房地产市场调控方向未变 房贷利率涨幅有所下降

1评论 2018-08-11 02:49:00 来源:金融时报-中国金融新闻 2018年A股放心王

  严控的房贷市场是否会迎来宽松,成为当下市场关注的重要问题。继广东广州个别银行下调房贷利率上浮幅度后,有媒体报道称,中国工商银行与中国农业银行同日调整了上海首套房利率折扣,从九五折降至九折,为首次购房者释放利好,而二套房利率维持基准利率上浮10%不变。而在8月10日,事情发生了“反转”,农行上海分行和工行上海分行纷纷回应称,未对个人住房贷款利率政策进行调整。

  工行上海分行有关负责人表示,该行一贯坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,认真执行个人住房贷款差别化信贷政策,目前未对个人住房贷款利率政策进行调整。同时,该行将严格落实国家对房地产市场发展的新要求,按风险审慎定价,确保政策执行到位,促进房地产市场平稳健康发展。

  农行上海分行有关负责人也表示,该行坚决贯彻落实中央关于房地产宏观调控相关政策,按照“房子是用来住的,不是用来炒的”整体定位,严格执行差别化住房信贷政策,未对个人住房贷款利率政策进行下调。根据中央关于“坚决遏制房价上涨”的要求,将进一步加强个人住房贷款差别化信贷政策执行力度,继续支持购房刚性需求,按借款人风险情况审慎定价,加强贷款审核,严控信贷资金违规流入房地产市场,坚决遏制房价上涨,确保房地产宏观调控政策落实到位。

  严格执行差别化住房信贷政策

  上海房贷政策“反转”立即引起了市场的热议。在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,此次房贷政策呈现较快的“反转”,说明当前住房贷款政策并未出现大的调整,仍需继续论证。未来需按照“房住不炒”要求,积极协调银行下半年房贷业务的完成指标、刚需购房者贷款方面保障等关系,只有此项工作解决好,才能保持楼市稳定。

  《金融时报》记者从多位地方监管人士方面求证,由于当下一线城市房地产贷款市场总体平稳,所以,对房贷市场的监管并没有新的要求,还是按照“坚决遏制房价上涨”的思路来执行,主要监控信贷资金违规流入房地产市场的情况。另外,也有监管人士强调,房贷利率的一些变化主要是金融机构根据市场环境自主作出的一些商业决定。

  整体来看,房贷利率依旧保持高位。7月份,在融360监测的35个城市的533家银行分(支)行中,有47家银行分(支)行首套房贷款利率上升,占比8.82%,较上月减少9家;有476家银行分(支)行首套房贷款利率与上月持平,占比90.24%。

  谈及未来房贷利率的走势,交通银行金融研究中心高级研究员夏丹告诉《金融时报》记者,期间存在微调的可能性,但是存在前提条件。房贷利率定价除了银行自身的偏好外,也与监管导向有关。今年以来,在居民部门降杠杆的要求下,银行控制住房贷款增速,防止房贷业务增速过快引发连锁反应。目前,调整房贷利率仍较为敏感,需要市场条件允许方可进行。

  “总体上说,未来商业银行调整信贷政策,都要在‘房住不炒’的大框架下进行。”严跃进建议,在“房住不炒”的基调下,未来可以针对住房困难群体,尤其是没有购房记录和贷款记录的群体,或者在上海连续就业时间超过8年的群体,给予适当宽松,这本身也不违背楼市调控政策。而对于有购房记录或者贷款记录的,即不属于购房最急迫的群体,依然要坚持从紧的贷款政策。

  中国民生银行首席研究员温彬也对《金融时报》记者表示,可以明确的是,未来对房地产市场的调控还是要坚持因城施策、分类调控原则。从金融机构的角度来看,无论从信贷额度、还是利率方面,都要为刚需购房者提供支持。

  调控严守“房住不炒”原则

  7月31日召开的中共中央政治局会议提出“坚决遏制房价上涨”。“过快”二字的删除,体现了决策层执行“房住不炒”的决心。8月7日,住建部召开部分城市房地产工作座谈会,要求参会各城市加快制定住房发展规划,并表示对楼市调控不力的城市坚决问责。

  今年以来,针对部分城市房价过快上涨的问题,房地产市场开启了全面严打模式。根据中原地产数据显示,7月份已有超过40个城市发布了各类房地产调控升级政策,累计超过40次,刷新最近两年楼市调控同期记录;截至目前,累计楼市调控超过220次,范围不仅涵盖“火热”的一二线城市,还向中西部和三四线城市蔓延。

  据易居研究院发布的报告显示,在其监测的全国100个城市中,库存已经连续35个月同比下跌,库存规模回落到6年前水平,调控效果持续显现。

  谈及房地产市场未来的调控趋势,夏丹表示,房地产领域调控的基本原则是一城一策。当前,各城市之间房价上涨分化趋势越来越明显。中央政治局会议对于坚决抑制房价上涨的表述,一方面表明楼市调控要求更为严厉,另一方面也说明调控盯住的主要目标就是房价。因此,根据房价上涨幅度,对不同城市对症下药以及在预期管理、及时纠偏等方面出台微调措施,将是可行之策。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行员工又爆集资诈骗案 85后女经理骗了30人4300万

2018-08-21 07:45:41来源:中国基金报

湖北银行股权三起拍卖仅成交一单

2018-08-21 07:24:54来源:证券日报

银监窗口指导地产信托 要求控节奏防风险

2018-08-21 07:39:29来源:证券时报

沙坪坝融兴村镇银行因向监管部门虚报报表 被罚70万

2018-08-21 15:37:12来源:金融界银行

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

邮储银行重庆分行因贷前调查不尽职等原因 被罚90万

2018-08-21 15:22:56来源:金融界银行

支付宝安全技术放大招 延时到账被诈骗可一键撤回

2018-08-21 16:18:16来源:金融界网站

大连银行重庆分行虚增存贷款 被罚200万

2018-08-21 16:12:44来源:金融界银行

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

交通银行重庆市分行虚增存贷款规模 被罚50万

2018-08-21 15:54:01来源:金融界银行

上市银行久居C位却未出道 39位董监高增持自家股票

2018-08-21 07:24:21来源:证券日报

建行回应“吸磁铁的假金条”:新闻是假的 金条是真的

2018-08-20 16:55:50来源:金融界网站

首套房贷款平均利率最低的十大城市出炉 北上广上榜

2018-08-21 07:29:31来源:证券日报

银行理财产品排行:周均收益连降8周 跌至4.67%

2018-08-20 16:07:50来源:金融界银行

浙商银行重庆分行因虚增存贷规模等行为 被罚100万

2018-08-21 15:17:32来源:金融界银行

一时冲动,信用卡欠下20多万!我如何一步步成为卡奴

2018-07-29 16:48:50来源:大众卡盟

下半年银行股权挂牌转让总额逾40亿元

2018-08-21 01:17:08来源:证券日报

4个二线城市房贷利率水平全国领先 利率上浮趋势未改

2018-08-21 07:26:12来源:证券日报

养老目标基金获批 14只养老目标基金集体抢滩支付宝

2018-08-13 17:15:27来源:金融界网站

微信转错账87500元 有人用了这招找回来了

2018-07-19 08:14:24来源:中山网警巡查执法

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点