金融回归本源态势持续巩固 下半年银行业攻坚高质量发展出实招

1评论 2018-08-10 09:17:00 来源:金融时报-中国金融新闻 打板族爽了!

  “截至5月末,银行业在保持12%以上信贷增速的同时,总资产规模少增20多万亿元。”这是银保监会近期公布的一组数据。这表明,银行业“拼规模”的传统发展方式已经发生转变,金融回归本源态势持续巩固。

  银保监会表示,下半年将稳步推进整治市场乱象,切实引导银行业实现高质量发展,在保持国民经济平稳运行的基础上精准“拆弹”,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

  《金融时报》记者通过梳理近日部分银行披露的年中工作会议内容发现,推动高质量发展仍是当前银行业改革发展重点,同时,防范金融风险、加强普惠金融、服务实体经济也成为各家银行下半年工作关键词。

  质效驱动加速变革

  当前,从高速增长转向高质量发展已经成为经济发展的大趋势。近日,国务院召开常务会议,部署更好发挥财政金融政策作用,支持扩内需调结构促进实体经济发展,确定围绕补短板增后劲惠民生推动有效投资的措施。

  对于银行业来说,应主动适应新时代的历史性新变革,把握现代化经济体系建设对银行提出的新任务新要求,从质量、效率、动力等方面加速变革,在公司治理、稳健经营、高效服务和风险防控等方面稳步提升,推动高质量发展。

  例如,农发行下半年将在继续深化改革方面迈出更大步伐。农发行行长钱文挥透露,农发行将在深化内部审计体制改革的基础上,对标改革实施总体方案、章程和监管办法的要求,围绕进一步发挥政策性银行职能和实现高质量发展,深化重点领域改革。

  具体来说,一方面,农发行要优化信贷投放结构,在稳定现有规模的基础上保持中长期贷款的适度增长,有效提升服务实体经济能力;另一方面,坚持“农字当头”,创新开发产品,提升服务水平,充分发挥政策性金融在服务乡村振兴中的主体和骨干作用。

  农行也将高质量发展作为下半年工作重点,并拿出“实招”予以落实。农行相关负责人表示,下半年要进一步深化乡村振兴金融服务,全面推进服务乡村振兴战略“七大行动”方案落地,着力推进“三农”金融产品和服务模式创新。高质量完成全年金融精准扶贫任务,做到资源投入到位、产品服务到位、贷款管理到位、督导落实到位。实现小微金融服务突破性发展,加大贷款投放力度,强化产品和服务模式创新,落实好普惠政策,加强业务监测。加快拓展新经济、新领域金融服务,进一步总结经验、加快发展,全力抢抓市场机遇,加强行业研究,抓好精准营销,实现重点突破。

  普惠金融新突破值得期待

  为实体经济服务是金融的宗旨和天职。为此,银行业要以新举措、新作为促进银行与实体经济的良性循环,聚焦重点领域和薄弱环节,扎实推进责任金融、普惠金融、价值银行、绿色银行健康发展,不断提升服务实体经济质效。

  《金融时报》记者了解到,在监管层的支持和鼓励下,普惠金融热度持续升温。去年,工行、农行、中行建行交行五大行均已在总行层面成立了普惠金融事业部,下一步,银行业推动普惠金融发展取得新突破值得期待。

  工行不仅在一级分行层面全部设立了普惠金融事业部,还在贴近小微企业的地级市和县域广泛设立小微金融业务中心,组建小微信贷专家队伍,推行集约化运营、专业化分工,极大地提高了审批服务效率,实现了小微金融业务的“一站式”处理。截至6月末,工商银行已设立236家小微中心,覆盖全行75%以上的小微企业贷款,成为服务小微客户的主渠道。

  中行年中工作会议强调,要大力发展普惠金融,全力支持稳就业。充分发挥大型商业银行作用,做好中小微企业金融服务,维护就业主渠道稳定。优化政策传导机制,专项配置信贷规模,下调内部资金转移价格,提高考核权重,配置专项人事费用,提高基层服务小微企业的积极性。强化科技引领,全面提升中小微企业综合服务和风险管理能力。

  建行党委书记、董事长田国立表示,要大力调整信贷结构,加大对小微企业支持力度,同时打造供应链金融服务等平台,以“双大”带动“双小”,拓展普惠金融的广度和深度。要以普惠金融新模式,为创新创业提供更好的服务。

