买房能开假收入证明吗?信贷员的这句话敲响了警钟!

1评论 2018-08-23 08:17:32 来源:融360 作者:七叔 涨停板套利三天赚20%

  买房贷款时,银行会要求提供收入证明用来体现借款人的还款能力。收入证明的一般模式为月收入,包含税前工资、津贴、奖金。不同银行的收入证明格式有差异,而且开收入证明时有的公司有自己固定的模板。

  通常,银行对收入证明的要求是,月收入≥房贷月供X2,如果家庭支出中还有其他贷款要还,则月收入≥(房贷月供+贷款月供)X2。融360说房君在这提醒各位,别看只是一张收入证明,它的重要性不容小觑,在开具的时候要格外注意。

  1、收入证明金额不是越多越好

  开收入证明,要遵循实事求是的原则,收入金额写得太高或者太低都不可取,具体要结合所在城市的经济状况、就职公司业绩等情况,偏差不能太大。

  比如在北上广深这样的一线城市,经济较为发达,如果借款人是大公司的管理层,薪资水平相对会高些,在开具收入证明的时候可以将绩效、奖金、股票分红等一并算入,可以让整体的金额好看些。

  2、收入证明信息尽量突出重点

  另外,收入证明的内容也很重要,不在于多而在于精,尽量突出重点。比如,除了姓名、年龄、职位等基本信息,可以着重体现股票分红等含金量高的信息,并加盖单位公章,注意必须是“鲜章”,复印件无效。

  3、重视社保、公积金,提高收入证明的说服力

  除了收入证明,有些银行还会要求借款人提供社保、公积金的缴存信息,来以此推算其工作时间、月收入等信息,这些也是贷款人还款能力的一种体现,大家要务必重视。

  4、尽量让收入高的一方作为主贷人,同时符合限购要求

  如果是已婚家庭,可以提供夫妻双方的收入证明,只要两人月收入总和符合银行要求就行。这里涉及了主贷人和次贷人的关系,要尽量让收入高的一方作为主贷人,同时要符合限购要求。

  举个例子:李先生有稳定的工作和收入,能开收入证明,但是外地户口,李太太是本地户口,但是自由职业者,收入不如丈夫高且没有收入证明,所以李先生是主贷人,因为他有收入证明,同时,当地限购政策规定,外地户籍的人在当地买房要连续缴纳2年社保,而李先生不满足这个要求,这种情况下,李先生就没有购房资格了,不能和李太太一起买房,李太太需要提供能证明自己还款能力的证明,如存款、银行流水等,具体需咨询贷款银行。

  5、开假证明涉嫌违法

  有些心怀侥幸的人通过开假收入证明贷款买房,如果被银行识破,即便是已经放款,也有可能被要求一次性提前还款、撤销贷款合同,严重的还要承担法律责任,这样不仅增加了短期内的资金压力,房子没准也买不成了。

  此外,关于买房时换了工作、还有收入证明不够的时候怎么解决的问题,也需要在这着重强调一下。

  贷款买房时换了工作,怎么开收入证明?

  举例:小明在换工作后两个月看上一套房子,准备买下来,但是刚入职的新公司起始工资不高,他打算同时用新单位和旧单位的收入证明,作为贷款的收入证明。

  融360说房君认为,这种操作未必可行,小明的所有负债要至少是月收入的两倍,现在信贷政策整体收紧,银行对借款人的审查变严,如果在新单位的收入不满足这个条件的话,银行有可能不认旧单位的证明,还会被降低贷款额度。所以,买房和换工作这两件事最好别重叠,否则会很麻烦。

  收入证明不够怎么办?

  案例:小强想买房,但月收入不满足银行要求,也没有结婚,父母在事业单位工作。

  1、增加共同贷款人:个人收入证明不够的时候,已婚的可以跟配偶共同贷款,未婚的可以申请接力贷,也就是增加父母作为共同贷款人,两个人月收入满足要求即可。需要注意的是,今年很多银行取消了接力贷业务,办理的时候要咨询具体贷款银行。

  2、减少贷款额度:如果不能申请共同贷款人,只能通过增加首付比例,减少贷款额度解决了,这也是没办法的办法。

  有信贷员表示,在政策收紧的大背景下,银行的眼睛擦得雪亮,想要弄虚作假可没那么容易,建议大家买房前事先了解银行对收入的要求,想好应对办法,免得因为收入问题影响买房计划。

关键词阅读:收入证明 信贷员 房奴 月利率 借款人

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
负利率时代正在来临 股市楼市风声鹤唳!

2019-11-14 07:25:29来源:小白读财经

男子透支信用卡30万且逾期数月 还清后仍被判刑

2019-11-14 08:02:33来源:上海证券报

瑞银被罚4亿港元涉及28700宗交易 公司最新回应来了

2019-11-14 07:54:34来源:中国证券报

农商行观察:不良率居高不下 债转股操作不易

2019-11-14 07:39:54来源:蓝鲸财经

国开行副行长张旭光赴任农行 大行副行长平调成常态?

2019-11-14 08:15:17来源:行长要参

中小银行资本补充多管齐下 首批城商行永续债发行获批

2019-11-14 04:10:43来源:证券日报

央行主管报纸:10月信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:59:07来源:金融时报

监管多次提示风险 助贷行业近期或“遇冷”

2019-11-14 08:19:03来源: 中国网财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点