区块链新尝试:世界银行基于区块链发行债券

1评论 2018-08-11 11:11:00 来源:人民币交易与研究 打板族爽了!

  区块链技术在金融、供应链管理等领域又有了新进展。

  近日,世界银行委托澳大利亚联邦银行(CBA)使用区块链技术发行债券,实现了债券发行透明性和融资交易流程简化的突破;IBM和航运集团马士基(Maersk)的区块链供应链已有94个公司组织加入,旨在提高供应链效率并减少集装箱运输的繁琐流程。

  世界银行首次使用区块链技术发行债券

  世界银行和CBA周五发布消息,前者已委托后者使用区块链技术安排一次开创性的债券发行,将首次实现使用区块链技术发行、分配和转让债券,并提供实时的债券交易管理,在债券发行透明性和融资交易流程简化方面实现了重大突破。

  本次发行的证券被命名为“Bondi”,和悉尼的一个著名海滩同名,意为区块链发行的新债务工具(Blockchain Offered New Debt Instrument)。据金融时报报道,该债券将在本月底发行,计划筹资约1亿澳元。

  “我们相信,新兴的技术提供了一种变革又不失严谨的可能性,使我们能够持续创新并即时响应投资者需求和强化市场,”世界银行财务主管Arunma Oteh称。

  世界银行称,区块链技术在透明性、信息时效性、运营风险控制上都较传统发行方式有很大优势。CBA已经建立了一个用于购买转移债券所有权的自动化流程,免除了协调不同IT系统账本的需要,通过同步的分布式账本实时显示所有权信息,为发行人和投资者提高了效率。在未来,数字货币能够使交易支付的速度更快,交易系统也能够管理债券转售促进其流动性。

  区块链新尝试:世界银行基于区块链发行债券

  澳大利亚一直是区块链技术使用的先行者。此前,澳大利亚证交所就宣称将使用美国数字资产控股公司的区块链技术替换原有的股票清算和结算系统。世界银行资本市场运营负责人Paul Snaith称,与CBA合作就是因为澳大利亚政府在该技术上的浓厚兴趣。

  Snaith称,可以预计市场上的其他发行人将很快在区块链技术上跟进。

  94家公司加入IBM和马士基集团的区块链供应链

  航运集团马士基周四表示,已经有94家公司和组织加入了其与IBM共同开发的区块链供应链平台TradeLens。这份名单涵盖港口运营商、海关当局以及物流公司,甚至马士基的竞争对手太平洋(行情601099,诊股)国际航线也加入其中。

  TradeLens 1月份从马士基分拆运营,旨在提高效率并减少全球集装箱运输的繁琐流程。该平台目前仍处于试验阶段,预计将在今年年底全面上市。

  马士基称,它希望为用户提供一个端到端(end-to-end)的解决方案,而不仅仅做一个港口到港口的集装箱搬运工具。

  TradeLens平台建立在IBM的区块链平台上,使用Linux开源软件Hyperledger Fabric。这种架构保证了TradeLens上的信息可以和其他使用Hyperledger Fabric的平台数据互通。

  目前,为了进一步推广这种开放的供应链生态系统,TradeLens也在向CEFACT等运输标准机构以及OpenShiPPing等产业集团推广其API接口。

  “我们仍有125个API接口并计划为开发人员提供所有访问权限,以便他们能够在区块链上创建自己的其他技术,”IBM区块链副总裁Todd Scott称。

  值得注意的是,这不是唯一一个基于区块链的供应链系统。花旗银行也在秘密得推进一项结合分布式账本、物联网人工智能技术的金融交易和供应链平台。

  “实现对实时数据更好的接入,有着更好的端对端透明性,将一个公司和其他更多公司有效的联系起来,降低信息成本,为客户提供更好的服务,这就是生态系统参与者的价值主张所在,”前马士基北美CEO White称。

关键词阅读:区块链 世界银行 区块链

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上首次!A股大跌后一行两会集体喊话释放重要信号!

2018-10-20 08:16:12来源: 小白读财经

赖小民落马:涉利益输送 乐视网等均从华融拿到巨资

2018-04-24 14:42:41来源:时代周报

互联网金融登记披露新进展5家银行存管信息浮出水面

2018-10-20 07:43:14来源:证券日报

田国立:抓住契机创新突破 保持银行业高质量发展

2018-03-30 20:11:13来源:金融界银行

平安银行上海分行个人贷款业务三宗违法遭罚款150万

2018-10-20 07:26:50来源:金融界网站

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

去库存任务完成 三四线楼市的拐点要来了

2018-09-07 07:36:38来源:地产情报站

南京银行镇江分行因违规办理票据业务 被罚3230万元

2018-01-29 16:18:55来源:金融界银行

郝福满:政府应减少对银行的干预

2018-01-25 15:08:53来源:金融界网站

A股上市银行盈利继续好转

2018-05-11 07:54:18来源:青岛全搜索

交行“记账式原油”交易门槛低受青睐 40元参与交易

2018-03-23 09:43:51来源:金融界银行

中国网贷:一场反人性之弱的战争

2018-01-24 14:38:32来源: 互金通讯社

房贷利率全线上浮 购房者月供多交近千元

2018-03-26 08:11:22来源:长江商报

王建宙:新商业文明需要各个企业分享资源合作共赢

2018-05-16 10:49:32来源:金融界银行

人民银行南京分行开展“普及支付结算知识 构建安全支付环境”广场宣传活动

2017-11-17 06:33:55来源:大众证券报

百亿富人制造机:拆解现金贷

2017-11-17 16:46:07来源:36氪

中行北屯市支行违规发放个贷 四人遭罚一人被禁业

2018-06-15 09:12:51来源:金融界网站

光大银行“栋梁”信用卡正式发布

2018-10-16 11:48:00来源:金融时报-中国金融新闻网

杨成长:机构改革体现金融监管从机构转向市场

2018-03-13 14:26:05来源:中国证券网

中行在沪举办国际贸易形势研讨会

2018-06-05 09:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点