整体净利润增速持续改善 资本充足率达标但仍“吃紧”

1评论 2018-09-03 09:09:00 来源:金融时报-中国金融新闻 抢反弹最强涨停战法出炉!

  截至8月30日,A股上市银行2018年“中场答卷”已全部亮相。今年上半年,银行业外部环境呈现出经济新常态、金融新常态、监管新常态、科技新常态叠加等特点,在转型变革的关键期,上市银行整体表现不俗,尤其是大型银行,净利润增速持续改善,主要经营指标稳中向好。

  正如工商银行董事长易会满在该行中期业绩发布会上所说:“这次中期业绩是近几年来最为亮丽的一份成绩单。”

  在盈利能力回升的同时,上市银行面临的资本压力不减。尽管资本充足率均满足监管要求,但多家上市银行6月末资本充足率较上年末“吃紧”。为了提高资本充足率,不少银行相继开启了“补血”之路。

  净利润增速回暖 主要经营指标稳中向好

  2018年上半年,我国宏观经济基本面良好,经济增长保持韧性,供求总体平衡,增长动力加快转换,为银行业持续稳健发展提供了良好的外部环境。金融业经营秩序愈加规范,银行业加快回归本源,去杠杆取得阶段性成果,发展的质量和效益进一步提升。

  据《金融时报》记者统计,工、农、中、建、交五大行今年上半年共计实现净利润5731.17亿元,净利润增速均超4.5%。

  具体来看,工行上半年实现归属于本行股东的净利润1604.42亿元,同比增长4.87%,仍是“最赚钱银行”;农行实现净利润1157.89亿元,同比增长 6.63%;中行实现净利润1090.88亿元,同比增长5.2%;建行实现净利润1470.27亿元,同比增长6.28%;交行实现净利润407.71亿元,同比增长4.61%。

  好成绩从何而来?易会满表示,来之不易的经营成果,主要得益于坚守服务实体经济的本源,主动对标对表高质量发展,围绕重点领域和关键环节聚力发力。同时,努力降低普惠融资成本,发挥大银行带动融资利率下行的“头雁”效应。打好风险防控攻坚战,确保各类风险“看得清、管得好、控得住”,强健经营体质。

  “良好的经营业绩得益于有力的战略推进、改革创新、精细化管理和风险把控。”建行董事会秘书黄志凌介绍,上半年,在零售方面,建行持续推进开放共享、价值共赢、数据互联和以客户为中心的新零售体系建设,零售优先发展成效显著,零售贷款快速增长;在对公方面,该行注重培育对公交易性业务优势,交易性业务收入快速增长。

  此外,股份制银行的净利润增速依旧表现亮眼。其中,招商银行实现净利润447.56亿元,同比增长14.00%;兴业银行实现净利润336.57 亿元,同比增长6.51%;中信银行实现净利润257.21亿元,增长7.12%,均可圈可点。

  净息差改善 盈利结构持续优化

  面对息差收窄,各家上市银行主动优化资产负债结构,强化定价管理水平,提升资金运营效率,一定程度上遏制了利息净收入下滑,保障了盈利稳定。从2018年半年报数据来看,净息差企稳趋势明显。

  今年上半年,工行净利息差和净利息收益率分别为2.16%和2.30%,同比分别上升13个基点和14个基点。农行净息差为2.35%,同比上升11个基点。中行净息差为1.88%,比上年同期上升4个基点,比一季度上升3个基点。

  “息差改善主要得益于资产负债结构的优化。”中行副行长张青松表示,一是受益于美联储加息,境外资产收益率持续走高,推动中行境外机构净息差上升。二是主动优化资产负债结构,境内人民币中长期贷款占比同比提升1.3个百分点,境内人民币活期存款平均余额占比同比提升1.1个百分点。三是央行下调存款准备金率,境内人民币存放央行平均余额在生息资产中的占比同比下降1.4个百分点。

  展望2018年全年,银行业人士认为,净息差将继续稳中向好。

  “下半年,净息差仍面临一些有利的因素,在当前强监管的环境下,对于存款基础相对较好、项目储备相对充足的大型银行而言,市场竞争力将逐步提升,这将更有利于净息差水平的改善。同时,在当前利率市场化背景下,银行对客户存款的争抢日趋激烈,需要加强对存款成本的控制。”张青松认为。

