二季度商业银行净息差为2.12% 回升0.04个百分点

1评论 2018-08-21 07:52:30 来源:每经 作者:宋戈 涨停板套利三天赚20%

  今年上半年商业银行累计实现净利润10322亿元,同比增长6.38%,不良贷款余额增至19571亿元。值得注意的是,2018年二季度商业银行净息差为2.12%,较上季度增长0.04个百分点,较2017年二季度增长0.07个百分点。

  中原银行(港股01216)首席经济学家王军告诉《每日经济新闻》记者:“下半年商业银行整体的净息差预计仍将保持自2017年以来企稳并小幅反弹的趋势。”

  值得一提的是,除民营银行以外,2018年二季度其他商业银行净息差较一季度实现全面增长。相较大型商业银行,以股份制商业银行和农村商业银行为代表的中小银行净息差回升最为显著,城市商业银行的回升幅度位居次席。

  上半年商业银行净利1.03万亿

  近日,银监会发布了2018年二季度银行业主要监管指标。根据《商业银行主要监管指标情况表(法人)(2018)》,上半年商业银行累计实现净利润10322亿元,同比增长6.38%。

  值得注意的是,2018年商业银行二季度净息差为2.12%,扭转了一季度净息差收窄的趋势,较上季度增长0.04个百分点,较2017年二季度增长0.07个百分点。据悉,2017年商业银行净息差全年小幅走阔,在第四季度,商业银行净息差为2.10%。

  中国民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)研究院指出,行业净息差上行主要源于两方面原因:一是在紧信用的环境下,银行资产端的议价能力增强,生息资产收益率上升;二是二季度同业市场利率下降,付息负债成本率下降。

  那么下半年净息差能否持续走阔呢?王军告诉记者:“下半年商业银行整体的净息差预计仍将保持自2017年以来企稳并小幅反弹的趋势。”

  王军指出,下半年商业银行净息差企稳并小幅走阔的原因包括,第一,未来宏观经济政策的放松不是“大水漫灌”式的全面放松,降息恐难在短期内看到。宽货币、宽信用所带来的流动性放松,将推动贷款利率走稳,加之降准带来的存款利率的回落以及同业存款利率的降低,也将有助于下半年息差的回升。第二,美国经济持续复苏,通胀走高,美联储加息仍将持续进行,国内经济一方面面临下行压力,另一方面,物价上涨的隐患也始终存在,未来面临一定的加息压力,内外因素叠加使得未来国内利率易升难降。

  国信证券(行情002736,诊股)表示,此前市场较为担忧负债成本上升可能引发行业净息差回落,但二季度数据显示,净息差环比回升,证明这种预期过于悲观。7月份以来同业利率下降较快,股份行、城商行的负债成本压力将大为缓解,对于三季度净息差表现显著利好。

  中小银行净息差回升显著

  《商业银行主要指标分机构类情况表(法人)(2018年)》显示,除民营银行以外,2018年二季度其他商业银行净息差较一季度实现全面增长。其中,大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、农村商业银行和外资银行净息差分别为2.11%、1.81%、1.94%、2.90%和1.84%,较一季度分别增长1bp、5bp、4bp、5bp和2bp。相较大型商业银行,以股份制商业银行和农村商业银行为代表的中小银行净息差回升显著,城市商业银行的回升幅度位居次席。而民营银行在今年二季度的净息差为4.25%,较上一季度下滑0.09个百分点。

  那么,未来不同类别的商业银行净息差走势将会如何呢?行业人士给出了不同意见。

  中信建投(行情601066,诊股)证券(港股06066)在研报中表示,货币、财政政策的双宽松会带来国内信贷的大幅增长,从而在一定程度上抵消金融危机对银行业的负面冲击;随着货币、财政政策的双宽松,不论是净息差还是ROE均在收窄之后迅速企稳并小幅回升,净息差方面股份行回升速度最快,ROE方面城商行回升最快,股份行其次。中信建投认为,以股份行和城商行为代表的中小银行对货币、财政政策双宽松的敏感性较强,受益最大。

  记者从王军处了解到,净息差走阔的同时,银行业内部的结构分化也将更为明显。定价能力较强的大行及风险偏好较高的农商行的净息差有望继续提升或保持基本稳定;股份制行及城商行的净息差在整体企稳的同时,彼此的分化将非常明显。资产收益率和负债成本率的差异,客户结构、风险偏好、业务模式的差异,未来转型的成效差异等因素,都将显著影响净息差的表现。

关键词阅读:同业存款利率 监管指标 中小银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点