监管部门摸排P2P保证保险 各财险公司已接到通知

1评论 2018-09-06 07:37:27 来源:上海证券报 作者:黄蕾 如何判断星期六买点?

  伴随商业信用发展而问世的创新型险种——信用保险和保证保险业务(一般统称为信保业务),近年来呈现爆发式增长。但随着相关市场、相关区域信用风险的增加,这一新型险种背后所隐匿的信用等相关风险,越来越多地引起监管部门的关注。

  监管部门的摸排步伐开始加快并细化。上海证券报记者昨日独家获悉,各财险公司于本周收到监管部门下发的《关于开展P2P平台保证保险业务书面调研的通知》,旨在了解保险公司P2P平台保证保险业务情况,防范风险。

  高增长下被忽视的高风险

  所谓P2P平台保证保险业务,是指保险公司以P2P网贷平台为中介,为平台上的借款人(也包括线下业务合作方推送的借款人)和出资人双方提供保证保险服务的业务。其中,借款人为投保人,出资人为被保险人。

  近年来,网络借贷业务的兴起,助推了P2P平台保证保险业务的爆发式增长。据业内人士介绍,“P2P+信用履约保证保险”盛极一时,一些P2P公司与财险公司签订合同,为出资客户提供信用履约保证保险服务,保障客户资金安全。

  P2P平台保证保险业务的兴起,也与财险公司近年来寻求突围之路不无关系。在车险业务微利甚至无利可图的大环境下,中小财险公司近年来开始在创新上动脑筋。信保业务便成为他们的突破点,陆续有一些中小财险公司将业务重心向此倾斜,甚至还有大中型财险公司也开始试水。

  相对于传统的财险产品,P2P平台保证保险业务的保险费率较高,费用成本却较低。因为,在没有违约事件发生的前提下,可为经营这一业务的财险公司带来较为可观的利润。尤其是对于业务品种较单一的中小财险公司而言,利润贡献比更为突出。

  然而,随着部分中小财险公司对这一新型险种趋之若鹜,高利润背后的高风险逐渐被忽视。

  从国际上来看,信保业务尤其是保证保险是高风险业务,类似于CDS。如果保险公司违背保险业的风险分散原则,把这类保单的风险过于集中在几家公司、几个项目上,一旦违约风险发生,相关风险便会传导至保险公司。

  国际上已有前车之鉴。AIG (美国国际集团)当年的巨亏,CDS便是“元凶”。在2008年金融危机中,AIG参与了大量的CDS信用保证保险业务,而忽略了应遵循小额分散、风险可控、稳健运行的原则。

  全面摸排持续预警

  业内人士表示,随着相关市场、相关区域信用风险的增加,要严防相关风险传导至保险行业,进而成为风险的接棒者。

  为避免风险的传导,除出台相关规范性文件之外,监管部门这两年来持续就信保业务开展摸排行动、拉响风险预警。在此基础上,监管部门本周又专门下发通知,拟对P2P平台保证保险业务开展专项调研。

  上证报记者看到的这份调研通知显示,此次参与调研的保险公司,主要是指截至今年8月末,有P2P平台保证保险业务未了责任余额的保险公司,未了责任余额包括未到期余额和未决赔款金额。

  调研的主要内容有:一是各财险公司开展P2P平台保证保险业务的总体情况,从多个维度进行分类说明;二是风险管控措施,按保前、保中、保后的整个业务流程进行说明;三是合规情况,对照《信用保证保险业务监管暂行办法》规定说明;四是产品使用情况,对照《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法》有关规定说明;五是相关监管建议。

  此外,根据调研要求,各财险公司还需提供公司与每个P2P平台的合作协议书、已决赔款清单、涉及被保险人数最多的保险合同,以及P2P平台上单户赔款金额最大的理赔完整材料等。各财险公司要在9月10日前将调研相关材料报送至监管部门。

  “从这次调研内容来看,摸排行动可谓严谨、细化。”一家财险公司信保事业部人士对记者说,近期P2P行业的相关风险开始浮出水面,为避免成为风险的接棒者,的确有必要对相关保险业务进行排查与整顿。

关键词阅读:财险公司 监管部门 借款人

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
把银行当“提款机” 鲸吞7.5亿元股份 这家万亿大行原董事长被判死缓

2019-12-27 08:18:01来源:每日经济新闻

房贷利率“历史性大调整”是加息还是降息?

2019-12-31 08:23:00来源:小白读财经

4家银行因假币收缴不合规被罚 银行发现假币该咋办?

2019-12-29 14:47:33来源:每日经济新闻

房贷利率“重新定价”了!怎么选更划算?一文看明白

2019-12-30 11:04:17来源:央视财经

隔夜资金利率破“1” 年末资金面“暖洋洋”

2019-12-26 09:10:36来源:经济日报

银行靠档计息定存产品被叫停 业内人士称是好事

2019-12-30 09:32:19来源:上海证券报

银行理财存量业务处置压力大 股票投资规模不大

2019-12-30 09:12:38来源:每日经济新闻

全球银行裁员:42万工作机会没了 机器人也来抢饭碗

2019-12-31 08:20:11来源:中国基金报

2020货币政策展望:加强逆周期调节 确保流动性充裕

2019-12-27 07:45:55来源:每日经济新闻

4家银行因假币收缴不合规被罚 银行发现假币该咋办?

2019-12-27 07:41:35来源:每日经济新闻

骗取68名被害人70套房屋 北京特大套路贷案件宣判

2019-12-31 07:39:58来源:北京商报

3个月内227份研报力挺银行股 机构期待估值修复行情

2019-12-30 09:36:32来源:证券日报

金融科技比拼已入下半场 开放融合趋势更为明显

2019-12-30 09:18:22来源:金融时报

年内15家银行发行永续债近5700亿:地方银行发行提速

2019-12-30 09:11:43来源:证券日报

定了!银行保险机构“关键人员”履职实施双重回避 监管设三年整改期

2019-12-27 08:17:09来源:券商中国

商业银行“补血”忙:15家银行发行永续债近5700亿

2019-12-31 07:47:35来源:中国证券报

现金管理类理财产品新规将出 银行理财再临调整

2019-12-31 07:46:45来源:中国证券报

存量浮动利率贷款明年3月份起接轨LPR

2019-12-30 09:37:20来源:证券日报

紫金银行13.69亿股限售股将于2020年1月3日上市流通

2019-12-27 07:36:56来源:金融界网站

秦农银行六成一级支行违规 收62张罚单被罚1417万元

2020-01-19 09:10:57来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点