证券时报网

银保渠道悄然备战2019年“开门红”

2018-10-18 09:25:16来源:证券日报

新三板最小农商行要来了:银行增至9家 2家正撤离

2018-11-14 07:47:10来源:券商中国

11月新增贷款1.25万亿元 M2同比增8%

2018-12-12 07:34:33来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点