一文读懂股票市场上各种指数

1评论 2018-09-07 07:35:13 来源:融360原创 赶紧加自选!这票可能要成妖

  今年经济大环境不好,股市也常常一片飘绿,于是就经常听到有人奔走相告:

  上证指数跌破3000啦!上证指数2700点恐很难再守住

  恒指失守27000点,距熊市仅半步之遥!

  中证500又叒叒创新低了!

  ......

  其中提到的各种指数到底是怎么来的,代表着什么意思呢,今天我们就来系统的梳理下国内一些重要的指数。

  首先来了解股票价格指数,它也称股票市场指数,是反应不同时期多种股票价格变动情况的动态相对指标。

  在这里我们不用去管3000,2700这些数据具体是怎么计算出来的,只要记住它是一种股价平均数,是投资者分析股市动态、确定投资方向的依据,也是反映一国政治、经济情况的“晴雨表”。

  大家都知道,我国内地有两个重要的证券交易所,上海证券交易所和深圳证券交易所。

  由上海证券交易所编制发布的,就是属于上证指数系列。

  上证指数下边,具体又有各种成分指数、A股指数上证综合指数等。

  其中成分指数是根据科学客观的选样方法挑选出的样本股形成的指数,综合指数则包含了该市场上所有的股票。

  上证指数具体类别及介绍如下图所示:

(制图:七牛财富)

  同理,由深圳证券交易所编制发布的,就是属于深证指数系列。

  深证指数具体类别及介绍如下图所示:

(制图:七牛财富)

  还有香港上市的公司,代表指数为恒生指数是系统反映中国香港股票市场的价格水平及变动的、最有代表性和影响最大的指数,挑选了33种有代表性的股票作为成分股。

  另外还又恒生综合指数系列等,包括200家市值最大的上市公司,并分为地域指数系列和行业指数系列。

  除了上证指数、深证指数、恒生指数,我们还经常听到的有中证指数。

  中证指数是由中证指数有限公司编制发布的,而中证指数有限公司是由上海证券交易所和深圳证券交易所共同出资成立的,也就是说,中证指数代表了上证指数和深证指数的综合水平。

  中证指数具体类别及介绍如下图所示:

(制图:七牛财富)

  通过上边的内容,我们知道我国的股票价格指数主要分为四大类:上证指数、深证指数、恒生指数和中证指数,下边再根据市值大小、类别和属性区分出更多的股票指数。

  在各个炒股软件和APP,会主要展示上证综合指数(简称上证指数)、深证综合指数(简称深证指数)、恒生指数、沪深300指数中证100指数,因为它们能代表各个市场的整体情况。

  我们可以通过这些指数的涨跌情况来判断市场情况,这里整理出了这些指数目前的位置,以及最近一年内的高位与低位,供大家参考。

以上就是本文的所有内容了。

  欢迎留言互动。

关键词阅读:股票市场 股价平均数 上证综合指数

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点