信贷结构持续优化 经营指标稳中向好建行高层详解2018年中期业绩报告

1评论 2018-08-30 09:05:00 来源:金融时报-中国金融新闻 低吸也能抓涨停!

  “总体来看,建设银行上半年经营业绩全面向好,资产负债稳步增长,核心指标稳健均衡,不良率持续下降,拨备覆盖率和资本充足率在业界保持领先水平。” 8月29日,建行在北京召开2018年中期业绩发布会。建行董事会秘书黄志凌从财务业绩、战略推进和改革创新、风险管理、社会责任4个方面介绍了上半年业绩情况。

  在发布会上,业内媒体记者与分析师对建行下半年信贷投放安排、住房租赁市场布局等问题较为关注,高管层对现场提问一一进行了详解。

  信贷结构持续优化

  中报显示,截至报告期末,建行客户贷款和垫款净额较上年末增加4940.09亿元,增幅为3.93%,考虑期初按新金融工具准则调整因素,实际增长4.05%,服务实体经济力度进一步加大。

  值得关注的是,上半年,建行主动对接国民经济和社会发展需求,信贷结构调整稳步推进,信贷结构不断优化。具体来看,该行基础设施行业领域贷款余额34907.88亿元,较上年末增加1333.35亿元,增幅为3.97%。同时,建行严格实施名单制管理,产能严重过剩行业贷款余额1279.81亿元;房地产开发类贷款余额为3601.21亿元;涉农贷款余额为17461.80亿元。

  在普惠金融领域,“双赢效应”显著。截至6月末,建行普惠金融贷款余额4912.89亿元,比上年末新增727.87亿元,同比增速达44.33%,普惠金融贷款客户数达86.85万户,同比新增38.34万户。组建“信贷工厂”模式的小企业经营中心近300家;建成个贷中心超过1500家。

  “建设银行作为国有大行,理应很好地执行中央和国家的宏观调控政策,在稳健经营的前提下,尽量加大信贷投入,支持重点基础设施建设,支持经济结构调整。”建行行长王祖继在发布会上表示,下一步,建行将在基础设施建设领域以及小微企业等民生领域加大信贷投放力度。

  值得一提的是,中报显示,截至6月末,建行不良贷款余额1987.54亿元;不良贷款率为1.48%;关注类贷款占比为2.82%。资产质量稳中向好趋势逐渐巩固。对此,建行首席风险官廖林分析认为:“在建行存量信贷资产中,基本建设贷款与住房按揭贷款占了比较大的比例,且质量都很高,对资产质量稳中向好起到了重要的支撑作用,并且这一趋势将不会改变。”

  继续引领住房租赁市场建设

  据黄志凌介绍,截至目前,建行已与300多个地级及以上城市签订了住房租赁合作协议,243个城市实现平台上线;与近1500家企业开展了租赁市场合作;住房租赁综合服务平台已累计上线房源35万余套,出租近9万套。

  针对建行下一步如何布局住房租赁市场,王祖继表示,该行将把着力点放在两个方面,一是从“多主体供给,多渠道保证”方面提供信贷支持,确保住房租赁市场供给能够满足市场需求;二是将更加注重通过公共平台建设为住房租赁市场健康、透明发展提供金融支持。

  “我们的住房租赁综合服务平台包括了政府信息的公布、分析、调控、监测。平台发布的租赁指数可以让出租方、租户对住房租赁市场的走势有一个更公开、透明的了解。此外,我们没有为中介提供融资,租户的租金通过平台直接付给出租方,没有经过中介环节,建设银行在这方面很好地把握了国家调控的要求。”王祖继在发布会上说。

  建行副行长张立林强调,由于居民个人在住房租赁市场中处于信息相对弱势一方,因此,建行有责任发挥金融机构自身优势,建设住房租赁综合服务平台,推动公开、透明、简洁、有效市场的建立。

