借7千元竟要还70万:十家公司分工合作联手诈骗

1评论 2018-09-07 07:35:34 来源:中国企业家杂志 低吸也能抓涨停!

  近日,安徽合肥市民汪女士遭遇了“套路贷”,起因是她相信了电梯里的一则小广告,随后,她从最初的打算借款7000元钱,几个月后变成了被要求还款70万……

  近日,汪女士报警称,自己因为贷款遭遇了各种骚扰,甚至恐吓。

  受害人汪女士:打电话给我家里人去逼债或者去堵门锁,在墙上写字。

  汪女士说,今年3月,她在电梯里看到一则“零用贷”的小广告,因为当时正急需一些资金周转,于是,汪女士试着联系对方借款。

  受害人汪女士:只需要一张身份证,然后公司里面会有一个系统,在系统中录入家庭地址、电话号码、银行卡信息。

  简单的信息登记之后,贷款公司让汪女士签了一张空白合同,并让汪女士按上了手印,很快就放了款。

  受害人汪女士:当时借了大概7000块钱,到手5400块钱,每个星期还701块钱。

  借了7000元却被扣了1600元的手续费,急于用钱的汪女士也就认了。但是,让她没有想到的是,当她还款到第三个星期的时候,意外的状况发生了。

  受害人汪女士:明明已经转过钱了,他故意到那个点过后才收钱,就说逾期什么的,然后收高额的逾期费。

  按照规定,一旦逾期,汪女士就要交纳借款合同额度10%的日利息,这无形又要让汪女士多还700元。这时,贷款业务员就给汪女士出了个主意。

  受害人汪女士:一直还肯定有压力,然后业务员就会跟你沟通,还可以帮你借到钱。

  贷款业务员将汪女士介绍给了另外两家类似的贷款公司,汪女士就又在这两家贷款公司分别借了7千块钱。就这样,为了还清贷款,汪女士拆东墙补西墙,不停贷款,到今年六月底,不知不觉与20多家贷款公司签订了合同。

  受害人汪女士:越滚越多,车子和房子都已经盘进去了,到现在还不够,现在已经大概还进去50多万,大概还有20来万才能结清。

  汪女士意识到不对劲后,选择了报警。合肥警方经过侦查发现,像汪女士一样遭遇“套路贷”远远不止一例。今年6月底,合肥警方成立专案组。

  为了深入了解情况,民警乔装成要贷款的市民,对贷款套路进行卧底。民警发现,这些借款人与所谓的贷款公司最初签订的都是空白合同。合同上只有借款人的签名,而借款金额也都是贷款公司为了规避法律责任,事后填上的。此外,这些贷款公司连营业执照都没有。

  合肥市公安局庐阳分局责任区刑警二队潘磊:面放几张桌子,摆两台电脑,其实电脑也没有任何客户数据,也没有任何纸质的客户数据和表格,有两个人在里面,随时可以关门搬家,他们那些手法也是为了逃避打击。

