中国银行竟成这家化肥公司股东!无钱还债股来抵

1评论 2018-08-23 07:18:15 来源:券商中国 游资亲授打板神技

  中国银行(行情601988,诊股)泸州分行大概怎么也没想到,有一天会成为一家化肥公司的股东,而泸天化也想不到,有一天会有7家银行位列股东席位。

  今日(8月22日)晚间,四川泸天化股份有限公司(*ST天化(行情000912,诊股),000912)公告称,由于泸天化无法到期清偿债务,且明显丧失清偿能力的可能,被法院裁定重整,中国银行泸州分行受领大股东泸天化集团所持的泸天化股票用于抵债清偿债务。

  用于抵债的股票比例还不小,中国银行泸州分行获得泸天化5.51%的持股比例,已经达到举牌的持股级别。

  券商中国记者注意到,由于泸天化2016年和2017年接连出现亏损,欠下大笔债务,丧失偿债能力最终走向重整之路,而多家追债未果的机构只能选择接受股票抵偿债务,纷纷成为上市公司的股东。

  中行泸州分行成新股东,已有7家银行位列股东席位

  无法偿债,给股份吧,这就是广为周知的债转股,最新的案例发生在泸天化身上。

  据了解,泸天化主营业务包括尿素、复合肥等化肥类产品,甲醇、浓硝酸及硝酸铵等化工类产品。受化肥行业产能过剩影响,泸天化2016年和2017年深陷经营亏损的泥潭。泸天化2016年实现营业收入30.59亿元,净利润亏损6.37亿元,同比下降高达3587.42%;2017年情况没有好转,实现营业收入37.3亿元,净利润亏损14.9亿元。

  泸天化的雷最终被供应商引爆。去年6月,泸天化收到债权人泸州天浩塑料制品有限公司的(简称“天浩塑料”)《通知书》。申请人以泸天化不能清偿到期债务并且有明显丧失清偿能力的可能为由,向四川省泸州市中院申请对公司进行重整。

  而泸天化之所以被债权人申请重整,缘于泸天化存在欠款情形,泸天化拖欠上述申请人天浩塑料包装袋货款合计509万元。去年12月,泸州中院受理泸天化重整一案,并指定了管理人,今年6月,泸州中院裁定批准泸天化重整计划。除了泸天化,泸天化控股股东泸天化集团本身也在今年5月被法院裁定批准重整。

  不但拖欠上游供应商的钱,泸天化还欠不少金融机构的钱,中国银行泸州分行正是其中之一。

  无力还债的泸天化集团和泸天化,只有手里的股票了。因此,从今年6月开始,中国银行泸州分行陆陆续续接受大把用来抵债的泸天化股票。

  8月22日晚间,泸天化称泸州中院拟于近日前往中国证券登记结算公司深圳分公司将 2353万股抵债股票分配至中国银行泸州分行指定证券账户。变动完成后,中国银行泸州分行持有上市公司股份8636.5万股,持股比例由 4.01%增加至 5.51%。

  券商中国记者注意到,除中国银行外,农业银行(行情601288,诊股)四川省分行、成都银行(行情601838,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)泸州分行、天津银行成都分行、民生银行(行情600016,诊股)(600016,股吧)成都分行、泸州商业银行等机构都获得了用来抵债的泸天化股票。

大股东彻底出局

大股东彻底出局

  用股抵债的最终结局之一:大股东泸天化集团持有泸天化的股份比例清零,彻底出局。

  泸天化在8月3日公告称,根据《泸天化集团重整计划》,泸天化集团持有上市公司股份1.79亿股将全部用于清偿自身债务。

  8月3日,泸州中院前往中国登记结算有限责任公司深圳分公司执行《泸天化集团重整计划》内容,变动完成后,,泸天化集团持有上市公司股份0股,持股比例由11.45%下降至0%。

  用股抵债到底好不好?业内人士认为,如果能将“死马”医成“活马”,对于公司和银行来说将是双赢。

  一方面,对于企业而言,债务和利息不用偿还了,节约了大笔财务费用,增强了现金流,增厚了企业利润,同时,由于负担债务减少,资产负债表质量变好,有利于后续生产经营走向良性循环。

  另一方面,对于银行而言,大额的不良资产变成了股权,银行的不良贷款率降低,资产质量得到提升,企业变好后还能获得可观投资收益。

  实际上,泸天化走上重整之路后,在业绩上已经取得立竿见影的效果,今年上半年实现扭亏为盈,预计净利润在2.3亿元~2.8亿元,同比增长692.78%~821.65%。

  泸天化解释,去年12月泸州中院相继受理对公司及下属子公司和宁化学的重整申请,进入重整程序后,金融机构借款停止计息,财务费用大幅减少。同时,化肥和化工产品市场回暖,产品价格逐步上涨,同时加强费用管控。

  泸天化表示,根据泸天化股份重整计划的债权分类及调整、受偿方案,公司清偿债权并获得豁免债务等与重整有关事项的财务处理可对公司2018年度的净利润和期末净资产产生重大积极的影响,具体影响数据以经会计师审定的财务报表数据为准。

  本文首发于微信公众号:券商中国。

关键词阅读:化肥行业 公司股东 中国银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点