区块链新尝试:世界银行基于区块链发行债券

1评论 2018-08-11 11:11:00 来源:人民币交易与研究 低吸也能抓涨停!

  区块链技术在金融、供应链管理等领域又有了新进展。

  近日,世界银行委托澳大利亚联邦银行(CBA)使用区块链技术发行债券,实现了债券发行透明性和融资交易流程简化的突破;IBM和航运集团马士基(Maersk)的区块链供应链已有94个公司组织加入,旨在提高供应链效率并减少集装箱运输的繁琐流程。

  世界银行首次使用区块链技术发行债券

  世界银行和CBA周五发布消息,前者已委托后者使用区块链技术安排一次开创性的债券发行,将首次实现使用区块链技术发行、分配和转让债券,并提供实时的债券交易管理,在债券发行透明性和融资交易流程简化方面实现了重大突破。

  本次发行的证券被命名为“Bondi”,和悉尼的一个著名海滩同名,意为区块链发行的新债务工具(Blockchain Offered New Debt Instrument)。据金融时报报道,该债券将在本月底发行,计划筹资约1亿澳元。

  “我们相信,新兴的技术提供了一种变革又不失严谨的可能性,使我们能够持续创新并即时响应投资者需求和强化市场,”世界银行财务主管Arunma Oteh称。

  世界银行称,区块链技术在透明性、信息时效性、运营风险控制上都较传统发行方式有很大优势。CBA已经建立了一个用于购买转移债券所有权的自动化流程,免除了协调不同IT系统账本的需要,通过同步的分布式账本实时显示所有权信息,为发行人和投资者提高了效率。在未来,数字货币能够使交易支付的速度更快,交易系统也能够管理债券转售促进其流动性。

  区块链新尝试:世界银行基于区块链发行债券

  澳大利亚一直是区块链技术使用的先行者。此前,澳大利亚证交所就宣称将使用美国数字资产控股公司的区块链技术替换原有的股票清算和结算系统。世界银行资本市场运营负责人Paul Snaith称,与CBA合作就是因为澳大利亚政府在该技术上的浓厚兴趣。

  Snaith称,可以预计市场上的其他发行人将很快在区块链技术上跟进。

  94家公司加入IBM和马士基集团的区块链供应链

  航运集团马士基周四表示,已经有94家公司和组织加入了其与IBM共同开发的区块链供应链平台TradeLens。这份名单涵盖港口运营商、海关当局以及物流公司,甚至马士基的竞争对手太平洋(行情601099,诊股)国际航线也加入其中。

  TradeLens 1月份从马士基分拆运营,旨在提高效率并减少全球集装箱运输的繁琐流程。该平台目前仍处于试验阶段,预计将在今年年底全面上市。

  马士基称,它希望为用户提供一个端到端(end-to-end)的解决方案,而不仅仅做一个港口到港口的集装箱搬运工具。

  TradeLens平台建立在IBM的区块链平台上,使用Linux开源软件Hyperledger Fabric。这种架构保证了TradeLens上的信息可以和其他使用Hyperledger Fabric的平台数据互通。

  目前,为了进一步推广这种开放的供应链生态系统,TradeLens也在向CEFACT等运输标准机构以及OpenShiPPing等产业集团推广其API接口。

  “我们仍有125个API接口并计划为开发人员提供所有访问权限,以便他们能够在区块链上创建自己的其他技术,”IBM区块链副总裁Todd Scott称。

  值得注意的是,这不是唯一一个基于区块链的供应链系统。花旗银行也在秘密得推进一项结合分布式账本、物联网人工智能技术的金融交易和供应链平台。

  “实现对实时数据更好的接入,有着更好的端对端透明性,将一个公司和其他更多公司有效的联系起来,降低信息成本,为客户提供更好的服务,这就是生态系统参与者的价值主张所在,”前马士基北美CEO White称。

关键词阅读:区块链 世界银行 区块链

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三峡银行IPO更换保荐机构 重庆三家法人银行均冲刺A股上市

2018-12-11 08:22:08来源:证券日报

建行借力海尔布局“村口银行” 辐射超3亿农村人口

2018-12-12 03:45:35来源:证券时报

信用卡与羊毛党角力:持卡人权益将与资产规模挂钩

2018-12-11 08:30:08来源:证券日报

辽宁首家民营银行迎新行长 原平安银行老将陶志刚接棒

2018-12-11 08:20:11来源:每日经济新闻

年末揽储硝烟再起 中小银行对长期存款很“饥渴”

2018-12-11 08:09:42来源:上海证券报

上海票据交易所董事长宋汉光:创新发展票据市场“精准滴灌”实体经济

2018-12-01 10:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安银行沈百军:科技人才与金融业务的“融合之道”

2018-04-16 11:03:00来源:证券时报

工行推出票据创新产品 支持民营和小微企业发展

2018-12-01 09:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

听说房贷利率松动 刚需可以入场了吗?

2018-12-04 07:59:50来源:菜鸟理财

五大行全面“备战”理财子公司:银行理财自主经营模式将成主流

2018-12-01 09:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

上海票据交易所董事长宋汉光:创新发展票据市场“精准滴灌”实体经济

2018-12-01 10:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

北京银行揭牌业内首家文化创客中心

2018-12-01 09:52:00来源:金融时报-中国金融新闻网

北京银行揭牌业内首家文化创客中心

2018-12-01 09:52:00来源:金融时报-中国金融新闻网

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

扎实推进三大创新 大力支持小微企业发展 ——中国工商银行江苏省分行实施普惠金融综述

2018-12-01 09:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中国银行业协会:发挥银团贷款优势 全力支持民营企业发展

2018-12-01 09:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

上半年最火的5张白金信用卡 你办了吗?

2018-06-01 07:32:51来源:挖财

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点