郑州银行中报:利息净收入降3成 投资收益增四十二倍

1评论 2018-08-22 07:46:10 来源:面包财经 涨停板套利三天赚20%

  今年港股内银股首家发布中报的是郑州银行(6196.HK)。

  今年6月份,在郑州银行回归A股成功过会后,面包财经曾撰文对其进行了粗略的解读。虽然郑州银行的总市值不大,但作为港股首家发布业绩的内银股,有不少信息值得关注。

  除了常规的财务指标之外,一个关键的要点就是执行新的财务报告准则导致郑州银行的营收结构变化巨大。

  此次的财务报告准则变更源于财政部2017年3月31日发布的《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》等三项有关金融工具的准则,通常被称为金融工具新准则。

  新准则对于境外上市、两地上市的企业要求在2018年1月1日起实施,境内公司在2019年1月1日起实施。

  郑州银行是金融工具新准则实施后发布半年报的第一家银行,我们抢先来看看新准则对郑州银行的影响。

  新准则影响:营收净利持续增长,利息净收入骤降

  单从营收、净利润和总资产的增幅来看,郑州银行交出了一份中规中矩的中期成绩单。

  中报披露:2018年上半年,郑州银行营业收入为51.36亿元,同比增加5.68%;归母净利润为23.67亿元,同比上升4.23%;总资产规模为4436.36亿元,较年初增加78.08亿元。

  要点在于营收构成。

  2018上半年,郑州银行利息净收入28.22亿元,同比下降30.49%;投资净收益14.16亿元,同比增长42倍;手续费佣金净收入9.59亿元,同比微增5.5%。

  做一个简单的计算可以观察出收入结构的变化:2018年上半年,郑州银行利息净收入占总收入的比重为54.95%,较2017年上半年的83.54%减少了28.59个百分点;投资净收益的占比则从去年上半年的不到1%骤增至今年上半年的27.58%。

  利息净收入和投资净收益变动如此大,其中一个原因就是郑州银行执行新的金融工具准则要求,将旧准则中部分应收款项类投资以公允价值计量,不再作为生息资产,持有期间收益计入投资收益。

  除了新旧准则不同的影响,翻查财报可以发现,今年上半年郑州银行的利息支出增长较快也是利息净收入减少的一大原因,截图如下:

  2018年上半年,利息支出60.99亿元,较去年同期增加了16.22亿元,同比增长了36.23%,其中存款利息支付27.31亿元,同比增加6.72亿元,增幅32.64%;债券利息支付17.43亿元,同比增加6.6亿元,增幅为60.94%。

  截至2018年6月底,郑州银行已发行债券713.67亿元,较2017年末减少了近18亿,主要是由于今年5月份的一笔债券到期兑付。根据财报,债券利息支出增长的主要原因是平均余额增长,以及利率波动导致的平均成本率提升。

  贴士:关于新准则的那些事

  我国新修订的金融工具有关准则与国际财务报告准则IFRS9基本保持一致,主要对金融工具的分类与计量、减值模型、套期会计三个方面进行了较大程度的修订。

  从主要分类上来看,以往的旧准则IAS39在对金融资产进行分类时较为主观,主要根据银行管理层动机对金融资产进行分类。而新的分类标准主要依照“商业模式”与“合同现金流特征”来进行分类,更加客观。

  从实际案例来看,摊余成本计量(AC)和以公允价值计量且其变动计入其他综合收益 (FV-OCI)的金融工具限定条件变得更为严格。而更多的金融工具将以公允价值计量且其变动计入当期损益(FV-PL),如部分票据贴现及转贴现、部分债权类工具、非上市股权投资、委外和非标投资等。

  总体来讲,这一分类标准实际上将扩大公允价值的计量范围,并倾向于在利润表中反映公允价值的变动,未来银行的利润波动性或将增大。

  贴士插播完毕,看另一个比较值得关注问题——存款。

  利差息差收窄,成本收入比上升明显

  从存款和贷款数据来看,郑州银行资产端和负债端都处于中低速扩张中。

  截至2018年6月末,郑州银行吸收存款2631.13亿元,环比上升3.02%;发放贷款1348.26亿元,环比上升8.33%;存贷比为52.09%,环比上升2.61个百分点。

  但需要注意的是,利差和息差都在大幅缩窄。

  根据财报披露,郑州银行净利差由2017年上半年的2.05%下降至2018年上半年的1.58%,同期净息差从2.2%将至1.48%。

  郑州银行在中报中给出的原因有三点:一是利率市场化导致主要生息资产平均收益率下降;二是金融去杠杆导致的生息负债的平均成本率上升;三是金融工具新准则导致的期间利息收益计入投资收益。

  不过,按照郑州银行披露的按旧IAS39口径计算,上半年的净息差为2.02%,同比仍旧下降0.18个百分点。

  在业务规模扩大的同时,郑州银行的成本收入比也有所上升:

  今年上半年,郑州银行成本收入比为26.99%,同比上升4.39个百分点,创下上市以来新高。从这个角度来看,郑州银行在扩张的同时获取收入的难度在加大,成本在变高。

  下面再来看一下郑州银行此前备受关注的逾期贷款情况,这涉及到资产质量的问题。

  不良认定偏离度下降,不良率进一步提升

  郑州银行回归A股时,发审委在首发申请反馈意见中明确提及了郑州银行的逾期贷款问题。而目前,市场对于各家银行的逾期贷款情况也颇为关注。其中一个重要原因是,今年6月份,有媒体报道称监管要求银行将逾期90天以上贷款计入不良贷款。

  事实上,业界一般以不良认定偏离度这个指标作为参考来了解银行对不良贷款认定的松紧程度。(公式:不良认定偏离度=逾期90天以上贷款/不良贷款)

  郑州银行的逾期贷款和不良认定偏离度情况如下图:

  2012年至2017年,郑州银行逾期贷款增幅明显,从6.36亿增至68.77亿,5年增长了9.8倍。同期,不良贷款偏离度也一直大于1,且从2015年开始呈增长之势,2017年底不良偏离度已经超过1.7。

  不过,到了2018年6月底,上述指标均有所下降:逾期贷款为 65.16亿元,较2017年末减少了3.61亿元;不良偏离度为1.48,较2017年末的1.71,下降还是比较明显的。

  在2018中报中,郑州银行也表示要按照监管政策要求分步将逾期90天以上的贷款纳入不良,截图如下:

  而根据中报披露,截至6月底,郑州银行逾期90天以上贷款余额为38.74亿元,数额仍不算小。而在今年上半年,不良贷款率升至1.88%,环比上升0.38个百分点。

  按照郑州银行目前逾期90天以上贷款和不良贷款的数据来看,若继续调整,不良率有可能要继续承压。

  但将逾期90天以上贷款纳入不良对投资者而言更倾向于利好。短期来讲,这有可能导致不良率上升,但从长期来看可以提升财报的含金量,提高上市银行财报透明度。(LZQ/CBB)

关键词阅读:偏离度 投资净收益 摊余成本

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点