信贷结构持续优化 经营指标稳中向好建行高层详解2018年中期业绩报告

1评论 2018-08-30 09:05:00 来源:金融时报-中国金融新闻 抢反弹最强涨停战法出炉!

  “总体来看,建设银行上半年经营业绩全面向好,资产负债稳步增长,核心指标稳健均衡,不良率持续下降,拨备覆盖率和资本充足率在业界保持领先水平。” 8月29日,建行在北京召开2018年中期业绩发布会。建行董事会秘书黄志凌从财务业绩、战略推进和改革创新、风险管理、社会责任4个方面介绍了上半年业绩情况。

  在发布会上,业内媒体记者与分析师对建行下半年信贷投放安排、住房租赁市场布局等问题较为关注,高管层对现场提问一一进行了详解。

  信贷结构持续优化

  中报显示,截至报告期末,建行客户贷款和垫款净额较上年末增加4940.09亿元,增幅为3.93%,考虑期初按新金融工具准则调整因素,实际增长4.05%,服务实体经济力度进一步加大。

  值得关注的是,上半年,建行主动对接国民经济和社会发展需求,信贷结构调整稳步推进,信贷结构不断优化。具体来看,该行基础设施行业领域贷款余额34907.88亿元,较上年末增加1333.35亿元,增幅为3.97%。同时,建行严格实施名单制管理,产能严重过剩行业贷款余额1279.81亿元;房地产开发类贷款余额为3601.21亿元;涉农贷款余额为17461.80亿元。

  在普惠金融领域,“双赢效应”显著。截至6月末,建行普惠金融贷款余额4912.89亿元,比上年末新增727.87亿元,同比增速达44.33%,普惠金融贷款客户数达86.85万户,同比新增38.34万户。组建“信贷工厂”模式的小企业经营中心近300家;建成个贷中心超过1500家。

  “建设银行作为国有大行,理应很好地执行中央和国家的宏观调控政策,在稳健经营的前提下,尽量加大信贷投入,支持重点基础设施建设,支持经济结构调整。”建行行长王祖继在发布会上表示,下一步,建行将在基础设施建设领域以及小微企业等民生领域加大信贷投放力度。

  值得一提的是,中报显示,截至6月末,建行不良贷款余额1987.54亿元;不良贷款率为1.48%;关注类贷款占比为2.82%。资产质量稳中向好趋势逐渐巩固。对此,建行首席风险官廖林分析认为:“在建行存量信贷资产中,基本建设贷款与住房按揭贷款占了比较大的比例,且质量都很高,对资产质量稳中向好起到了重要的支撑作用,并且这一趋势将不会改变。”

  继续引领住房租赁市场建设

  据黄志凌介绍,截至目前,建行已与300多个地级及以上城市签订了住房租赁合作协议,243个城市实现平台上线;与近1500家企业开展了租赁市场合作;住房租赁综合服务平台已累计上线房源35万余套,出租近9万套。

  针对建行下一步如何布局住房租赁市场,王祖继表示,该行将把着力点放在两个方面,一是从“多主体供给,多渠道保证”方面提供信贷支持,确保住房租赁市场供给能够满足市场需求;二是将更加注重通过公共平台建设为住房租赁市场健康、透明发展提供金融支持。

  “我们的住房租赁综合服务平台包括了政府信息的公布、分析、调控、监测。平台发布的租赁指数可以让出租方、租户对住房租赁市场的走势有一个更公开、透明的了解。此外,我们没有为中介提供融资,租户的租金通过平台直接付给出租方,没有经过中介环节,建设银行在这方面很好地把握了国家调控的要求。”王祖继在发布会上说。

  建行副行长张立林强调,由于居民个人在住房租赁市场中处于信息相对弱势一方,因此,建行有责任发挥金融机构自身优势,建设住房租赁综合服务平台,推动公开、透明、简洁、有效市场的建立。

