如果出现金融危机 什么资产最危险?

1评论 2018-08-13 16:13:56 来源:小白爱问财 作者:爱财经的 打板粤泰股份错在哪?

  金融风暴是指一个国家或几个国家与地区的全部或大部分金融标的(比如利率,货币,证券,房地产等)短期出现急剧恶化的现象。因为像极了被龙卷风袭击过一样,故名金融风暴。

  金融风暴伴随着大面积的资产价格崩盘,往往股市,债市,汇市,楼市会出现全面溃败的局面,居民财富损失惨重,如果不出面干预,极易引发各国的经济危机,出现社会动荡。

  历史上比较典型的就是1997年亚洲金融风暴,当时的亚洲大多数国家为了吸引外资,一方面采用对标美元的固定汇率,另一方面积极的放开金融自由化,这样的制度漏洞就给了国际炒家可乘之机。

  美元是别人的主场,当时全球范围内大约有7万亿美元的流动国际资本,而部分亚洲国家外汇储备囊内空空,比如1997年5月的泰国,泰国央行与新加坡央行联手入市,最多也只能动用120亿美元吸纳泰铢,外汇储备耗尽之后,外债无以为继,便只能坐等崩盘。

  国际炒家先后攻击了相对孱弱的泰铢,菲律宾比索,印度尼西亚的西亚币,马来西亚吉特,搅得亚洲居民人心惶惶,在“多骨诺效应”的影响下,整个市场信心崩溃;随后国际炒家开始狙击亚洲“四小龙”,新加坡、韩国、中国台湾,香港先后遭遇重创,金融市场短期内极速下挫。当时的轰动世界的香港金融保卫战,恒生指数一天就大跌1211.47点,一年下跌超万点;韩国出现了历史上比较轰动的韩元保卫战,韩指从7百多点下跌到277点;而日本的一系列银行及证券公司相继破产;直到1999年金融风暴才正式结束。

  显然,在这样的冲击下,处在金融风暴漩涡国家的股票短期是碰都不能碰的,97年亚洲的这次危机,这些国家最少也是“腰斩”,好在金融风暴有个特点,资产短期的急速下挫,随后在政府的救助和纠正下,很快能实现“V型”反扑。

  如果出现金融危机,什么资产最危险?

  (香港遭遇1997年金融危机走势)

  如果出现金融危机,什么资产最危险?

  (韩国遭遇97年金融风暴走势)

  如果出现金融危机,什么资产最危险?

  (台湾遭遇97年金融风暴走势)

  如果出现金融危机,什么资产最危险?

  (新加坡遭遇97年金融风暴走势)

  如果出现金融危机,什么资产最危险?

  (日本遭遇97年金融风暴走势)

  其次,楼市比股市更不能碰,楼市在这个时候更是“慌得一批”。股市过两年也能就反扑了,楼市真是积重难返,往往需要好些年才能愈合。

  如果出现金融危机,什么资产最危险?

  (香港97年金融风暴后房价走势)

  如果出现金融危机,什么资产最危险?

  (台湾97年金融风暴后房价走势)

  如果出现金融危机,什么资产最危险?

  (新加坡97年金融风暴后房价走势)

  它们的对比图是这样的:

  如果出现金融危机,什么资产最危险?

  再有,很多人流行这样的口头禅,盛世古董,乱世黄金黄金在有些投资者的脑海中确实还残留着这样的避险价值,但我们看看1997年6月至1999年的黄金走势,一路下跌,更是在1999年创出了252.1的历史最低;即使是在金融危机最惨烈的2008年,黄金走势依然“难符其名”。

  如果出现金融危机,什么资产最危险?

  (1997年6月-1999年黄金走势)

  如果出现金融危机,什么资产最危险?

  (2008年黄金走势)

  在这样的背景下,如果条件允许,可以选择融资融券做空股市中的强周期股票;可以期指上沽空;由于债券利率的上行,也可以沽空债券;如果风险偏好较低,可以将处于金融风暴早期国家的币种兑换成美元避险(早期外汇贬值厉害,但在金融风暴后期,外汇会反扑),如果对美元也没有信心,可以选择未受冲击的“一揽子货币”;如果比较懒,你也可以什么都不做,持有现金。(切记:全文适用于金融风暴早期)

关键词阅读:金融危机 资产

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
炒鞋乱象“惊动”央行!交易量巨大 杠杆资金有点疯

2019-10-19 10:30:02来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

工行重庆分行原副行长谢明被开除党籍:违法发放贷款

2019-10-19 10:58:15来源:中新经纬

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

银行数字化转型调研报告发布 银行数字化转型“加速度”

2019-10-19 11:35:03来源:上海证券报

影响10万亿 银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!

2019-10-19 09:14:27来源:中国基金报

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

多人因“注销网贷账号”被骗!广州“90”后被骗走11万

2019-10-15 08:07:15来源:每日经济新闻 潘婷

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点