840万理财108岁才能取出 四招教你防止理财变保险

1评论 2018-09-04 07:43:10 来源:融360原创 低吸也能抓涨停!

  前几年存款变保险、理财变保险的事频繁发生,老百姓(行情603883,诊股)与金融机构之间的纠纷不断,造成了非常负面的影响,为此银监会发布了一系列政策去应对这种情况。比如现在银行大堂里很少再见到保险公司的工作人员,另外银行在销售理财产品必须进行“双录”,银行工作人员必须如实阐明产品的风险及其它基本情况。

  近两年存款和理财变保险的事例确实少了一些,但是并不意味着就不再发生了。这不,黑龙江一市民近期就遭遇了巨额理财变保险的经历。

  黑龙江哈尔滨的朱女士去银行买理财产品时,银行工作人员推荐了一款保险产品,说是五年期满,期满后本金和利息都能取回,跟银行正常的利息比起来要高很多。朱女士将该产品介绍给了自己的母亲和小姨,2016年10月三人共买了300万的保险产品,此后朱女士自己又买了500万,其中有一种是三年期的。

  但是到了第二年,朱女士的噩梦就来了。她接到了一通电话,要求她在第二年续保,联系人已经换了,后来联系到保险公司的售后人员,被告知这款产品不是5年后就能到期取回,而是71年,那时候朱女士都108岁了,而且利息甚至要低于银行的活期存款利息。

  朱女士买的3年期产品也被告知是13年后才能取回本息。

  朱女士表示,两个保单她都不太能看懂,当初完全是工作人员介绍,她在信赖工作人员的基础上才会买的,如果如实告知产品信息,她绝对不会买。

  当初给她介绍并购买产品的并非是银行工作人员,而是保险公司的工作人员,而且两个人一个电话停机,一个是空号。银行的张行长表示自己是今年才调来的,之前的事并不清楚,保险公司告知原先卖保险的两个员工均已离职。

  那现在朱女士如何才能要回自己的钱呢?有以下几个办法:

  1、提前终止合同,但由于合同的满期是终身,所以只能拿到合同的现金价值,但现金价值会远低于购买时的金额,也就是会造成本金的大幅亏损。保险就是这样,退保的损失很大,而买保险的人已经提前拿到了大额的佣金。

  如果实在着急用钱,可以按照现金价值去贷款,额度为现金价值的80%,到手的钱就更少了。

  2、去世,能拿到相当于本金的赔偿金。

  3、上诉,将保险公司和银行列为被告,但是难度较大,不确定当年有没有详实的视频资料及其它证据,耗时耗力,最终也未必能胜诉。

  从这里也可以看出,一旦误买了这种超长期限的保险产品,后果会多么严重。那么,大家在银行存款或是买理财产品的时候,如何避免存款或理财变保险呢?其实只要大家稍加注意,并不难。融360理财分析师给大家提出四点建议:

  首先,在银行的柜台或正规的理财窗口办理业务

  银行营业厅的员工并非都是银行的员工,有些银行也允许保险公司的员工进入,这种情况下,你就要确保自己是通过银行的员工办理的业务。柜台里面的就不用说了,肯定是银行自己的员工,保险公司的员工是进不去的;此外,银行理财专区的员工一般也是银行自己的员工,而且在理财柜台上都会展示银行员工的照片和工号,大家一看便知道。

  如果无法确定是否是银行员工,就不要提供自己的信息,更不要通过其办理业务。

  其次,看产品说明书

  如果你办理的是存款,那么银行会出具存单凭证,或是在ATM机、网上银行、手机银行里能查到存款凭证。如果你办理的是理财,那么理财产品的说明书上会明确标出这是银行的产品。

  看产品说明书非常重要,一看就知道是银行还是保险公司的产品了。

  第三,不能一味相信别人的意见

  无论是银行工作人员还是保险公司工作人员,给你的建议只能作为参考,而不能全盘接受,对自己买的理财产品必须有清楚的认识,如果老年人不懂,可以咨询自己的子女或其他晚辈,如果是年轻人不懂,可以咨询周围懂行的亲戚朋友。

  像保险这种产品,说明书对于大部分人来说犹如天书,陷阱特别多,这种情况下就更需要把每一个字都啃透,每一句话都捋的明明白白的。如果不懂,就别买。

  第四,合理利用犹豫期

  如果你经不住银行或保险公司员工的巧舌如簧或甜言蜜语,买到了原本不想买的保险产品怎么办?融360理财分析师提醒大家,保险产品都有10-15天的犹豫期(保险渠道10天,银行渠道15天),如果你买了之后后悔了,在犹豫期内可以免费退保的。只要你有一丝犹豫或后悔的意思,千万别纠结或拖着,赶紧去办理退保,否则过了犹豫期再退保代价就大了去了。

  总之,融360理财分析师建议大家,不管是存款、买理财还是买保险,都需要长点心眼,毕竟投在里面的都是自己的血汗钱,一定要为自己的钱负责任。

关键词阅读:理财产品 保险产品 理财分析师

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行结构性存款结束狂奔 有网点仍在销售假结构产品

2018-11-13 02:07:21来源:证券日报

光大银行新行长葛海蛟将走马上任 掌管4万亿资产

2018-11-13 03:03:59来源:证券时报

交通银行滑坡:业绩被招行全面碾压 市值落后近3000亿

2018-11-13 07:46:37来源:中国经济网

竞逐科技赋能 小银行与大银行逐渐拉大距离

2018-11-13 02:10:41来源:证券日报

李扬:聚焦实体经济结构性问题 就业将是严峻挑战

2018-11-10 12:15:03来源:金融界网站

“断直连”已经基本完成 网联平台构建支付新业态

2018-11-13 08:02:23来源:新华网

农业银行博尔塔拉兵团分行严重违反规则 被罚款三十万

2018-11-13 11:22:33来源:金融界银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

机场办卡"骗局":消费者被"忽悠" 买票却只能分期抵扣

2018-11-13 09:39:33来源:趣识财经

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

央行逆回购连续13天按兵不动,Shibor延续上行态势

2018-11-13 11:34:00来源:原创蓝鲸银行

关于去杠杆政策的反思:应更加注重化解结构性矛盾

2018-11-13 09:41:02来源:沈建光博士宏观研究

银行理财产品排行榜:平均预期收益率4.58%创年内新低

2018-09-25 15:33:37来源:金融界银行

广州农商行1亿境外优先股获银保监局批准

2018-11-13 03:04:21来源:证券时报

广州农商行资本补充承压 发行1亿境外优先股获批准

2018-11-13 07:51:39来源:证券时报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银湖网兑付问题尚未解决 熊猫金控欲出售银行股权

2018-11-13 09:22:47来源:蓝鲸财经

上半年最火的5张白金信用卡 你办了吗?

2018-06-01 07:32:51来源:挖财

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

齐鲁银行启动上市辅导 两家新三板上市银行拟转板A股

2018-11-13 09:23:27来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点