马明哲:平安银行三个方面做得“比较精彩”

1评论 2018-08-23 07:16:09 来源:证券时报 如何判断星期六买点?

  中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)2017年上半年业绩披露之后,该集团公司高管们分别在香港和上海亮相,对上半年业绩做出说明。

  科技贡献利润后面能否持续?如何评价平安银行(行情000001,诊股)转型?面对媒体和投资者诸多疑问,中国平安高管一一作出回应。

  三句话概括

  公司长期战略

  经过多年的摸索,中国平安已建立起金融服务、医疗健康、汽车服务、房产服务和智慧城市五大生态圈,从“金融+科技”走向“金融+生态”。

  中国平安董事长兼首席执行官马明哲表示,今年以来,自己对公司中长期战略更加清晰了、方向更加明确了。他用三句话概括金融、科技和生态在中国平安内部的关系:科技赋能金融、科技赋能生态、生态赋能金融。

  “所谓科技赋能金融,是我们要利用科技手段,让金融核心业务发展得更好,更有竞争力,这是第一步。”

  “第二步,科技赋能生态。我们把过去建立起来使用的科技手段拿出来,用它赋能生态,也就是金融、医疗、房产、汽车和智慧城市五大生态。平安通过生态融入到社会,融入到客户当中。”

  “第三步,生态建立好之后,我们希望用生态来赋能金融。过去传统的金融模式是先卖产品再做服务,现在是先提供服务再提供产品。我们相信这是未来金融业发展的全球性趋势,这就是我们提出来的"金融加生态"的战略。”

  满意平安银行

  零售转型

  平安银行今年持续推进零售转型,零售业务的利润占比和收入占比都已经超过半壁江山。在业绩说明会现场,马明哲被问及对这两年平安银行的转型是否满意。

  马明哲说,平安内部有一个检讨评价,在这个评价里,银行这两年多的转型做得非常好,“我们非常满意(平安银行)”。具体来看,马明哲认为银行有以下三个方面做得“比较精彩”:

  第一个是业务结构的调整。三年前,平安对公业务收入占比超过70%,如今个人业务占比达到了68%。“这是非常不容易的调整。从对公业务超过三分之二,今天零售业务超过三分之二,这个结构性调整,对于平安银行的长远发展、可持续发展奠定了坚实的基础。”

  第二个是业务质量和品质。“这几年大刀阔斧地改革,特别是从去年初开始到去年底,我们压缩了对公业务几千亿,到今天我们对公业务变成不到三分之一,整个资产质量有了根本性的好转。”

  第三个是战略和科技。“我们的战略更加清晰了,利用科技赋能银行的经营,对客户的服务,对业务的增长,对未来竞争力的提升,都有非常大的支持和帮助。”

  科技业务进入收成期

  上半年,中国平安的金融科技和医疗科技业务板块的利润增长快速,从去年上半年的4.2亿元增长到今年上半年的42亿元,出现10倍的增长,对集团整体利润的贡献度超过7%。

  平安首席财务执行官姚波表示,金融板块业务的增长,主要是过去几年在科技方面的布局成果,已经有个别的业务线进入成熟和收获期。这个板块大约有十条业务线,围绕着五大生态圈建立。今年上半年,陆金所、汽车之家以及另外两条业务线的盈利,对整体增长贡献比较大。姚波认为,目前看,增长趋势是可以持续的。

  李源祥补充说,科技平台类公司一般会有四个阶段的发展,第一个阶段是建立场景;第二个阶段是建立流量;第三个阶段是建立收入、转化收入;第四个阶段就是获得利润。平安旗下孵化的科技平台公司,处于不同的阶段,到达第四阶段的公司,利润的增长是非常高速的。

关键词阅读:平安银行 马明哲 金融板块

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点