监管部门摸排P2P保证保险 各财险公司已接到通知

1评论 2018-09-06 07:37:27 来源:上海证券报 作者:黄蕾 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  伴随商业信用发展而问世的创新型险种——信用保险和保证保险业务(一般统称为信保业务),近年来呈现爆发式增长。但随着相关市场、相关区域信用风险的增加,这一新型险种背后所隐匿的信用等相关风险,越来越多地引起监管部门的关注。

  监管部门的摸排步伐开始加快并细化。上海证券报记者昨日独家获悉,各财险公司于本周收到监管部门下发的《关于开展P2P平台保证保险业务书面调研的通知》,旨在了解保险公司P2P平台保证保险业务情况,防范风险。

  高增长下被忽视的高风险

  所谓P2P平台保证保险业务,是指保险公司以P2P网贷平台为中介,为平台上的借款人(也包括线下业务合作方推送的借款人)和出资人双方提供保证保险服务的业务。其中,借款人为投保人,出资人为被保险人。

  近年来,网络借贷业务的兴起,助推了P2P平台保证保险业务的爆发式增长。据业内人士介绍,“P2P+信用履约保证保险”盛极一时,一些P2P公司与财险公司签订合同,为出资客户提供信用履约保证保险服务,保障客户资金安全。

  P2P平台保证保险业务的兴起,也与财险公司近年来寻求突围之路不无关系。在车险业务微利甚至无利可图的大环境下,中小财险公司近年来开始在创新上动脑筋。信保业务便成为他们的突破点,陆续有一些中小财险公司将业务重心向此倾斜,甚至还有大中型财险公司也开始试水。

  相对于传统的财险产品,P2P平台保证保险业务的保险费率较高,费用成本却较低。因为,在没有违约事件发生的前提下,可为经营这一业务的财险公司带来较为可观的利润。尤其是对于业务品种较单一的中小财险公司而言,利润贡献比更为突出。

  然而,随着部分中小财险公司对这一新型险种趋之若鹜,高利润背后的高风险逐渐被忽视。

  从国际上来看,信保业务尤其是保证保险是高风险业务,类似于CDS。如果保险公司违背保险业的风险分散原则,把这类保单的风险过于集中在几家公司、几个项目上,一旦违约风险发生,相关风险便会传导至保险公司。

  国际上已有前车之鉴。AIG (美国国际集团)当年的巨亏,CDS便是“元凶”。在2008年金融危机中,AIG参与了大量的CDS信用保证保险业务,而忽略了应遵循小额分散、风险可控、稳健运行的原则。

  全面摸排持续预警

  业内人士表示,随着相关市场、相关区域信用风险的增加,要严防相关风险传导至保险行业,进而成为风险的接棒者。

  为避免风险的传导,除出台相关规范性文件之外,监管部门这两年来持续就信保业务开展摸排行动、拉响风险预警。在此基础上,监管部门本周又专门下发通知,拟对P2P平台保证保险业务开展专项调研。

  上证报记者看到的这份调研通知显示,此次参与调研的保险公司,主要是指截至今年8月末,有P2P平台保证保险业务未了责任余额的保险公司,未了责任余额包括未到期余额和未决赔款金额。

  调研的主要内容有:一是各财险公司开展P2P平台保证保险业务的总体情况,从多个维度进行分类说明;二是风险管控措施,按保前、保中、保后的整个业务流程进行说明;三是合规情况,对照《信用保证保险业务监管暂行办法》规定说明;四是产品使用情况,对照《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法》有关规定说明;五是相关监管建议。

  此外,根据调研要求,各财险公司还需提供公司与每个P2P平台的合作协议书、已决赔款清单、涉及被保险人数最多的保险合同,以及P2P平台上单户赔款金额最大的理赔完整材料等。各财险公司要在9月10日前将调研相关材料报送至监管部门。

  “从这次调研内容来看,摸排行动可谓严谨、细化。”一家财险公司信保事业部人士对记者说,近期P2P行业的相关风险开始浮出水面,为避免成为风险的接棒者,的确有必要对相关保险业务进行排查与整顿。

关键词阅读:财险公司 监管部门 借款人

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银行理财产品排行榜:星展再现高预期收益产品

2018-09-18 16:19:01来源:金融界网站

结构性存款是啥?(理财参谋)

2018-02-26 07:17:13来源:国际金融报

银行业进入战略出清阶段 大型国有银行已摆脱危机

2018-03-19 07:59:32来源:证券市场周刊

京城公积金贷款新规落地72小时:房产中介电话成热线

2018-09-18 08:00:02来源:证券日报

银行员工又爆集资诈骗案 85后女经理骗了30人4300万

2018-08-21 07:45:41来源:中国基金报

以刚需的名义:上市银行涉房贷款迫近26万亿元

2018-09-04 07:09:27来源:证券日报

全球最大独角兽蚂蚁金服为何今年开始亏损?

2018-05-08 10:36:16来源:懂财帝

杭州银行够狠 半年内使用两次互联网借款不予放贷

2018-05-06 09:24:45来源:IT之家

报告:3月全国房贷利率步步高 未来存在破6%可能

2018-04-11 08:00:54来源:中国证券网

支付宝正式接入银联 断直连更进一步

2018-09-15 10:45:48来源:每日经济新闻网

花呗分期付款真实利率是多少 你还敢分期吗算完

2017-12-18 07:27:52来源:河北新闻网

恒天财富周斌:数说恒天 布局未来|2018荣耀年会

2017-11-22 11:26:03来源:金融界银行

办了信用卡不激活 或影响授信额度和信用记录

2017-09-22 11:16:42来源:中国经济网

广发银行北京分行开展“金融知识进课堂”活动

2018-03-22 13:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

如果出现金融危机 什么资产最危险?

2018-08-13 16:13:56来源:小白爱问财

央行叫停代币发行:网站凭空消失 投资资金难追回

2017-09-06 16:21:42来源:央视新闻

这家平台说看广告每年赚40%?!巴菲特沉默索罗斯流泪

2017-08-30 08:25:22来源:网贷天眼

央行宣布停止第四套人民币流通 5月1日起执行|图

2018-03-22 11:32:56来源:金融界银行

科右中旗农信社李格日乐图违规发放贷款 罚款6万元

2017-12-19 17:15:22来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点