交行8月CPI预测:不必过于担忧下半年通胀压力

1评论 2018-08-28 16:26:25 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  金融界网站讯 进入8月份以来,猪肉疫情、山东寿光洪灾及天气因素等多种因素叠加,导致食用农产品(行情000061,诊股)价格出现上涨。交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心认为,下半年通胀大幅上涨的可能较小,维持全年CPI同比上涨2%左右的预测。物价水平维持在较低水平运行,也为国内货币政策提供了宽松的操作空间。

  8月份CPI预测:进入8月份以来,猪肉疫情、山东寿光洪灾及天气因素等多种因素叠加,导致食用农产品价格出现上涨。分品种来看,8月以来,蔬菜和肉类价格都出现小幅上涨。根据以上分析,预计本月食品价格环比将延续上月的上涨趋势,涨幅还有所扩大,预计上升幅度在1个百分点左右。同期国内非食品价格整体平稳,8月份国内成品油价经历一次非常小幅的下调,但8月份一线城市房租价格的上涨对居住类CPI有所抬升,预计本月非食品价格与上月相比基本持平于2.4%。同时,本月翘尾因素为0.97%,比上月下降0.42个百分点。综合以上因素,初步判断2018年8月份CPI同比涨幅可能在2-2.2%左右,取中值为2.1%,CPI同比相比上月基本持平,连续两个月维持在2时代。

  未来趋势判断。近期因为猪肉、菜价及房租价格接连上涨,更叠加猪肉疫情、寿光洪灾等事件驱动,使得市场对于下半年通胀上行的预期持续升温。但仔细分析这些因素,我们认为下半年物价运行仍将整体平稳,通胀压力并不明显。主要原因如下:

  一是猪肉疫情并不能改变猪周期。疫情虽然可能短期内影响猪肉供给,导致猪肉价格上涨,预计三、四季度猪肉价格可能企稳回升,也许会带动食品价格小幅上升。但难以改变整个经济总需求放缓主导的猪周期运行态势。

  二是菜价从来不是一轮通胀的主导因素。历史上,菜价与CPI同比走势的相关性非常弱。历史经验也表明,即使受灾面积更大的水灾对菜价的影响也不具备持续性,因为灾害性天气导致全国性菜价暴涨的情况更是从来没有出现过。因此,我们判断目前全国菜价的回升主要是季节性因素,进入秋季菜价涨幅就可能平稳下来。

  三是房租并不会形成全国性上涨趋势。目前看主要还是北京等一线城市的房租出现了短期集中性上涨,但并不是全国性上涨,从今年前七个月的数据来看,居住类价格整体平稳,涨幅相比去年同期还略有回落(7月同比2.4%,去年同期2.52%)。

  最后,在国内需求稳中趋缓、狭义货币M1增速持续走低以及PPI下半年可能有所回落的背景下,未来CPI缺乏显著反弹的动力。

  从翘尾因素来看,7月之后将显著回落,因此下半年通胀大幅上涨的可能较小。交通银行金融研究中心判断维持全年CPI同比上涨2%左右的预测,物价水平维持在较低水平运行,也为国内货币政策提供了宽松的操作空间。

CPI翘尾因素及同比走势

CPI翘尾因素及同比走势

  预测机构:交通银行金融研究中心

  预测人员: 连 平(首席经济学家) 唐建伟(首席宏观分析师)

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:通胀 交行 CPI

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山东惠民农商行内部管理混乱:有员工参与企业骗贷 还有员工用他人身份骗贷

2019-10-18 07:49:42来源:金融界网站

平安银行两任上海分行行长前后脚被查 今年逾36名金融官员落马

2019-10-18 07:28:23来源:证券时报网

8年放贷13.4亿利息1.49亿 杭州多名“涉黑”成员被判刑

2019-10-18 07:53:29来源:每日经济新闻

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

首份上市银行三季报亮相中信银行前三季度 净利润实现两位数增长

2019-10-18 00:58:22来源:证券日报

8年时间放高利贷13.4亿利息1.49亿 黑社会组织高息放贷获刑

2019-10-18 07:36:03来源:每日经济新闻

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

银联入局刷脸支付 用户黏性待考

2019-10-18 07:55:48来源:北京商报

走路就能赚钱?趣步传销新骗局曝光 类趣步APP乱象丛生

2019-10-17 07:23:51来源:国际金融报

钱的流向彻底变了 房价越来越凉?

2019-08-27 08:14:02来源:大猫财经

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

三季度金融数据好于预期 专家称:年内降息概率不大

2019-10-18 07:38:36来源:证券日报

湖南取缔58车贷、星火钱包等24家网贷机构P2P业务

2019-10-17 07:10:31来源:每日经济新闻

银保监会:进一步放宽对外资银行业务的限制

2019-10-15 17:35:51来源:中证网

四大行信用卡和其他银行信用卡有什么区别?

2019-10-03 10:32:40来源:小白爱问财作者

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点