  目前来看,建行在住房租赁市场建设方面稳步推进:依托住房金融传统优势和“新一代”核心系统技术优势,在同业中率先推出住房租赁综合解决方案;搭建集五大系统于一体的住房租赁综合服务平台,携手政府、企业,合作打造长租社区;首次发布住房租赁价格指数、住房价格指数;成立建信住房服务有限责任公司,打造“要租房、到建行”服务品牌。

  各项经营指标稳中向好

  中报显示,截至报告期末,建行经营指标全面稳中向好。一是生息资产实现适度增长,结构优化和定价水平提升带动利息净收入较上年同期增加216.32亿元,增幅达9.93%;二是手续费及佣金净收入保持稳定,信用卡、对公新型结算等新兴产品实现较快增长;三是经营费用同比增幅达5.86%,与效益增长保持匹配;成本对收入比率22.15%,较上年同期下降0.16个百分点,继续保持良好水平。

  “良好的经营业绩得益于有利的战略推进、改革创新、精细化管理和风险把控。”据黄志凌介绍,上半年,在零售方面,建行持续推进开放共享、价值共赢、数据互联和以客户为中心的新零售体系建设,零售优先发展成效显著,零售贷款快速增长;在对公方面,该行注重培育对公交易性业务优势,交易性业务收入快速增长。

  此外,风险管理的加强也为良好经营业绩作出了贡献。据介绍,建行风险管理亮点可总结为如下几个方面。一是成立国内大型银行首家风险计量中心,提升全面风险监控预警平台效能,强化市场风险和总行直营业务的风险管理,完善以反洗钱合规管理为重点的合规管理体系;二是强调不良资产管理效能;三是坚持审慎的流动性管理,各项流动性指标稳健,满足监管要求;四是持续加强资本管理,制定三年资本规划,积极推进资本集约化管理,资本充足率继续保持较高水平。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
堪比大片!这家银行帮人逃税784亿 手法如007电影

2018-10-17 07:44:31来源:每日经济新闻

青岛农商银行三支行违法占压财政资金 上市受挫又添堵

2018-10-17 07:38:48来源:中国经济网

住房贷款年限选择20年和30年的差别!

2017-10-17 13:32:13来源:家财管加

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

估值远低于国际水平 银行股成避风港

2018-10-17 07:36:01来源:证券时报

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

银监会保监会合并 为什么证监会却能独善其身

2018-03-14 11:43:46来源:刘胜军微财经

银行理财产品排行:这10只产品预期最高收益率超8%

2018-03-05 14:35:51来源:金融界银行

房贷利率刷新7年新高 美国楼市“入秋”?

2018-10-16 08:06:51来源:证券时报

全国首套房贷利率涨幅持续回落 影响买房的信号显现

2018-10-17 07:58:05来源:中新经纬

2017西安首套、二套房公积金贷款首付比例

2018-10-10 07:57:33来源:房天下资讯

任德奇赴交通银行任行长、副董事长 辞任中行副行长

2018-06-13 08:06:42来源:金融界银行

中国银行2017年净利润增速4.76% 息差表现好于预期

2018-04-02 07:24:52来源:国际金融报

次新银行成上市公司“业绩金矿” 多家公司欲减持

2018-09-18 08:10:23来源:证券日报

建行联“萌”LINE FRIENDS首推粉丝信用卡

2017-10-27 14:05:00来源:金融时报-中国金融新闻网

疯狂的天使币 四人利用投资虚拟货币骗取1.4亿被公诉

2018-01-23 07:56:55来源:正义网

交行110周年暨香港分行开业答谢酒会圆满举行

2018-03-28 14:58:02来源:金融界网站

房贷抵个税要加高门槛?莫非要凉凉

2018-09-21 16:07:50来源:齐俊杰看财经

6月P2P问题及停业平台高达80家 上海浙江属重灾区

2018-07-10 14:55:23来源:金融界银行

隔夜HIBOR升至2008年来最高水平

2017-08-01 04:07:29来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点