  硬化风控措施全力支持稳金融

  今年上半年以来,在监管高压之下,银行业合规意识逐步增强,高风险金融业务持续收缩,各类市场乱象得到初步遏制。部分银行开始主动调整业务经营模式,逐步降低风险偏好、清理并压缩通道业务、着手解决历史遗留的“老大难”问题。

  银保监会数据显示,截至5月末,银行业同业资产和非债券投资分别同比下降2.6%和7%,同业理财在上年减少3.4万亿元的基础上,继续缩减1.2万亿元,已累计削减三分之二以上。

  业内专家表示,对金融机构而言,加强稳健规范经营、防范金融风险是实现转型发展的重要保障。无论是从外部监管压力,还是内部经营转型驱动,金融机构都需要提升风险管控能力,打好防范化解金融风险攻坚战。

  国开行党委书记、董事长胡怀邦在该行二季度工作会议上强调,要切实把主动防范化解金融风险摆在更加重要的位置,增强风险意识,明确目标任务,全力做好风险防控各项工作,服务高质量发展。一是加快制定国开行未来3年打好防范化解金融风险攻坚战的规划;二是完善适应转型期发展要求的全面风险管理体系;三是在服务高质量发展中防范化解风险;四是切实加强重点领域风险管控;五是扎实做好整改工作;六是以党建统领全行风险防控工作。

  “要硬化风险防控措施,加快推进全面风险管理体系的落地实施,建立完善风险防控机制。同时,切实加强案件风险防控,强化违规问责,主动开展案件风险自查自纠,及时将风险隐患消灭在萌芽阶段。”农发行党委书记、董事长解学智在部署下半年工作时表示。

  中行相关负责人强调,要把防范化解金融风险与服务实体经济更好地结合起来,全力支持稳金融。坚定做好去杠杆工作,注意把握好力度和节奏。坚决退出“僵尸企业”、落后产能和环评不达标的企业。加大不良资产处置力度,用好用足核销政策。通过以上措施,腾出优质资源,提高支持实体经济的能力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上首次!A股大跌后一行两会集体喊话释放重要信号!

2018-10-20 08:16:12来源: 小白读财经

银保监会:推动金融市场回归正常健康发展轨道

2018-10-20 07:39:58来源:人民日报

平安银行上海分行个人贷款业务三宗违法遭罚款150万

2018-10-20 07:26:50来源:金融界网站

民生科技杯——2018金融科技创新创业大赛成功举办

2018-10-19 13:42:26来源:金融界网站

银行存管业务合规再进一步 未来存管信息有望实现动态公布

2018-10-20 11:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行私募首单来了:农行刚备案 10亿投向这类企业

2018-10-21 10:21:20来源:中国基金报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

互联网金融登记披露新进展5家银行存管信息浮出水面

2018-10-20 07:43:14来源:证券日报

交通银行发布 《2017年企业社会责任报告》

2018-04-03 09:21:00来源:金融时报-中国金融新闻网

深圳出手了!冻结多家网贷平台股权 更有高管不许离境

2018-10-19 08:07:07来源:中国基金报

资管新规终结监管套利 银行同业业务明显收缩

2018-05-11 02:20:25来源:中国证券报

6种稳健型理财产品评测 2018年赚钱你绝对用得上

2017-12-28 09:29:15来源:挖财宝

2018年城商行竞争力报告:资产和负债增速持续下降

2018-09-26 16:43:27来源:银行家杂志

首次!被现金贷榨干的90后真人出镜

2017-12-21 07:32:56来源:网贷之家官网

央行征信局局长万存知:推动征信市场全覆盖发展

2018-10-19 07:45:09来源:上海证券报

一周40家P2P“爆雷” 一旦踩雷就血本无归?

2018-07-11 07:56:01来源:吴晓波频道

金融租赁业洗牌在即?赚钱效应下滑 尚无一家获新牌照

2018-10-07 10:01:10来源:券商中国

利率市场化——历史的终结与“最后”的银行人

2018-04-26 07:55:05来源:央行观察

结构性存款受限 大额存单将迎春天?

2018-10-18 14:52:52来源:融360大数据研究院

甜橙金融定位金融科技服务 累计用户数已超5亿

2018-10-16 12:28:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点