  而在还款条款上,民警发现合同设置的还款期限非常明确,精确到了还款当日的时间点,但他们又会人为设置障碍造成逾期还款,从而造成借款人屡次被认定为违约。

  合肥市公安局庐阳分局刑警大队吴光辉:比如3点还款,你找不到人,你给他打电话,电话不接,等到三点钟一过,你就逾期了。

  警方了解到,随着借的钱越多,扣除的手续费也就越多,借款人的压力就越大,直到无力偿还时,催款人就会上门讨债。

  合肥市公安局庐阳分局责任区刑警二队潘磊:在这过程中衍生了有很多犯罪,包括诈骗、敲诈勒索、寻衅滋事,还有一些属于非法拘禁在里面。

  经过摸排梳理,在确定诈骗“套路贷”之后,90多位民警组成多个抓捕组,对涉案的10家贷款公司进行了统一收网,共抓捕涉案人员127人。

  目前,这十家套路贷公司已被合肥警方查封,通过对套路贷公司人员进行审讯,他们发现各公司之间是联手合作,公司内部分工也非常明确。

  安徽合肥市公安局庐阳分局责任区刑警二队江龙将:有的是打电话的,有的是收款的,有的是上门的,有的是跟你签合同的业务员,各种分工非常明确。

  在对贷款人的选择上,这种贷款公司并不需要对贷款人的资产或者是还款能力进行审核,相反,他们对那些可能还不起款的客户更感兴趣。

  合肥市公安局庐阳分局责任区刑警二队江龙将:他不怕你不还钱,他就怕你不借钱,只要你借钱了,你就还不上了。

  一旦客户还不上贷款,业务员就会向客户推荐其他的贷款公司,让贷款人一步步地越陷越深。经过审讯警方还得知,这些贷款公司并不是以单独个体的形式存在,他们彼此分工合作,甚至连雇佣的上门讨债人员也都是同一批人。

  合肥市公安局庐阳分局责任区刑警二队江龙将:这些公司都有一个群而且业务员之间相互交叉。

  截至目前,据警方初步统计,与该案件有关的受害人已经达到了2400多人,涉案金额高达2000多万元。警方提醒,急需用钱也需要通过正规渠道,不可轻信小广告,避免掉入“套路贷”的陷阱。

  针对有资金需求者的“贷款诈骗”,警方提醒:一些所谓的“贷款”千万别相信。

  别轻信QQ、微信传来的所谓“合同”和“公章”、别轻信网络搜索引擎中提供的客服电话、也不能轻信虚假客服所提供的公司名称。

  警方提示:有资金需求时,应尽量通过银行等金融机构申请贷款,降低贷款风险;办理贷款时,预付利息和保证金等要求都属违规行为,要特别警惕对方在这方面的要求;对于有疑虑的贷款客服,一定要第一时间报警处理。

关键词阅读:贷款 合同

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行结构性存款结束狂奔 有网点仍在销售假结构产品

2018-11-13 02:07:21来源:证券日报

光大银行新行长葛海蛟将走马上任 掌管4万亿资产

2018-11-13 03:03:59来源:证券时报

交通银行滑坡:业绩被招行全面碾压 市值落后近3000亿

2018-11-13 07:46:37来源:中国经济网

竞逐科技赋能 小银行与大银行逐渐拉大距离

2018-11-13 02:10:41来源:证券日报

李扬:聚焦实体经济结构性问题 就业将是严峻挑战

2018-11-10 12:15:03来源:金融界网站

“断直连”已经基本完成 网联平台构建支付新业态

2018-11-13 08:02:23来源:新华网

农业银行博尔塔拉兵团分行严重违反规则 被罚款三十万

2018-11-13 11:22:33来源:金融界银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

机场办卡"骗局":消费者被"忽悠" 买票却只能分期抵扣

2018-11-13 09:39:33来源:趣识财经

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

央行逆回购连续13天按兵不动,Shibor延续上行态势

2018-11-13 11:34:00来源:原创蓝鲸银行

关于去杠杆政策的反思:应更加注重化解结构性矛盾

2018-11-13 09:41:02来源:沈建光博士宏观研究

银行理财产品排行榜:平均预期收益率4.58%创年内新低

2018-09-25 15:33:37来源:金融界银行

广州农商行1亿境外优先股获银保监局批准

2018-11-13 03:04:21来源:证券时报

广州农商行资本补充承压 发行1亿境外优先股获批准

2018-11-13 07:51:39来源:证券时报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银湖网兑付问题尚未解决 熊猫金控欲出售银行股权

2018-11-13 09:22:47来源:蓝鲸财经

上半年最火的5张白金信用卡 你办了吗?

2018-06-01 07:32:51来源:挖财

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

齐鲁银行启动上市辅导 两家新三板上市银行拟转板A股

2018-11-13 09:23:27来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点