离奇骗贷案!以12人名义骗贷599万 拖累两信贷员下水

1评论 2018-08-20 08:03:19 来源:券商中国 作者:王璐璐 抢反弹最强涨停战法出炉!

  近日,一起关于农商行599万骗贷案的事件浮出水面。

  据中国裁判文书网公布的一则刑事判决书显示,一名初中文化的经商人士先后以12人名义向安徽省临泉农商行营业部、北关支行、张营支行等处贷款13笔,骗取贷款金额共计599万。安徽省临泉农商行两名信贷员则未按照规定履行贷前调查职责,出具同意发放贷款报告,违法发放贷款9笔,涉及429万元。

安徽省临泉县人民检察院认定,被告人詹玲丽以欺骗手段取得银行贷款,给银行造成重大损失,其行为构成骗取贷款罪;被告人赵存星、李献侠身为信用社的工作人员,违反国家规定发放贷款,数额巨大,其行为均构成违法发放贷款罪。

  安徽省临泉县人民检察院认定,被告人詹玲丽以欺骗手段取得银行贷款,给银行造成重大损失,其行为构成骗取贷款罪;被告人赵存星、李献侠身为信用社的工作人员,违反国家规定发放贷款,数额巨大,其行为均构成违法发放贷款罪。

  安徽省临泉县人民检察院判决:

  一、判处詹玲丽有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金3万元并退赔安徽临泉农商行165.265564万元;

  二、判处李献侠有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金1万元;

  三、赵存星免予刑事处罚。

  一审判决后,李献侠不服上诉,安徽省阜阳市人民检察院认为,原判认定事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法。上诉人李献侠的上诉理由不能成立,驳回上诉,维持原判。

  以12人名义贷款13笔,总计599万

  1971年出生的詹玲丽,是安徽省临泉县人,初中毕业后即辍学,是一名经商人士。本可踏实做生意,和家人好好过日子,她却因动了“坏心思”,面临牢狱之灾。

  时间回溯至2009年,时年28岁的詹玲丽,于当年2月至次年5月,一年多的时间,先后以王建东、韦新华、韦某、常某、刘某1等12人及其本人名义,采取虚构贷款用途、提供部分虚假贷款资料的方式,向安徽临泉农商行营业部、北关支行、张营支行等处贷款13笔,骗取贷款金额共计599万元。

  贷款金额均用于归还借款、处理交通事故、购房等,贷款到期后,詹玲丽偿还部分钱款并分别做换据贷款。

  案发后,詹玲丽因涉嫌犯骗取贷款罪于2014年11月29日被临泉县公安局刑事拘留,同年12月31日被临泉县公安局逮捕,2015年2月18日被该局取保候审,同年6月25日被临泉县人民检察院决定取保候审,2016年1月20日经被临泉县人民法院决定取保候审,2017年1月20日被临泉县人民法院决定监视居住,现在家。

  立案前到期未归还贷款本金464.33万元,目前尚未归还贷款本金为165.265564万元。

  安徽省临泉县人民检察院认定,被告人詹玲丽以欺骗手段取得银行贷款,给银行造成重大损失,其行为构成骗取贷款罪,鉴于詹玲丽到案后如实供述自己的罪行,庭审自愿认罪,偿还部分贷款本金,具有悔罪表现,依法从轻处罚。

  安徽省临泉县人民检察院判决:

  判处詹玲丽有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金人民币3万元。

  责令詹玲丽退赔安徽临泉农商行165.265564万元。

  一名信贷员涉违法放贷被判1年

  没有内部人士的“配合”,詹玲丽怎么也不会有如此腾挪的本事。

  安徽省临泉县人民检察院认定:

  李献侠作为安徽临泉农商行北关支行信贷员,负责韦某、常某、刘某2、刘某1、刘某3、詹玲丽名义下六笔贷款的调查工作,未按照规定履行贷前调查职责,出具同意发放贷款报告,违法发放贷款六笔共229万元,立案前未收回贷款本金194万元。

  赵存星作为安徽临泉农商行张营支行信贷员,负责王建东、韦新华、谢平名义下三笔贷款的调查工作,未按照规定履行贷前调查职责,出具同意发放贷款报告,违法发放贷款三笔共200万元,立案前未收回贷款本金198万元。

