广州互金协会召开座谈会:推动网贷行业不良资产处置

1评论 2018-08-31 08:02:17 来源:国际金融报 作者:黄希 黄金三角

  8月30日,广州金融业协会与广州互联网金融协会联合召开银行业金融机构与网络借贷信息中介行业座谈会,落实国家、省、市互联网金融风险专项整治有关工作部署,引导银行业金融机构加强与网贷行业的交流合作,缓释P2P网贷行业流动性风险。广州金融业协会、广州互联网金融协会、广州部分持牌金融机构及网贷机构负责人参会。

  会上,广州互联网金融协会会长方颂介绍了落实国家、省、市网络借贷信息中介机构风险专项整治工作进展情况及其他城市的经验做法。今年夏天P2P网贷行业爆雷潮发生后,互金专项整治工作小组发布十项应对网贷风险举措,提出要按市场化、法治化原则,妥善处理退出机构的资产债务关系,鼓励金融机构参与网贷平台债权债务转出、出让和兼并重组,尽最大可能保障投资人权益,实现网贷机构无风险退出。

  根据中央部署,各地监管部门及自律组织积极加大风险化解和处置工作。8月中旬,银保监会召集四大资产管理公司(AMC)高管开会,要求四大AMC主动作为以协助化解P2P的暴雷风险。

  广州互联网金融协会表示,在网贷行业发展的低迷震荡期,监管层调动传统金融体系的资源来化解P2P行业风险,加速网贷不良资产处置效率,尽最大可能保障投资者权益,对稳定市场信心将发挥积极作用。

  自2016年4月起至2018年8月,互金专项整治工作已开展2年多,在强监管之下,行业进入市场出清加速阶段。今年6月以来,因逾期事件退出的网贷平台大幅上升。作为新兴行业,网贷行业尚未经历完整的经济周期,网贷机构在处置不良资产方面经验较为缺乏,且司法催收面临成本高、时间长等现实问题。在此情形下,如何尽最大可能保障投资者权益是网贷机构退出时要解决的一大难题。

  目前,不少拟退出机构选择分期兑付、债转股、引入第三方机构处置等方式处理逾期贷款。这些处理方式,有成功案例,但也因兑付期限长或兑付率低遭到投资者质疑。“眼下传统金融机构的进入,一是向市场释放了政府对金融维稳的积极信号;二是多元化市场主体的参与将更好地推动网贷不良资产处置朝公平有序的方向发展,通过市场化、法治化,保护投资者权益;三是相较于走司法程序,资管公司等金融机构以收购债权方式清偿将极大提升逾期处置效率,减少投资者焦急等待的时间。”方颂表示。

  方颂进一步表示,“实际上,传统金融机构与网贷机构的合作,也不局限在不良资产处置上,市场营销、技术输出、助贷、联合贷款等也是方向。传统金融机构的专业在风险管理和处置上,网贷机构的特长是技术与市场推广,两者合作是互补的,将来这样的合作会越来越多。”

关键词阅读:不良资产处置 互金 处置不良资产 资产债务

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一组财富数字曝光!中国人到底有多少钱?

2019-01-22 08:07:35来源:小白读财经

“零售之王”玩起新实验 引领22万银行网点加速谋变

2019-01-22 04:29:19来源:证券时报

8张“1号罚单”揭示银行违规套路:楼市依赖、乱收费

2019-01-22 01:03:07来源:证券日报

7家银行“剧透”去年业绩:整体盈利稳步上扬

2019-01-22 01:15:08来源:证券日报

2018银行理财收益率跌至4.4% 发行量连续9月同比负增

2019-01-22 07:22:07来源:每日经济新闻

长城华西银行不良率翻倍 资产质量盈利能力节节低

2019-01-22 05:20:20来源:时代周报

房贷利率下调 楼市回暖?

2019-01-22 08:02:37来源:融360

12月结构性存款规模下降3.5% 利率小幅上涨

2019-01-22 08:00:50来源:融360原创

税期扰动消退 21日央行暂停逆回购

2019-01-22 07:39:28来源:中国证券报

【奔腾记】金融界带你一文读懂重庆农村商业银行

2019-01-22 17:40:23来源:金融界银行

央行不开展逆回购 市场资金面进入合理充裕状态

2019-01-22 07:50:56来源:证券日报

银行备战理财子公司时代 去年净值型产品发行增近3倍

2019-01-22 07:23:26来源:证券日报

12月份理财收益比拼:P2P最高9.33% 银行降至4.34%

2019-01-17 00:31:11来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点