  对于未来如何保持息差稳定,工行行长谷澍表示,首先是做好负债端,巩固客户基础,持续优化负债结构,控制好付息成本。其次是在资产端,将进一步推动和优化资产结构,努力提升收益水平。最后是不断完善内部市场化定价机制,提升精细化定价水平。

  资本充足率承压 “补血”需求强烈

  今年上半年,在金融强监管的环境下,银行相关资产加速“回表”,部分银行资本消耗也在明显加快。这一趋势在上市银行半年报中有所体现,多家上市银行资本充足率三大指标出现下降。

  工行核心一级资本充足率从去年末的12.77%下降至12.33%,下降了0.44个百分点;一级资本充足率从13.27%下降至12.81%,下降了0.46个百分点;资本充足率从15.14%下降至14.73%,下降了0.41个百分点。

  中行核心一级资本充足率从去年末的11.15%下降至10.99%;一级资本充足率从12.02%下降至11.82%;资本充足率从14.19%下降至13.78%。

  建行核心一级资本充足率从去年末的13.09%下降至13.08%;一级资本充足率从13.71%下降至13.68%。

  银保监会公布的银行业主要监管指标数据显示,今年一季度末,商业银行整体的资本充足率出现下滑“苗头”,二季度末下滑幅度加大。二季度末,商业银行整体资本充足率为13.57%,较上季末下降0.07个百分点。

  在业内人士看来,银行资本承压与严监管不无关系。“当前处于金融强监管、资管新规环境下,新增社会融资整体规模尽管大幅收缩,但由于社会融资由表外转向表内,使得表内贷款的增速继续保持较高水平,表内资产总规模的增长,必然会使得银行资本充足率出现下降。”苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙认为。

  为了提高资本充足率,多家上市银行相继开启“补血”之路。8月28日,中行在中国货币网披露的发债计划显示,该行将于9月3日在全国银行间债券市场发行总额不超过400亿元的2018年第一期二级资本债券,用于充实二级资本,提高资本充足率。

  “未来需要进一步丰富资本工具种类,给予商业银行更灵活的资本补充机制,此外,扩大投资主体范围,降低风险集中度,最后优化资本创新工具发行流程,提高资本补充效率。”国家金融与发展实验室银行研究中心主任曾刚表示。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易纲说的这4句话 信息量超大!

2018-10-15 07:58:10来源:观察者网

周末接连重磅!刘士余邀股民座谈 易纲谈货币政策

2018-10-15 07:57:04来源:央视

银行理财品排行:民生行这款123天产品预期收益达14%?

2018-10-15 18:00:15来源:金融界银行

存款保险标识发布倒计时 银行风控再加码

2017-11-17 09:35:50来源:蓝鲸新闻

传重庆已发小贷公司监管通知 资质问题等有明确指示

2018-05-09 16:53:17来源:零壹财经

PE新出路:引入银行作为LP 分食这个1.6万亿市场

2018-07-01 15:53:50来源:投资界

前三季运城农商行净利增16.74% 营收“滑坡”近3成

2018-10-16 01:31:20来源:每日经济新闻

助力中国经济高质量发展 外资银行迎新机遇

2018-10-16 01:44:27来源:中国证券报

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

地产不良加速暴露 银行能承受多大房价降幅

2018-04-13 07:45:11来源:券商中国

黄益平:未来金融应继续走市场化道路 强化市场机制

2018-09-28 13:05:10来源:金融界网站

民生银行太原分行违规被监管局罚款30万元

2018-04-10 16:26:10来源:金融界银行

建行首家“劳动者港湾”亮相广州

2018-07-31 15:53:00来源:中国金融新闻网

小心你的信息被盗!又有银行违规查客户信息被罚

2018-09-26 07:20:24来源:中国基金报

高校录取通知书夹寄银行卡 律师:涉嫌民事侵权

2017-08-01 07:13:10来源:新华网

喜大普奔的降准政策意图、对股市和债市有何影响

2018-10-07 15:11:15来源:金融界网站

央行公示百行征信有限公司(筹)相关情况

2018-01-05 07:18:10来源:中国证券报

男子ATM机安摄像头和复制器被抓 以为半夜就能任性?

2017-08-29 10:50:01来源:金融街15号

广发银行推出“E秒贷”为纳税人“变现”信用资产

2018-10-09 08:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

敖一帆:科技文创金融将迎来新的发展

2018-01-26 15:41:28来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点