  原判认为,被告人赵存星、李献侠身为信用社的工作人员,违反国家规定发放贷款,数额巨大,其行为均构成违法发放贷款罪。鉴于李献侠到案后供述主要犯罪事实,积极挽回临泉农商行部分经济损失,具有悔罪表现,依法从轻处罚;赵存星到案后供述主要犯罪事实,积极挽回临泉农商行经济损失,且未给被害单位造成实质经济损失,犯罪情节轻微。

  安徽省临泉县人民检察院判决:

  被告人李献侠犯违法发放贷款罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金1万元;

  被告人赵存星犯违法发放贷款罪,免予刑事处罚。

  李献侠不服,上诉提出原判认定她构成违法发放贷款罪的事实不清,证据不足,请求二审改判无罪或发回重审。

  经查,李献侠作为北关信用社信贷员,在经办韦某、常某、刘某2、刘某1、刘某3和詹玲丽贷款过程中,明知詹玲丽借他人之名、虚构贷款用途、伪造担保抵押物的相关材料贷款,不予核实,不履行应尽职责,积极帮助詹玲丽办理贷款,并出具不实的贷款基本情况登记表、贷款调查报告、贷后跟踪检查表、贷后检查报告等贷款材料,致使不符合国家规定的贷款条件的贷款予以发放。该事实不仅有李献侠在侦查阶段的数次供述,还有原审被告人詹玲丽供述、证人韦某、常某、刘某2、刘某1、刘某3、魏某、张某、田某等人证言以及贷款基本情况登记表、贷款证据、调查报告等相关书证予以证实并能相印证,足以认定李献侠的行为构成违法发放贷款罪。

  阜阳市人民检察院认为,原判认定事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法。李献侠的上诉理由不能成立,驳回上诉,维持原判。

  本文首发于微信公众号:券商中国。

关键词阅读:发放贷款罪 人民检察院

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
20家银行股集体破净 银行理财资金能否进场驰援?

2018-10-16 01:03:02来源:证券日报

交换200万条金融账户信息 瑞士银行300年保密传统告终

2018-10-16 07:59:10来源:时代周报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

重庆农商行回A预披露更新,曾频繁收购村镇银行或为回A做准备

2018-10-16 14:03:00来源:原创蓝鲸银行

甜橙金融定位金融科技服务 累计用户数已超5亿

2018-10-16 12:28:06来源:金融界网站

银行三巨头“开门红”拉开三季报季 美股转折?

2018-10-16 13:52:19来源:国际金融报

银行理财品排行:民生行这款123天产品预期收益达14%?

2018-10-15 18:00:15来源:金融界银行

中行协助财政部成功在香港发行30亿美元国债

2018-10-16 13:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

7500亿降准资金到位 A股暖风扑面而至

2018-10-15 07:47:34来源:证券日报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行理财转型之惑:老产品摊子大 子公司定位难

2018-10-16 07:58:21来源:上海证券报

紧张时期正在结束 银保监会周末三大定调关乎实体

2018-08-13 07:54:55来源:券商中国

全力冲刺IPO前夕 三峡银行二股东生变

2018-10-16 05:34:57来源:时代周报

赖小民落马:涉利益输送 乐视网等均从华融拿到巨资

2018-04-24 14:42:41来源:时代周报

科技赋能传统金融,银行业“大象起舞”

2018-09-08 13:17:00来源:原创蓝鲸银行

银行业创新服务, 力争打通小微企业融资“最后一公里”

2018-10-12 11:37:00来源:转载蓝鲸银行编辑

年内7家银行44位董监高出手增持耗资或逾3500万元

2018-10-16 07:45:20来源:证券日报

银行理财产品排行:高收益再现 保本类规模大幅缩水

2018-07-02 11:54:11来源:金融界银行

重庆农商行:如何针对实际来加强股东股权管理

2018-04-23 08:55:38来源:金融界网站

看了这3点你就明白为什么不要提前还贷

2018-10-10 08:00:26来源:房天下资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点