“互联网+保险”新探索:养老保险1元起保 随时缴费

1评论 2018-08-10 13:36:09 来源:金融界网站 A股进入长线抄底区域

  未来,想要轻松养老,除了社保、储蓄、房产外,还有什么?如今,人们又多了一项方便实惠的选择。

  8月9日,中国人保寿险联合蚂蚁金服保险服务平台共同推出一款名为“全民保•终身养老金”的创新型保险,将商业养老险起保门槛降低至1元,并通过全线上流程让用户随时随地投保,按月领取分红。目前,这款产品已上线支付宝平台,用户可通过支付宝首页搜索“全民保”购买。

  商业养老险界“余额宝”:1元起投、随时投保、按月分红

  商业养老险在人们生活中并不少见,但记者观察到,目前市面上有售的养老险,多为定期定额,每月几百至上万不等,这对部分工薪族来说,还是一笔不小的成本。另外,寿险产品保险条款通常专业性强,用户往往要到线下找专人咨询,才敢放心购买。

  “全民保•终身养老金”基于互联网消费的场景化、碎片化特点,有效解决了这些痛点。据蚂蚁保险相关产品负责人文娇介绍,“全民保”产品设计的初衷就是普惠,打破传统定期定额的投保方式,将用户起保金额降低至1元,且不设保费缴纳时间和次数限制,让用户可以根据自身资金情况和需求,随时随地投保。

  此外,用户购买保险,最关心受益问题。以往不少人会觉得养老险“不划算”,固定利率的养老金在高利率时代,不及银行储蓄,遇到通货膨胀,还有贬值风险。据了解,为了解决这一问题,“全民保”将保险受益分为两部分,一是按照固定比例领取的养老金,二是根据保险公司投资收益情况进行的分红,而为了这些更加简单透明、通俗易懂,产品也结合场景将受益可视化。

  打开“全民保•终身养老金”投保页面,可以看到一个醒目的计算器,当用户输入投保金额后,便可看到未来相应的累计养老金与预估累计分红。另外,购买成功后,用户还能进一步定制投保规划,用定投计算器来设置退休后的养老金目标,按周、月、年办理自动投保。

  文娇介绍道,购买产品的用户达到法定退休年龄后,即可自选按年或按年领取养老金,而分红收益则在购买后次月开始享有,随时提取,保障至终身。不同于传统养老险年度分红、线下领取的方式,“全民保”还首次实现了按月分红,复利生息,可通过支付宝快速查询、在线提取。这对用户来说,相当于个人保险账户里也有了个“余额宝”。

  业内人士认为,“全民保”投保门槛低,缴费方便不强制,资金安全有收益,不仅为工薪、白领阶层群体职工群体养老,提供了有益补充,更解决了灵活就业群体的养老难题。低门槛、碎片化的投保方式,让类似个体商户、进城务工人员等缺乏社保保障的群体,也能积少成多,实现老有所养。

  保险公司拥抱互联网:从销售渠道转向创新盟友

  今年以来,银保监会多轮政策出台,进一步控制中短期续存产品,保险公司加大力度发展养老险等保障型产品,与此同时也借助互联网来寻找新的增长点。

  此次推出“全民保•终身养老金”,也是人保寿险首度在产品创新层面,与互联网平台深度合作。人保寿险相关产品负责人透露,选择与蚂蚁金服合作正是看重了其平台价值,“支付宝是移动互联网时代最大的APP,有海量的精准用户,是保险教育和服务的最佳平台,我们希望借此让更多人可以更便捷地享受到保险带来的益处”。

  此外,技术能力也成为产品服务创新的关键,“全民保用户随时投保、随时提现,这里面的数据信息量巨大,对背后的技术能力要求很高,支付宝的数据处理能力能经过双十一的考验,这对我们来说是一种技术保障”另外,随着智能理赔、智能推荐等AI技术在支付宝上的应用,也让这款产品的未来迭代有了更多可能性。

  目前,传统保险公司与互联网平台的合作,从销售渠道转向深度共创也成为了一种发展趋势。以蚂蚁保险平台为例,此前就接连与人保健康、国华等保险机构在长期医疗、重疾保障等领域推出好医保系列创新险种。

  蚂蚁保险平台相关人士表示,互联网保险的本质仍是保险,互联网是开放信任的代名词,希望通过互联网让更多的消费者了解、感知保险,而不是简单的售卖渠道。未来,蚂蚁保险平台希望通过平台+科技的方式,让保险公司的创新变得更加容易,从而不断提升用户体验。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:保险 养老保险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行行长易纲:影子银行是金融市场必要补充

2018-12-17 08:03:42来源:经济日报

银行理财子公司开始“挖人”开价210万年薪寻投资总监

2018-12-17 07:25:01来源:证券日报

存款持续“搬家”:资管业务成银行转型必争地

2018-12-17 08:07:29来源:金融时报

银行理财不再“保本”券商理财后来居上

2018-12-17 07:26:14来源:国际金融报

贵阳银行接连吃7张罚单 立大功的非标业务中招

2018-12-17 02:39:50来源:证券时报

港元拆息创10年新高 香港银行再迎加息窗口

2018-12-17 08:02:35来源:中国证券报

银行苦练“内功”助力民企 发力风险分担和激励机制

2018-11-15 08:07:27来源:中国证券报

金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:58:25来源:经济日报

汽车金融风生水起:今年5家增资36亿 多方舒缓压力

2018-11-15 08:22:32来源:证券时报

流动性冰点:九江银行单日成交额不足2000港元

2018-11-15 10:00:51来源:面包财经

莫开伟:信用卡代偿平台监管应该趋利避害

2018-12-17 08:04:23来源:国际金融报

小银行为何亏钱也要做理财?

2018-12-17 07:28:40来源:证券时报

首套房贷利率持续上涨 10月利率5.71%

2018-11-14 08:12:35来源:房天下资讯

银行股权流拍频现 业内经验:折价 拆分可提高成功率

2018-11-15 08:06:31来源:每日经济新闻

杭州通报元泰金服案进展 10名主要犯罪嫌疑人被逮捕

2018-12-17 09:38:55来源:证券日报

银行理财产品量价齐升收益率短期仍有上升空间

2018-12-17 07:26:38来源:证券日报

留住客户留住财 中小银行加快成立理财子公司

2018-12-17 02:38:36来源:证券时报

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

银保监会副主席王兆星:金融危机根源不是金融开放

2018-11-15 08:21:56来源:每日经济新闻

鸿特科技剥离“不确定”业务 不带团贷网玩了?

2018-12-17 07:23:13来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点