  目前来看,建行在住房租赁市场建设方面稳步推进:依托住房金融传统优势和“新一代”核心系统技术优势,在同业中率先推出住房租赁综合解决方案;搭建集五大系统于一体的住房租赁综合服务平台,携手政府、企业,合作打造长租社区;首次发布住房租赁价格指数、住房价格指数;成立建信住房服务有限责任公司,打造“要租房、到建行”服务品牌。

  各项经营指标稳中向好

  中报显示,截至报告期末,建行经营指标全面稳中向好。一是生息资产实现适度增长,结构优化和定价水平提升带动利息净收入较上年同期增加216.32亿元,增幅达9.93%;二是手续费及佣金净收入保持稳定,信用卡、对公新型结算等新兴产品实现较快增长;三是经营费用同比增幅达5.86%,与效益增长保持匹配;成本对收入比率22.15%,较上年同期下降0.16个百分点,继续保持良好水平。

  “良好的经营业绩得益于有利的战略推进、改革创新、精细化管理和风险把控。”据黄志凌介绍,上半年,在零售方面,建行持续推进开放共享、价值共赢、数据互联和以客户为中心的新零售体系建设,零售优先发展成效显著,零售贷款快速增长;在对公方面,该行注重培育对公交易性业务优势,交易性业务收入快速增长。

  此外,风险管理的加强也为良好经营业绩作出了贡献。据介绍,建行风险管理亮点可总结为如下几个方面。一是成立国内大型银行首家风险计量中心,提升全面风险监控预警平台效能,强化市场风险和总行直营业务的风险管理,完善以反洗钱合规管理为重点的合规管理体系;二是强调不良资产管理效能;三是坚持审慎的流动性管理,各项流动性指标稳健,满足监管要求;四是持续加强资本管理,制定三年资本规划,积极推进资本集约化管理,资本充足率继续保持较高水平。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财收益率创21个月新低 年底可能会略有反弹

2018-12-10 00:58:21来源:证券日报

22家银行布局理财子公司 中小银行资本补血加压

2018-12-10 02:11:21来源:证券时报

仅79家P2P平台披露11月运营信息 逾期金额70.6亿

2018-12-10 08:27:08来源:证券日报

国标提升银行网点服务质量

2018-12-10 08:18:15来源:中国证券报

浙江319万赏金缉捕 24名涉网贷在逃嫌犯

2018-12-10 08:25:27来源:证券日报

一周内两家消费金融拟增资 注册资本合计增近27亿

2018-12-10 08:21:05来源:证券时报

考试不合格 持股7.5%银行股东未获监管批准董事任职资格

2018-12-10 08:15:48来源:每日经济新闻

助力反假币 现金机具标准化提速

2018-12-10 08:22:19来源:中国证券报

银行密集披露巨额定增 迫切补充资本四大原因

2018-12-10 08:08:19来源:证券时报

工银信用卡与万事达卡达成全球联合创新合作

2018-12-10 08:58:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银保监会开出10张罚单 六家银行被罚没超1.5亿元

2018-12-09 11:30:53来源:北京青年报

涉案金额300万 安徽警方侦破一起以车抵押贷款诈骗案

2018-12-10 07:30:28来源:新华网

伦敦金融城政资委主席孟珂琳:支持中国扩大对外开放

2018-12-10 08:14:13来源:经济日报

22家银行布局理财子公司 中小银行资本补血加压

2018-12-10 07:37:42来源:证券时报

央行副行长潘功胜:互联网金融应接受更严格的监管

2018-12-09 11:29:23来源:北京青年报

招商银行信用卡再获TBV大奖

2018-12-10 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

2019贺岁纪念币来了北京1415万枚 12月21日开始预约

2018-12-07 08:12:31来源:金融界网站

资管劲敌诞生!1250亿资金入场 银行理财子公司探秘

2018-12-08 13:40:16来源:凤凰网

中信银行与麦当劳推出国内首张联名卡

2018-12-10 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点