北京银行上半年 核心指标优良稳定 转型发展亮点纷呈

1评论 2018-08-31 09:48:00 来源:金融时报-中国金融新闻 打板粤泰股份错在哪?

  “北京银行经营转型取得新突破,公司、零售、金融市场业务亮点纷呈,呈现良好发展态势。同时,坚持创新引领,筹建北京银行金融科技公司,将打造金融科技型银行作为全行战略转型突破口。”在8月29日的年中业绩发布会上,北京银行有关负责人表示。

  北京银行核心指标表现优良稳定。半年报显示,北京银行上半年实现净利润119亿元,同比增长6.60%;贷款总额增长12.8%;存款增长9.4%;净息差为1.82%;成本收入比为21.73%;上半年实现人均创利82万元,各项经营指标继续保持同业优秀水平。同时,该行不良贷款率为1.23%,较年初下降0.01个百分点;拨备覆盖率为260.48%;拨贷比为3.20%。

  牌价值持续提升

  半年报显示,截至2018年6月末,北京银行表内外总资产达3.22万亿元,成立22年增长了160倍。净资产为1839亿元,成立22年增长了180倍。同时,资产总额为2.49万亿元,较年初增长6.7%。

  “北京银行积极探索高质量发展之路,经营业绩稳步增长,核心指标表现优良稳定,中小银行‘领头羊’地位进一步凸显。”北京银行有关负责人表示。

  据介绍,在2018年7月英国《银行家》杂志公布的全球前1000强银行排名中,北京银行按照一级资本排名第63位,较去年大幅提升10位,连续5年跻身世界百强银行之列。在世界品牌实验室价值品牌排行榜中,北京银行品牌价值提升至449亿元,排名中国银行业第7位。

  作为北京银行的特色品牌,在科技金融方面,该行于中关村园区设立30年之际,成立了总行级科技金融创新中心,推出“前沿科技贷”产品。截至2018年6月末,该行科技金融贷款余额为1410亿元,较年初增加230亿元,增速达19%。

  而在北京银行的另外一个特色品牌——文化金融领域,该行为小微文创企业量身打造“文租贷”合作方案,推出“雍和印象”品牌。截至2018年6月末,该行文化金融贷款余额为694亿元,较年初增加126亿元,增速达22%。

  转型发展亮点纷呈

  半年报显示,北京银行零售业务客户数达1963万户,较去年同期增加218万户,增幅达12%;资金量突破6500亿元,同比增加950亿元,增幅达17%;零售业务继续深化转型。

  在金融“走出去”方面,该行联合SWIFT及花旗银行、ING等国际知名金融机构,发布“丝路汇通”跨境金融服务品牌,为中国企业“走出去”提供多元化金融支持。

  在金融科技引领转型方面,该行聚焦智能数据、强大算力、科学算法三大能力,夯实渠道做活、中台做大、后台做强三大支柱,以人工智能、分布式数据库等作为关键性技术驱动,上半年共完成293个重大项目,创新产品敏捷迭代开发投产。同时,该行夯实金融科技基础设施,高标准建设顺义科技研发中心,打造引领创新发展的“战略高地”。研究并构建分布式数据库,打造北京银行金融服务云,建设充分适应互联网环境的信息系统应用架构基础。

  此外,该行公司业务加大稳存、增存力度,公司存款迈上万亿元台阶。储蓄、个贷市场份额也保持“双提升”,储蓄规模增量在北京地区排名同业第一位。同时,该行金融市场业务持续推进转型升级,高收益资产占比较年初提升3.4个百分点,核心资产加权收益率较年初提升60个BP,轻资本业务加速发展。

  聚焦小微等薄弱领域

  半年报显示,上半年,北京银行持续加大普惠金融贷款投放力度,积极支持小微企业主、个体工商户发展,普惠金融贷款余额为470亿元,增速达23%。

  据介绍,北京银行从多方面完善对小微企业等实体经济薄弱领域的服务。首先,该行持续完善“富民直通车”惠民金融服务体系,与京东、联通等合作拓展新型“富民直通车”服务站点,已在京津冀三地设立300余家农村金融服务站,打通农村惠民金融服务“最后一米”。

  其次,该行通过自主研发产品,协力发展线上小额消费贷,满足客户真实消费的资金需求。发展微贷宝等业务,为个体工商户自主创业提供免抵押、免担保的信用贷款

  再次,该行探索小微企业网络融资新模式,推出“永续贷”“农旅贷”等特色产品。与远方网等民俗旅游专业运营公司合作拓展农宅宝“互联网+旅游”模式,合力打造山楂小院等一批精品乡村旅游品牌。

  最后,该行与北京市教委签署全面战略合作协议,出资设立“乡村教师奖励基金”,并继续为“紫禁杯”优秀班主任评选项目提供资金支持。同时,该行在新疆丝绸之路经济带核心区发行惠民金融产品——“丝绸之路卡”,并为和田“大爱基金”进行捐赠。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
炒鞋乱象“惊动”央行!交易量巨大 杠杆资金有点疯

2019-10-19 10:30:02来源:券商中国

工行重庆分行原副行长谢明被开除党籍:违法发放贷款

2019-10-19 10:58:15来源:中新经纬

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

银行数字化转型调研报告发布 银行数字化转型“加速度”

2019-10-19 11:35:03来源:上海证券报

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

天弘基金换帅 蚂蚁金服总裁胡晓明接棒

2019-10-16 09:42:55来源:上海证券报

多人因“注销网贷账号”被骗!广州“90”后被骗走11万

2019-10-15 08:07:15来源:每日经济新闻 潘婷

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点