央行昨放水逾千亿元 维持资金利率低位的意图明显

1评论 2018-08-25 10:51:39 来源:证券日报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  昨日,中国人民银行发布公告称,为对冲政府债券发行缴款、央行回购到期等因素的影响,加强货币政策与财政政策的协调配合,维护银行体系流动性合理充裕,将开展中期借贷便利(MLF)操作1490亿元,操作利率维持3.3%,与上次持平,无逆回购操作。鉴于当日有900亿元7天期逆回购到期,按全口径下统计,当日人民银行实现净投放590亿元。

  中信证券(行情600030,诊股)固定收益首席分析师明明昨日对《证券日报》记者表示,“在流动性仍然宽松的环境下,央行继续开展流动性净投放,维持资金利率低位的意图明显。”

  在明明看来,本次MLF操作的目标除对冲逆回购到期因素外,近期地方政府专项债券加速发行对流动性的冲击也得到央行的关注,通过中长期流动性投放,宽松的货币政策配合积极的财政政策,缓冲地方债发行的市场冲击。

  中国银行(行情601988,诊股)国际金融研究所研究员王有鑫昨日对《证券日报》记者表示,央行此次开展MLF操作,主要有两个方面的用意:一是为了配合积极的财政政策,为实体经济提供更多支撑。近期政府债券发行规模增加,通过额外投放流动性,可对冲政府债券发行缴款对流动性的扰动。二是对冲外部扰动。昨日美国对我国额外160亿美元出口商品正式开征关税。尽管特朗普指责美联储过快加息,但市场普遍认为美联储独立性不会因此受影响,美联储将继续释放鹰派言论,将冲击市场情绪。央行提前采取动作,可稳定市场信心。

  昨日,上海银行(行情601229,诊股)间同业拆放利率(Shibor)出现有涨有跌的态势,其中超短期利率呈现下降态势,1个月以上利率则多数出现上涨态势。具体来看,隔夜Shibor报2.3920%,下跌6.20个基点;7天Shibor报2.6120%,下降3.70个基点;3个月Shibor报2.8890%,上涨0.20个基点,6个月Shibor报3.1560%,上涨2.80个基点,1年期Shibor报3.5110%,下跌0.10个基点。

  王有鑫认为,虽然当前流动性充裕,银行间同业拆借利率也在下行,但信贷利率却呈上行态势,流动性存在结构性错配,信贷传导机制不畅。通过MLF额外释放流动性,替换逆回购操作,可实现锁短放长,为实体经济提供更多中长期资金,使流动性更多的投放在实体领域。

  “中长期数量型工具仍然更受央行的青睐,尤其是面对地方债发行等中长期流动性需求时,MLF或降准都是可选工具。未来跟随加息和数量宽松仍是大概率操作,央行货币政策取向依然宽松。后续随着政府债券发行进一步加速,类似的中长期流动性支持也不鲜见。”明明认为。

关键词阅读:地方债 同业拆放利率 信贷传导机制 央行货币 发行规模

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点