穆迪:上半年中国影子银行活动缩减2.7万亿

1评论 2018-08-21 16:46:00 来源:证券时报作者:马传茂 接力诚迈科技的好票出现

  穆迪投资者服务公司表示,中国影子银行活动继续缩减,2018年6月底影子银行资产占GDP的比例降至73%左右,低于2017年底的79%和2016年底87%的峰值。从绝对规模来看,2018年前6个月影子银行资产规模下降人民币2.7万亿元,至人民币62.9万亿元。

  穆迪董事总经理、亚太区首席信用总监Michael Taylor称,预计影子银行资产缩减趋势将在年内有所放缓,因为监管部门已采取更渐进的策略应对国内信贷增长的放缓和更严峻的外部环境。

  穆迪指出,上述情况可反映在两个方面,监管部门出台更多措施提高银行的贷款投放能力及其对公司债券的投资,同时对整体资管业务和银行理财产品的监管规定实施细则也有所放松。穆迪分析师徐晶称,2018年第二季度按照穆迪调整后的社会融资总量数据衡量的总体信贷增长继续放缓,受到委托贷款、信托贷款和未贴现银行承兑汇票等核心影子银行活动整体缩减的影响。因此,以社会融资总量/名义GDP衡量的杠杆率在第二季度趋于平稳。

  “常规银行贷款主导2018年上半年新增信贷供应,但银行仍不愿向信用状况较弱、此前依赖影子信贷的企业借款人放贷,令这些借款人面临再融资风险。”徐晶补充道。

  穆迪的报告指出,国内信用评级较低的发行人的企业债券收益率差扩大,亏损的民营工业企业数量显著高于一年前的水平。

  在信贷形势趋紧的情况下,取消发行的境内公司债券数量大幅增加。2018年前6个月,400多只公司债券取消或延迟发行,创5年同期新高。尽管一些借款人(尤其是中国房地产开发商) 寻求境外市场发债,但全球市场融资环境也在趋紧。

  不过,国内紧张的信贷环境显露出一些放松迹象。具体而言,在7月份,作为重要政府机构的中共中央政治局强调指出将使用更积极的财政金融政策支持经济增长。 随着央行逐渐向宽松的货币政策立场转变,第二季度以来银行间流动性状况大幅改善。

  “但是,我们认为尽管政策实施最近有边际宽松的迹象,但政府严控金融风险和推进去杠杆政策目标的大方向仍没有变化,”Michael Taylor补充道。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中信、平安营收净利双升 银行股获北向资金加仓

2019-10-22 08:05:25来源:时代周报

祝树民:银保监会央行在研究制定P2P向小贷转型方案

2019-10-21 18:19:47来源:金融界网站

一线城市批量关闭银行社区支行 网点人员坦言业务越来越难做

2019-10-22 07:42:15来源:证券日报

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

平安银行前三季度营收逾千亿元 不良贷款率稳中有降

2019-10-22 08:34:28来源:中国证券报

警方通报来了:51信用卡外包催收公司竟冒充国家机关

2019-10-22 08:07:13来源:券商中国

个人消费贷款持续快速增长

2019-10-22 08:36:18来源:经济日报

海尔旗下P2P也将被取缔?关联现金贷乐意花已工商失联

2019-10-21 18:14:35来源: 互联网金融电讯

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点