打包推销信用卡违反人行规定 业务人员坚称4张起步

1评论 2018-08-28 07:17:28 来源:证券日报 作者:刘 萌 抢反弹必备短线战法

  近年来,我国信用卡业务快速发展,已成为各大金融机构的重要收入来源。数据显示,截至2017年年末,信用卡累计发卡量7.9亿张,当年新增发卡量1.6亿张,同比增长25.9%。

  数据狂奔的背后,是部分银行或代理机构过度营销,争取客源、增加信用卡发卡数量。近日,《证券日报》记者在北京市某繁华商圈对“打包”推销信用卡进行了暗访。

  信用卡“打包”推销

  “办信用卡吗?填份表格就行”——上周末,在北京市朝阳区某商圈,信用卡推销进行得如火如荼。

  业务人员对《证券日报》记者表示:“只需要身份证复印件就可以办理信用卡,并且有礼品赠送。”

  当记者询问是哪家银行的信用卡时,这位业务人员表示:“不是只申请一家银行,而是几家银行的卡一起办理。”

  面对记者的疑惑,这位业务人员补充道:“这里有6家银行的6种信用卡,您可以有多种选择,可以选择4张、5张或者6张都申请。申请不同张数获得的礼品不同,有电烤箱、拉杆箱和炒锅等礼品分别对应。”

  当《证券日报》记者询问,“不需要办多张卡,是否可以申请一张时”,上述业务人员回答:“不可以,都是打包来的。您如果只需要使用一张卡,可以选择申请4张,其他3张不开卡就可以。”

  这位业务人员还表示,“如果不是需要客户一次性申请多张信用卡,也不会送这么贵的礼品。除此之外,这些信用卡都有首刷礼,卡片收到后激活成功,消费完第一笔还有礼品送。”

  本报记者在摊位附近观察约半小时并发现,不时有路人前来询问和办理,而业务人员们重复最多的话就是“有礼品送,不用开卡”。

  对于部分表示“没时间”的客户,还有业务人员表示:“只需要把身份证信息和家庭住址告诉我们就行。”

  据《证券日报》记者了解,除了在人流密集场所赠送礼物“打包”推销信用卡外,还有部分代理公司“扫楼”推销且也采用了“打包”的方式。

  在北京工作的倪女士告诉《证券日报》记者:“前段时间有业务人员来公司推销信用卡,我为了要一款拉杆箱一口气办了5张卡,现在卡片都收到了,不过我只激活了一张,其余四张还没想好是注销还是置之不理。”

  部分“地推”环节涉嫌违规

  根据2017年1月1日起施行的《中国人民银行关于信用卡业务有关事项的通知》中关于“信息披露义务”的相关规定,发卡机构应通过本机构网站等渠道,充分披露信用卡申请条件、产品功能、收费项目与标准、安全用卡知识和信用卡标准协议与章程等内容。

  而据《证券日报》记者观察,在上述“打包”推销的过程中,业务人员甚至没有说明信用卡种类,对于申请人是否符合条件等也未作出初步询问。除此之外,申请人的身份证、家庭住址、电话等信息也面临泄露的风险。

  《证券日报》记者网页搜索“信用卡地推”招聘搜到大量招聘信息,工作岗位的要求一般仅包括:20-35周岁,积极向上,吃苦耐劳。关于薪资福利的介绍则很吸引人,包括“底薪+提成+奖励+年终奖”等,一般为10000元-20000元。除此之外,工作时间还可以兼职,工资发放方式还可以选择日结和周结。

  除地推人员以及申请人双方“准入条件低”造成的风险外,部分银行疯狂发卡冲业绩也产生了大量的“僵尸卡”。

  有业内专家表示,对于银行来说,不应该一味做增量,要让银行卡在带动消费升级、推动普惠金融等方面实实在在的发挥作用。同时,对于持卡人来讲,还需注意谨慎。信用卡“先消费、后还款”的特征虽然带来极大方便,但透支前还是要分析掌控好自己所能承受的风险。

关键词阅读:信用卡业务 信用卡申请 信用卡发卡

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
民生银行、钱宝科技、易极付违反支付管理规定共被罚没近80万元

2018-12-13 11:40:00来源:原创蓝鲸银行

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:58:25来源:经济日报

首套房贷利率持续上涨 10月利率5.71%

2018-11-14 08:12:35来源:房天下资讯

汽车金融风生水起:今年5家增资36亿 多方舒缓压力

2018-11-15 08:22:32来源:证券时报

流动性冰点:九江银行单日成交额不足2000港元

2018-11-15 10:00:51来源:面包财经

新三板最小农商行要来了:银行增至9家 2家正撤离

2018-11-14 07:47:10来源:券商中国

银行卡被“隔空盗刷” 年底了小心你的钱包哦

2018-12-12 07:47:26来源:微信公众号:好规划网

银行苦练“内功”助力民企 发力风险分担和激励机制

2018-11-15 08:07:27来源:中国证券报

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

违规开近11亿汇票!民生银行支行长自称为完成存款任务

2018-11-29 07:49:45来源:证券时报网

光大银行深入推进银担合作

2018-12-13 09:17:00来源:金融时报-中国金融新闻网

京东互保闪电下架 或与触动传统保险公司利益有关

2018-11-15 10:01:59来源:财联社

建设银行携手海尔助力安康脱贫攻坚

2018-12-13 09:07:00来源:金融时报-中国金融新闻网

构建十大便民场景打造综合支付服务银联布局智慧城市造福民生

2018-12-13 10:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

央行上海总部扶持本地制造业民企龙头 名单已定

2018-11-14 07:42:59来源:证券时报网

881亿!多少忙着透支的年轻人还不起信用卡了?

2018-12-12 07:48:33来源:每日经济新闻

银行股权流拍频现 业内经验:折价 拆分可提高成功率

2018-11-15 08:06:31来源:每日经济新闻

银保监会开出10张罚单 六家银行被罚没超1.5亿元

2018-12-09 11:30:53来源:北京青年报

北京银行揭牌业内首家文化创客中心

2018-12-01 09:52:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点