“互联网+保险”新探索:养老保险1元起保 随时缴费

1评论 2018-08-10 13:36:09 来源:金融界网站 打板族爽了!

  未来,想要轻松养老,除了社保、储蓄、房产外,还有什么?如今,人们又多了一项方便实惠的选择。

  8月9日,中国人保寿险联合蚂蚁金服保险服务平台共同推出一款名为“全民保•终身养老金”的创新型保险,将商业养老险起保门槛降低至1元,并通过全线上流程让用户随时随地投保,按月领取分红。目前,这款产品已上线支付宝平台,用户可通过支付宝首页搜索“全民保”购买。

  商业养老险界“余额宝”:1元起投、随时投保、按月分红

  商业养老险在人们生活中并不少见,但记者观察到,目前市面上有售的养老险,多为定期定额,每月几百至上万不等,这对部分工薪族来说,还是一笔不小的成本。另外,寿险产品保险条款通常专业性强,用户往往要到线下找专人咨询,才敢放心购买。

  “全民保•终身养老金”基于互联网消费的场景化、碎片化特点,有效解决了这些痛点。据蚂蚁保险相关产品负责人文娇介绍,“全民保”产品设计的初衷就是普惠,打破传统定期定额的投保方式,将用户起保金额降低至1元,且不设保费缴纳时间和次数限制,让用户可以根据自身资金情况和需求,随时随地投保。

  此外,用户购买保险,最关心受益问题。以往不少人会觉得养老险“不划算”,固定利率的养老金在高利率时代,不及银行储蓄,遇到通货膨胀,还有贬值风险。据了解,为了解决这一问题,“全民保”将保险受益分为两部分,一是按照固定比例领取的养老金,二是根据保险公司投资收益情况进行的分红,而为了这些更加简单透明、通俗易懂,产品也结合场景将受益可视化。

  打开“全民保•终身养老金”投保页面,可以看到一个醒目的计算器,当用户输入投保金额后,便可看到未来相应的累计养老金与预估累计分红。另外,购买成功后,用户还能进一步定制投保规划,用定投计算器来设置退休后的养老金目标,按周、月、年办理自动投保。

  文娇介绍道,购买产品的用户达到法定退休年龄后,即可自选按年或按年领取养老金,而分红收益则在购买后次月开始享有,随时提取,保障至终身。不同于传统养老险年度分红、线下领取的方式,“全民保”还首次实现了按月分红,复利生息,可通过支付宝快速查询、在线提取。这对用户来说,相当于个人保险账户里也有了个“余额宝”。

  业内人士认为,“全民保”投保门槛低,缴费方便不强制,资金安全有收益,不仅为工薪、白领阶层群体职工群体养老,提供了有益补充,更解决了灵活就业群体的养老难题。低门槛、碎片化的投保方式,让类似个体商户、进城务工人员等缺乏社保保障的群体,也能积少成多,实现老有所养。

  保险公司拥抱互联网:从销售渠道转向创新盟友

  今年以来,银保监会多轮政策出台,进一步控制中短期续存产品,保险公司加大力度发展养老险等保障型产品,与此同时也借助互联网来寻找新的增长点。

  此次推出“全民保•终身养老金”,也是人保寿险首度在产品创新层面,与互联网平台深度合作。人保寿险相关产品负责人透露,选择与蚂蚁金服合作正是看重了其平台价值,“支付宝是移动互联网时代最大的APP,有海量的精准用户,是保险教育和服务的最佳平台,我们希望借此让更多人可以更便捷地享受到保险带来的益处”。

  此外,技术能力也成为产品服务创新的关键,“全民保用户随时投保、随时提现,这里面的数据信息量巨大,对背后的技术能力要求很高,支付宝的数据处理能力能经过双十一的考验,这对我们来说是一种技术保障”另外,随着智能理赔、智能推荐等AI技术在支付宝上的应用,也让这款产品的未来迭代有了更多可能性。

  目前,传统保险公司与互联网平台的合作,从销售渠道转向深度共创也成为了一种发展趋势。以蚂蚁保险平台为例,此前就接连与人保健康、国华等保险机构在长期医疗、重疾保障等领域推出好医保系列创新险种。

  蚂蚁保险平台相关人士表示,互联网保险的本质仍是保险,互联网是开放信任的代名词,希望通过互联网让更多的消费者了解、感知保险,而不是简单的售卖渠道。未来,蚂蚁保险平台希望通过平台+科技的方式,让保险公司的创新变得更加容易,从而不断提升用户体验。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:保险 养老保险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前三季度上海各项存款同比多增 个人存款增长明显

2018-10-18 17:11:00来源:蓝鲸银行

手机丢了 如何防范银行卡遭盗刷?

2017-08-22 10:28:53来源:安徽日报

上饶银行新网银行频触雷 对P2P平台只存不管遇尴尬

2018-07-31 08:24:49来源:时代周报

大额存单利率坚挺 3年期利率普遍在4%以上

2018-08-17 08:15:58来源:融360原创

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

首家港股上市农商行回A股补血 定价或成难解的结

2018-10-19 08:22:52来源:面包财经

上海银监局否认暂停房地产信托产品报备

2018-08-20 17:53:00来源:原创蓝鲸银行

商业银行在新时代的使命与机遇

2017-12-19 07:35:05来源:上海证券报

住房租赁金融获银行、房企推动 传统房贷死期将至?

2017-11-08 15:08:03来源:证券日报

新消费 新未来:中信布局消费金融的变与不变

2017-09-29 11:19:00来源:金融时报-中国金融新闻网

农行董事会提名王纬、郭宁宁两副行长为执行董事候选人

2017-10-10 09:12:00来源:中国网财经

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

农行上线基于客户画像的精准营销系统

2018-09-12 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

建行完成发行430亿元资本债券 利率为4.86%

2018-09-27 07:39:17来源:智通财经网

揭秘邀请办理银行信用卡短信:办一张代理商收100元

2018-07-30 08:14:13来源:北京青年报(北京)

太康农商行20%股权拍卖 原董事长被取消终身任职资格

2018-09-17 08:19:47来源:每日经济新闻

21日起银行卡境外交易超千元需上报 还能愉快海淘吗

2017-08-08 15:17:48来源:中宏网

京城“非普新盘”占据多数:首付“起步价”约为四成

2017-12-12 00:23:00来源:证券日报

2018中国资管年会圆满落幕 新资管改革涅槃重新再出发

2018-07-29 13:18:49来源:金融界银行

唐宁:创新企业在新时代下需要全新的投融资体系

2018-05-19 17:33:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点