地震后房子没了 欠银行的房贷还用还吗?

1评论 2018-08-11 11:08:11 来源:小白爱问财 作者:爱财经的 小资本快速翻倍

  之所以有这个疑问,可能是考虑到地震作为不可抗力,在合同订立后可以部分或全部免责。但不可抗力的免责条件也有例外,其中就包括:金钱债务的迟延责任不得因不可抗力而免除。

  从这一条出发,也就是说如果房贷是金钱债务的迟延,那么房贷还是要还的。在很多人的理解当中,房贷的运作形式让人感觉它是:我们跟开发商签订好合同,合同中写明我先给多少首付,类似定金的作用,完了根据购房者和开发商的合同,分20年或30年把剩下的钱还给开发商。

  也就是说,是我们跟开发商的合约关系。好啦,现在地震(不可抗力)把房子也震没了,购房者在跟开发商的合约中就可以部分免责或全部免责,就是审核通过后就有大概率可能是不用还的。

  但实际情况呢?表面上购房者所有的购房合同都是跟开发商签的,但债权债务关系其实是购房者与银行的。也就是说一栋100万的房子,由于购房者(被动或主动)只能出得起首付30万,于是跟银行借70万,分成20年或30年连本带利还给银行。

  这时候,房子的作用是抵押物(凭证),只是购房者向银行展示会还钱的担保。当然房子的产权还是属于购房者名下的,手中拿着产权证就可以说明。一旦你还不上首付,银行有权对你名下的资产(包括房子)进行拍卖,先还完欠银行的债务。

  现在地震只是把购房者名下的抵押物震没了,房贷(债务)是还在的。而且根据金钱债务的迟延责任不得因不可抗力而免除,房贷还是要继续还的。许多人看到这里,也许会觉得这是银行订立的霸王条款,完全不会顾及受灾人民群众的精神损失、人身伤害和财产损失。

  但需要考虑到的是,地震、台风、冰雹、洪水作为一种自然灾害,并不是生活当中非常常见的现象,而法律条款的订立,并不是对这种特殊例外进行预防,而是要解决生活当中的日常纠纷。

  这种日常纠纷就比如说,你借了10万块给你朋友,借条都打好了,结果他转身就被人偷了。这10万钱他既没享受,也没花出去,那他该不该还你呢?这种情况在日常生活中可是每分每秒都在发生的,如果没有立法来保护债权人的利益,那么人跟人之间将因为不信任,而变得再也无法合作,整个社会的运转必然也会受到影响。

  当然,我们也要知道,既然地震是非常时期,法理不外乎人情,国家在特殊时期肯定会考虑到受灾地区的特殊情况的。建设安置房是改善受灾人民的居住情况,是明眼能够看见的扶助;有关单位出台相关办法,对于受灾人民无法偿还的债务进行核销,则是大部分人很少知道的。

  既然要还,剩下的就是谁来还的问题了。这又分为两种情况,一种是人还在,一种是人没了。人还在当然是人来还,人没了就看谁是继承人,由继承人继续履行债务关系,或者是对债务人的资产进行拍卖,首先偿还银行债务。

  法律无情,人有情。地震这样的特殊时期,国家会采取特殊措施。

关键词阅读:地震 银行 房贷

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上百名投资人维权易通贷总部:7亿资金打水漂?

2018-12-29 08:22:13来源:融360原创

央行放大招:2天净投放4500亿 都为了这个关键时点!

2018-12-29 15:50:02来源:中国基金报

证监会一天核准1200亿可转债 银行补充资本开始冲刺

2018-12-29 07:55:55来源:国际金融报

南粤银行两股东深陷债务危机 防止银行成股东提款机

2018-12-29 08:27:35来源:国际金融报

银行理财收益率连续三周上涨 高收益短期理财增多

2018-12-29 08:20:48来源:融360原创

证监会一天核准1200亿可转债 银行补充资本进入冲刺期

2018-12-29 07:41:57来源:国际金融报

中国银行业协会:发挥银团贷款优势 全力支持民营企业发展

2018-12-01 09:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

年末银行加速补血 永续债发行非绝对利好

2018-12-29 15:14:14来源:金融界

解读中央经济工作会议:货币政策不见“中性”表述

2018-12-25 08:12:34来源:时代周报

广发银行公告称选举王滨担任董事长

2018-12-29 07:40:48来源:每日经济新闻

央行紧急通知 小心征信陷阱:你的隐私就这样被卖了!

2018-05-10 07:27:55来源:中国基金报

【辽宁】十项措施百亿资金:百户民企获大连银行鼎力相助

2018-12-03 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

鸿特科技剥离“不确定”业务 不带团贷网玩了?

2018-12-17 07:23:13来源:国际金融报

2018年中国银行业将演绎怎样的“故事”

2018-01-02 13:58:37来源:国际金融报

工行推出票据创新产品 支持民营和小微企业发展

2018-12-01 09:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

兴业银行获金融行业科技创新突出贡献奖

2018-12-29 16:19:16来源:金融界网站

又一家银行行长离职,行长都去哪了?

2018-04-30 08:27:18来源:微信公众号:金融八卦女频道

网贷四大指标11年来首次同比下降 年内超1200家退出

2018-12-29 08:26:04来源:中新经纬

被央行罚1.63亿 民生银行撤销厦门分行新兴支付清算中心

2018-03-17 08:47:08来源:证券时报网

吉林银行副行长王安华涉嫌严重违纪违法被查!

2018-12-17 07:33:18来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点