贷款没还清的房子怎么交易 不注意这几点小心钱房两空

1评论 2018-08-30 07:59:40 来源:融360 作者:水兵月 打板粤泰股份错在哪?

  二手房交易的时候,有些换房的购房人有着双重身份,既是买房人也是卖房人,在房屋买卖过程中面临着许多问题,比如旧房子的贷款还没还清该怎么交易?买卖的时候需要注意什么呢?

  融360说房君(fangdai123)在这告诉大家,二手房贷款没还清也能换房,只是需要提前把剩余贷款还清,解除抵押才能出售、买新房

  先来说说卖房前还贷款、解押的操作。

  如何还清贷款?

  1、房贷转按揭

  意思就是将剩余贷款债务转给新的买房人,不过需要先征得贷款银行同意,卖房人向银行申请变更借款人、借款期限等信息。另外,如果买家跟卖家申请房贷的银行不是一家,还会涉及跨行转按揭,但是未必所有银行都支持这项业务,这种方式有一定的局限性。

  2、用买家首付或全款还清贷款

  如果买家首付金或者全款金足够还清贷款,卖家可以申请用上述资金提前还贷,这是最为常见的一种方法。当然,这得取决于买家的资金状况,如果对方经济能力有限,需要筹集资金,加上信贷政策的收紧,银行审批房贷的周期变长,着急卖房子的话就要慎重了。

  还款时,建议利用好中介和银行的居间作用,不要把钱打到任何个人账户,而是打到第三方资金监管账户,防止资金被人滥用,弄得钱房两空。

  3、卖家筹集资金还贷

  假如上述两种方法都行不通,只能由卖家自己筹钱还款了,这种方法相对买家更稳妥,具体还要双方沟通协商。

  如何解除抵押?

  各地区对于解押时间的规定不同,有的要求在过户之前完成解押,也就是说这样的房子即便没有办理完解押,也能房屋核验、网签、房屋评估、商贷银行面签。而有的地方规定必须先办完解押,才能核验房源。

  解押的大致流程如下:

  1)联系银行预约解押业务

  2)去银行柜台办理提前还款

  3)按约定还款

  4)办理结清手续,打印利息清单

  5)到银行贷后中心出抵押材料

  6)到不动产中心解押

  7)归档完成解押

  再说说换房遇到贷款未结清的房子时,要特别注意的几个问题:

  1、做好房屋背景调查

  去房屋所在地房产登记部门查询房屋档案情况,是最简单直接的方法。如果条件不允许,可以通过走访街坊邻居,咨询业主群等方式侧面验证房屋信息。

  2、在合同中明确违约责任

  另外,签订购房合同的时候,要明确各种违约责任,比如房屋价格、权属,解押过程中可能会出现的违约问题等,尽量不要听信口头承诺,落实到白纸黑字上才具有法律效力,出现问题也利于取证维权。

  同时,一些旧房贷款没还清的换房人,对资金的依赖性较强,需要用资金进行周转,合同中要注意给自己留出足够的时间办理解押、收款、付首付、等操作,以免因时间不足造成违约。

  3、做好产权预告登记

  还有一种防止房子被一房二卖的方法,叫做预告登记,指的是当事人签订买卖房屋或者其他不动产物权的协议,为保障将来实现物权,而按照约定可以向登记机关申请预告登记。翻译成大白话就是,提前向房管登记部门做好产权备案,将房子“锁定”。

  预告登记后,卖方不能未经买房人同意就随意处置房子,包括将房子抵押、出售给别人,即使跟第三方签了合同也无效,在一定程度上保证了买房人的权益。

  二手房交易过程相对复杂,出现风险的可能性更高,尤其是贷款没还清的房子,由于涉及产权抵押和资金问题,买卖双方要留意其中的风险,比如确认房屋信息、银行解押规定、交易周期等,总之,多留个心眼是没错的。

关键词阅读:解押 贷款银行 月利率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山东惠民农商行内部管理混乱:有员工参与企业骗贷 还有员工用他人身份骗贷

2019-10-18 07:49:42来源:金融界网站

平安银行两任上海分行行长前后脚被查 今年逾36名金融官员落马

2019-10-18 07:28:23来源:证券时报网

8年放贷13.4亿利息1.49亿 杭州多名“涉黑”成员被判刑

2019-10-18 07:53:29来源:每日经济新闻

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

首份上市银行三季报亮相中信银行前三季度 净利润实现两位数增长

2019-10-18 00:58:22来源:证券日报

8年时间放高利贷13.4亿利息1.49亿 黑社会组织高息放贷获刑

2019-10-18 07:36:03来源:每日经济新闻

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

银联入局刷脸支付 用户黏性待考

2019-10-18 07:55:48来源:北京商报

走路就能赚钱?趣步传销新骗局曝光 类趣步APP乱象丛生

2019-10-17 07:23:51来源:国际金融报

钱的流向彻底变了 房价越来越凉?

2019-08-27 08:14:02来源:大猫财经

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

三季度金融数据好于预期 专家称:年内降息概率不大

2019-10-18 07:38:36来源:证券日报

湖南取缔58车贷、星火钱包等24家网贷机构P2P业务

2019-10-17 07:10:31来源:每日经济新闻

银保监会:进一步放宽对外资银行业务的限制

2019-10-15 17:35:51来源:中证网

四大行信用卡和其他银行信用卡有什么区别?

2019-10-03 10:32:40来源:小白爱问财作者

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点