业务转型回归本源 银行业发力普惠金融

1评论 2018-09-07 07:15:52 来源:新华网 作者:李延霞 感谢300643

  从上市银行发布的半年报看,在政策引导下,看好普惠金融的发展潜力,借助科技手段提高风控水平,各大银行开始发力普惠金融服务。

  半年报显示,小微、三农等普惠领域的贷款投放提速。截至6月末,工行小微贷款余额达到3200亿元,同比增速16.8%。建行普惠金融贷款余额4912.89亿元,同比增速44.33%。农行县域发放贷款和垫款总额达3.82万亿元,较上年末增长7.1%。

  从整个银行业的数据看,截至6月末,小微企业贷款余额25.4万亿元,同比增长12.2%,高于同期大型和中型企业贷款增速。

  这离不开政策的引导。央行副行长朱鹤新表示,央行今年三次降准释放资金中有1万多亿元定向支持小微等普惠领域。

  银保监会指导银行健全内部激励机制、优化小微金融服务监管考核办法;下发通知鼓励银行加大对实体经济的信贷投放,其中普惠金融是一大重点。

  仅有政策引导是不够的。长期以来,我国金融机构在普惠金融领域的业务模式不够健全,缺少真正适合小微企业的个性化产品。风险管理方面,尚未建立行之有效的风险管理模式,在一定程度上导致经营风险偏大。

  近年来,大数据云计算等新技术的广泛应用,有效降低了金融服务成本,提升了银行机构的风险防控能力,对普惠金融不愿做、不敢做、不会做的状态正逐步改变。

  “小微业务的发展一定要建立在风险可控的前提下,我们运用大数据等科技手段提高风控水平,只有可持续发展才能发挥好普惠金融主力军的作用。” 工行董事长易会满表示。

  在推动普惠金融发展过程中,银行业加快金融产品和服务创新,涌现出越来越多的特色产品。

  经过前期在六个分行试点,农行首个全线上运作的小微企业融资产品“微捷贷”6日在全行上线,运用大数据分析技术,构建云评级、云授信和云监控模型,实现了小微企业融资的“秒申、秒审和秒贷”。建行的互联网融资产品“小微快贷”,给予企业循环授信额度,可随支随用随还,按实际用款日计息,减轻企业融资成本。

  普惠金融已经成为不少银行下一步的业务重点。“我们的新增贷款规模优先向小微倾斜,内部进一步完善激励机制,层层压实小微企业的贷款责任,从信贷规模、组织架构、考核激励等方面让货币政策真正传导下去。”易会满表示。

  农行表示,今年计划普惠贷款达到增长1100亿元,新增小微法人贷款10万户。建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)行长王祖继表示,将针对民生领域的痛点、小微企业融资等方面加大信贷投放力度,创新服务模式和产品。

  专家认为,小微金融服务的风险目前仍偏高,要进一步加强金融基础设施建设、健全社会信用体系、完善监管制度和金融机构的自身制度等,让普惠金融更具可持续性,迎来更大发展空间。

关键词阅读:普惠 小微 业务转型 银行业

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融圈大消息!6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 08:22:18来源:中国基金报

中行董事会聘任王江为行长、王纬为副行长

2019-12-15 18:40:00来源:中国金融新闻网

浙江民泰银行现萝卜章案 原行长套取汇票贴现款42亿

2019-12-16 08:14:18来源:上海证券报

平均收益重回“4 时代”结构性存款真是理财神器?

2019-12-14 10:55:17来源: 金融投资报

如果一家银行的科技人员占比超过50% TA会是什么样的?

2019-12-16 08:20:13来源:证券时报

房贷利率“换锚”两月有余 对购房成本影响小

2019-12-16 08:10:37来源:证券日报

上市5个月后多位高管人员更替 晋商银行股价跌至1.70港元/股

2019-12-16 04:51:56来源:证券日报

迎难而上 银行业抗风险能力持续增强

2019-12-14 09:26:22来源:金融时报

56岁建行“老兵” 原江苏省副省长王江出任中行行长

2019-12-16 09:40:06来源:每日经济新闻

统一业务规范 消除资金风险隐患

2019-12-14 11:09:30来源:金融时报

银保监会:银行保险业全方位开放格局基本形成

2019-12-14 09:51:04来源:中国证券报

第九家银行理财子公司获批开业!这家规模早超1.3万亿

2019-12-14 09:29:33来源:券商中国

国常会最新信号!支持银行增加制造业中长期贷款 发展便利续贷业务

2019-12-14 09:27:59来源:券商中国

震动金融圈!影响100万亿:四大行高层密集调动

2019-12-01 12:10:45来源:中国基金报

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 08:02:26来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点