下半年信贷增速料提升 基建投资高端制造成重点

1评论 2018-08-10 07:58:31 来源:中国证券报 作者:陈莹莹 抢反弹必备短线战法

  “前段时间总行让我们把下半年的信贷需求、储备项目都报上去,这几天确实感觉地方重大基建项目批复的速度快了些。”某国有大行长三角地区支行负责人李然(化名)对中国证券报记者表示,上半年一些“已批未贷”项目也逐步到账。

  据中国证券报记者了解,多家银行已明确要求下半年各地分行进一步加大对公信贷项目储备、加大投放力度。多位专家和银行业内人士表示,下半年社会融资总额和表内信贷增速均会有提升。从贷款投向看,“大的”基建投资,“小”的中小微企业、高端制造业等料成信贷投放重点。

  地方分行加紧上报需求

  “上半年我们很多项目暂停了。多数做些票据业务,既没风险、收益也相对稳定。”某股份制银行广东地区支行负责人表示。

  上述负责人表示,前不久银行理财监管新规等一些重要监管口径明确后,总行对地方分支行策略也清晰了。“我们分行地处珠三角经济中心,总行这段时间要求我们尽快上报优质储备项目,尤其是地方基建、高端制造等项目。”

  工行公司部近期对各分行下发的文件要求,推动全行抓住当前政府鼓励投资、特别是基建领域投资的有利窗口期,加大重点区域、优质业务、重大项目资源储备,特别是基础设施、棚户区等领域项目储备。原则上公司贷款有效储备不得低于两个季度的投放额度,做好随时投放的准备,特别是对重大在建工程项目要加快投放。

  多位银行业内人士坦言,各银行都想在下半年的“稳投资”中抢先发力。

  “我们已上报几个棚改和基建项目给总行。这两个月相较于上半年和去年,地方分行审批权限有所放宽,单户3亿元以下的我们自己就可批贷。”李然对中国证券报记者透露。

  策略分化+有保有压

  银行信贷没有“大水漫灌”。中国证券报记者采访发现,多数银行将目光瞄准地方基建、棚改等“大块头”,也有部分银行选择下沉到中小微企业、高科技创新企业等领域。对房地产开发贷款、个人住房按揭贷款等监管部门密切关注领域,银行依旧持审慎态度。

  华创证券最新发布的三季度银行信贷官调查预计,三季度信贷需求稳中趋降,其中地方政府融资需求回落压力较大。三季度总信贷额度与二季度基本持平,从投向上看,个人住房按揭贷款依然受调控,消费贷审核趋严。信贷官普遍反映将压缩对地方政府项目新增贷款,能勉力维持存量滚动已属不易。房地产开发贷款额度较二季度有回落压力,将加大对制造业支持。在信用风险上升情况下,信贷官普遍反映对民企挤出效应最强。五大行信贷官大多认为信贷额度不足是制约信贷投放主要因素,而城商行、农商行及邮储银行(港股01658)更担心信用风险。对公利率上行速度放缓,按揭利率较基准普遍上浮10%-15%。

  “地方基建、地方融资平台项目,目前资产质量还是优质。我们下半年投放重点应还是围绕这些领域的储备项目。”李然如是表示。几家位于中西部地区银行分支行负责人不约而同地给出类似答复。

  不过,亦有部分银行选择将小微企业、高科技创新企业作为优先投放标的。赵楠(化名)所在的某国有大行今年刚刚将普惠金融升级为总行级战略。这段时间,这家银行对小微企业等普惠金融领域信贷投放增长明显。她说:“支行领导明确要我们下半年加大对小微企业客户储备和投放,对客户经理的考核还有尽职免责机制,所以现在大家热情都很高。”

  不少银行地方分行负责人表示,当前实体企业尤其是中小微企业有效信贷需求仍不足,银行在信贷投放时不得不谨慎。

  中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业协会近期发布的《2018年度中国银行业发展报告》指出,目前银行对于对公客户开发深度仍有不足,对企业需求的挖掘和理解不够深入。建议银行科学制定项目、客户准入退出标准,针对某一个企业,要将服务触角延伸至供应链上下游等生态圈,开展分群管理。银行业金融机构开展业务要紧跟国家战略,继续加大对国家重点领域金融支持力度,布局新兴产业和高新技术产业,助力产业升级,可聚焦中高端消费、现代服务、科技信息、先进制造、绿色环保等。

