银行信贷投放提速 企业融资成本暂难下降

1评论 2018-08-11 09:50:00 来源:上海证券报 抢反弹必备短线战法

  流动性宽松,让银行的底气似乎也足了一些,信贷投放不仅提速还加量。上证报近日了解到,多家银行正在加快信贷投放,计划在下半年增加投放规模,预计贷款利率也将有所下调。

  信贷投放动向一如市场此前预期。交行金融研究中心报告预计,7月信贷在人民银行货币政策引导下,金融机构信贷投放积极性可能提高,增速很大程度会进一步反弹。

  银行信贷投放提速

  在一系列政策助推下,上半年银行信贷偏紧的局面有望在下半年得以缓解。

  一家大行华东分行计财部人士透露,该行已经在全力加强贷款投放,总行还给予支持政策,对重点客户配置专项资源,降低资本占用。

  某股份行北京分行行长助理表示,下半年信贷投放规模会有所增加,但目前还不确定具体规模。

  交行金融研究中心首席银行分析师许文兵说,6月份银行信贷投放已经在加快。主要是常规信贷需求还在,而原来一些表外的业务面临回表压力,同时非信贷业务受到较大监管,需要信贷的渠道加以补充。

  从披露半年度业绩快报上市银行数据来看,贷款增速正在回升。比如,南京银行(行情601009,诊股)上半年末发放贷款及垫款4361亿元,同比增长23.14%,较一季度末提升5.82个百分点。

  在受访人士看来,信贷投放加快无疑与7月份密集出台的政策相关。比如,人民银行定向降准;人民银行加大窗口指导,通过MLF支持商业银行加大贷款投放和信用债投资力度等,从流动性上给予积极支持。同时,疏通货币政策传导机制,亦成为当前监管部门工作重点。银保监会近期已要求大中型银行加大信贷投放力度,合理确定普惠型小微贷款价格,带动银行业金融机构小微企业实际贷款利率明显下降。

  就信贷投向而言,因各银行策略不同而有所差异,不过近期较为集中于普惠金融项目和预期升温的基建项目。上述大行人士表示,该行对普惠金融项目已单独安排资源,敞开了信贷供应规模。

  天风证券银行分析师廖志明称,信贷投放面临合意企业贷款需求不够旺盛的问题,预计下半年对融资平台的政策进一步放松,企业贷款或明显好转。该机构预测7月新增贷款1.2万亿元,比2017年7月的8225亿增长约46%。

  融资成本暂时高企

  对于缺钱的企业而言,更为关注资金成本。受访人士表示,预计下半年贷款利率会明显下降。

  年初以来,银行贷款利率上浮比例逐季上调,部分银行对公贷款利率较基准利率上浮30%以上。考虑到负债端成本高、信贷资源紧张、需求旺盛,彼时不少银行人士预计利率有进一步上升的可能。

  如今,流动性环境改变后,银行间资金利率已经明显回落。若顺利传导至信贷市场,上述大行人士预计,下半年贷款利率会较目前下降10个BP至20个BP。上述股份行人士则表示,该行对科技类企业已先行下调了利率。

  但就现阶段而言,降低融资成本的效果还未有明显体现,需求方仍反映融资成本较高。一家上市公司高管表示,有城商行多次主动向其提供亿元级授信,但始终觉得成本过高,最终放弃。

  一家在沪央企金融部人士称,现在资金成本还是比较贵,利率还会涨。西南地区一些信用评级为AA+的企业,目前融资成本在9%至10%,评级较差的企业融资成本至少超过10%。“大行和政策性银行对部分地方融资类平台的信贷投放其实非常严格,审批很难,因为担心他们借新债还旧债。”

关键词阅读:信贷投放 融资成本 银行信贷

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

中国最大金融诈骗案宣判!涉案581亿元受害人达90万

2017-09-13 07:08:10来源:P2P观察

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

两条途径完善系统重要性金融机构监管

2018-11-28 07:53:14来源:证券日报

一文读懂金融科技在金融行业的应用

2018-05-15 07:35:25来源:银行家杂志

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

大冶有色计划出清湖北银行股权

2018-12-14 03:03:01来源:证券时报

广发银行资本充足率贴地飞行 大股东“输血”费尽心力

2018-12-12 07:41:51来源:投资时报

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

住房贷款利息抵扣个税进入倒计时对楼市刺激几何?

2018-09-12 07:58:46来源:中国产经新闻

扎实推进三大创新 大力支持小微企业发展 ——中国工商银行江苏省分行实施普惠金融综述

2018-12-01 09:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安银行百店跨界狂欢 科技赋能重新定义门店

2018-12-02 21:56:20来源:金融界银行

京东金融与中国银行共同推出中银京东联名卡

2018-11-10 08:19:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

深港通“通车”两周年成交超4.1万亿

2018-12-03 07:46:11来源:证券日报

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

李东荣:做好“四个同步” 推进普惠金融体系发展

2018-10-19 07:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点