4个二线城市房贷利率水平全国领先 利率上浮趋势未改

1评论 2018-08-21 07:26:12 来源:证券日报 作者:刘 萌 打板粤泰股份错在哪?

  去年以来,多地银行多次上调首套房贷款利率。截至目前,4个二线城市的房贷利率水平居于全国领先水平。

  融360公布的最新数据显示,7月份首套房平均利率最高的为武汉6.35%,相当于基准利率上浮29.6%。此外,哈尔滨、郑州、东莞这3个城市的首套房贷款平均利率也超过6%,已接近或超过二套房平均贷款利率水平。

  《证券日报》记者调查了解了4个城市首套房贷款利率的执行情况并了解到,国有大行的房贷利率政策相对严格,部分中小银行利率略低于区域均值。

  4个城市首套房贷款

  平均利率超6%

  在融360监测的35个城市中,7月份首套房贷款平均利率最高为武汉6.35%,相当于基准利率上浮29.6%。此外,哈尔滨、郑州、东莞3个城市首套房贷款平均利率分别为6%、6.03%、6.13%。

  近日,《证券日报》记者以购房者身份咨询了武汉多家银行和房产中介,其中,对于首套房贷款,以两家国有大行为首的多数银行普遍执行基准利率上浮30%,一家总部位于北京地区的股份制银行执行上浮35%,另一家总部同样位于北京地区的股份制银行执行上浮20%;对于二套房贷款,上述国有大行等多数银行普遍执行基准利率上浮40%,部分股份制银行执行上浮25%。此外,还有部分银行表示,合作新楼盘的实际执行利率不确定,具体可咨询开发商。

  某国有大行贷款经理告诉《证券日报》记者:“前段时间信贷资金规模比较紧张,近期虽然有额度,批贷放款流程较为顺畅,不过相关的调控并没有放松,房贷利率一直是上涨趋势。”

  湖北汉口地区某房产中介告诉本报记者:“从去年年初开始,武汉房贷利率逐步走高,首套房贷利率持续上升,二套房贷款利率保持同趋势上升,但增长幅度缓于首套房贷款利率。同时,武汉因其频频出台人才招揽政策引起全国关注,落户人才猛增,楼盘持续走俏,购房热度持续升温。”

  同为省会城市的郑州也出现了类似的状况。据《证券日报》记者了解,上月起,某国有大行将首套房贷款利率由基准利率上浮25%上调为基准利率上浮35%,其他银行多执行基准利率上浮25%的标准。

  据某楼盘销售介绍,自去年年末,郑州发布了人才政策,降低了高学历人才在郑州购房的门槛并对部分符合条件的人才给予现金补贴以及首次购房补贴,郑州的楼市一直比较火热。

  哈尔滨市目前多家银行首套房贷款执行基准利率上浮15%-20%的标准。有房产中介告诉《证券日报》记者,“购买新房二手房贷款利率不一样,具体要看合作开发商和银行的协议。除此之外,部分中小银行首套房贷款利率上浮较高,也推高了平均利率。”

  东莞地区今年以来房贷利率也是一步一个台阶的上行,从年初首套房贷款执行基准利率上浮10%,到现在的多家银行上浮25%-35%。《证券日报》记者咨询多家银行了解到,目前银行贷款处于高利率、额度少、审核严、放款慢的情况,并且未来一段时间内仍将保持偏紧的房贷政策。

  利率上浮

  趋势未改

  在《证券日报》记者调查时,有购房者表示:“刚需买房等不起,即使咬牙等一等,万一利率继续上浮怎么办。”

  郑州某楼盘销售告诉《证券日报》记者,2018年年初,郑州的首套房贷款利率为基准利率上浮10%,经过了半年多的上调,目前针对首套房贷款,多数银行执行的利率是上浮25%,少数银行上浮30%或更高。

  上述楼盘销售给记者举了个例子:以一套均价1.5万元/平方米、面积为100平方米的房子为例,按照首付三成,等额本息还款30年来计算。贷款利率为基准利率上浮10%时,月还款额为5889.52元,还款总额约为212万元;贷款利率为基准利率上浮25%时,月还款额为6379.91元,还款总额接近230万元。7个月的时间,在房价不变动的前提下,购房者因为利率上浮需要多支出近18万元。

  中原地产研究中心统计数据显示,2018年1月份-7月份,全国主要城市调控次数达260次。而在7月份单月,全国楼市调控密集程度再次刷新历史记录。相关部门在合计超过60个城市发布了超过70次各种类型的房地产调控政策。

  8月7日,住建部在辽宁沈阳召开部分城市房地产工作座谈会,其中就信贷政策的表述是:“完善和落实差别化住房信贷”。这一说法被市场解读为加强首套房和二套房认定。

  业内专家表示,坚决遏制投机炒房和保障性居住需求并举,正成为地方楼市调控政策的重要趋势,未来房贷利率大概率仍会继续上涨,只是增速会减慢。同时,首套房贷款利率会有机会下调,但是二套房贷款利率不会放松。

关键词阅读:基准利率 贷款利率 房贷利率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵”

2019-10-21 08:21:50来源:国际金融报

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

两省对未通过验收P2P网贷业务强制清退

2019-10-21 08:20:28来源:证券日报

浙商银行拨备率微降 净利差先降后升低于A股银行均值

2019-10-21 08:12:01来源:长江商报

央行警示炒鞋风险:小心非法集资金融诈骗

2019-10-21 08:04:25来源: 每日经济新闻

第三次LPR报价出炉:1年期LPR为4.2% 5年期以上LPR为4.85%

2019-10-21 09:31:54来源:金融界网站

监管重拳整治结构性存款销售乱象 仍有部分理财经理宣称刚兑

2019-10-21 08:05:59来源:证券日报

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

中信银行新服务:代发工资可选任意银行卡

2019-10-05 09:52:08来源:新华网

进出口银行深耕大湾区 明确贷款四大投向

2019-10-02 17:01:10来源:证券时报

银行短期“国庆专属理财”吸金 年化收益率最高可达4.5%

2019-10-02 17:00:08来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点