  下半年信贷放量可期

  据央行公布的数据计算,前6个月,表内信贷(含人民币贷款和外币贷款)合计新增87520亿元,占同期社会融资增量的96.2%。多数券商分析人士预计,下半年信贷增速料加快,信贷放量可期,社融增速有望提升。

  天风证券银行业首席分析师廖志明称,综合过往3年信贷投放经验和7月央行推出MLF激励等因素,7月新增贷款可能约为1.2万亿元,社融约为1.05万亿元。信贷投放面临合意的企业贷款需求不够旺盛等问题。下半年,融资平台政策可能会进一步放松,企业贷款或明显好转。

  交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)首席经济学家连平认为,考虑到央行会在信贷定向支持方面将加大力度,社融增速回落趋势可能放缓。下半年,信贷增速很可能维持在12.5%-13.0%区间内,全年信贷增量在16万亿元左右;社融增速可能为10%左右,社融增量在17.5万亿元左右。

  “下半年,社会融资总额和表内信贷增速会有提升,提升2个百分点左右,社融总额增速回到10%以上,贷款增速到14%左右。”摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊说,上半年新增表内信贷从结构上主要体现为票据融资,下半年更多转向中长期贷款。中信建投(行情601066,诊股)银行业首席分析师杨荣预计,今年信贷额度将超过15万亿元,高于此前预期。

  联讯证券董事总经理首席宏观研究员李奇霖认为,下半年新增信贷更趋乐观,但是具体放量幅度还取决于稳增长、稳投资政策力度。他说:“实际上,6月不少银行面临较大信贷投放压力,但是出于安全考虑,多数银行选择通过票据融资去冲量,中长期贷款增长速度并不乐观。从调研情况看,7月也是类似情况。”他表示,银行信贷还是面临很多约束:存款增长压力仍较大;银行资本补充压力日增;实体经济信贷资产质量不理想;民企主动放缓扩张而更多是“借新还旧”诉求等,在这些因素制约下,银行信贷或难言大幅放量

  多家研究机构认为年内仍将有1-2次降准。对于银行业来说,定向降准意味着可用信贷资金增加,这样会直接增加流动性和降低资金成本,所以,对各类银行来说,在贷款等领域自由度会上升,对相关产业支持力度会加大。

  中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)固收首席分析师明明表示,降准仍将持续,一是我国法定准备金在世界范围内仍处相对高位,应尽快降下来,二是下半年资金缺口仍存在,应持续供应流动性,下半年仍有可能降准50至100基点。

关键词阅读:信贷投放 信贷增速 MLF 信贷资产

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

汽车金融风生水起:今年5家增资36亿 多方舒缓压力

2018-11-15 08:22:32来源:证券时报

金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:58:25来源:经济日报

银行又要"补血":子公司布局加强 成资本消耗主要出口

2018-12-12 07:31:51来源:证券时报

银行股权流拍频现 业内经验:折价 拆分可提高成功率

2018-11-15 08:06:31来源:每日经济新闻

银行苦练“内功”助力民企 发力风险分担和激励机制

2018-11-15 08:07:27来源:中国证券报

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

首套房贷利率持续上涨 10月利率5.71%

2018-11-14 08:12:35来源:房天下资讯

银行卡被“隔空盗刷” 年底了小心你的钱包哦

2018-12-12 07:47:26来源:微信公众号:好规划网

银保监会副主席王兆星:金融危机根源不是金融开放

2018-11-15 08:21:56来源:每日经济新闻

两条途径完善系统重要性金融机构监管

2018-11-28 07:53:14来源:证券日报

央行上海总部扶持本地制造业民企龙头 名单已定

2018-11-14 07:42:59来源:证券时报网

881亿!多少忙着透支的年轻人还不起信用卡了?

2018-12-12 07:48:33来源:每日经济新闻

新三板最小农商行要来了:银行增至9家 2家正撤离

2018-11-14 07:47:10来源:券商中国

民生银行、钱宝科技、易极付违反支付管理规定共被罚没近80万元

2018-12-13 11:40:00来源:原创蓝鲸银行

宝宝类理财收益率创近七周最高水平 券商系收益率达标

2018-12-12 07:51:02来源:证券日报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

京东互保闪电下架 或与触动传统保险公司利益有关

2018-11-15 10:01:59来源:财联社

到底什么是虚拟银行 让70家机构趋之若骛?

2018-09-01 21:09:25来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点