科技赋能传统金融,银行业“大象起舞”

1评论 2018-09-08 13:17:00 来源:原创蓝鲸银行 低吸也能抓涨停!

  科技的快速发展,不仅改变了传统银行业的营销和获客等前端业务,也在驱动中后台的变革。银行等传统金融机构如何拥抱金融科技成为当下的热点话题。

  普华永道近日发布的《中国金融科技调查报告》指出,各类机构对金融科技的投入和应用在不断深化。超半数的受访传统金融机构正通过不同形式自主进行金融科技的研发和应用,亦或选择与金融科技公司建立多样化的合作模式。

  科技赋能银行插上智慧的羽翼,传统金融正历经华丽蝶变。而在金融业重塑的过程中,传统金融业仍然面临着监管、商业模式、系统等各方面的挑战。

  日前,多位金融机构高管在出席于9月6日-9月7日在上海举办的郎迪金融科技峰会时,畅谈了他们对于金融科技以及未来金融业发展的展望。新网银行副董事长江海认为新一代银行入口会存在虚拟化、泛在化的趋势,风控会呈现自动化、智能化的趋势,但场景可能将成为一个伪命题;融360|简普科技联合创始人兼CEO叶大清认为中国金融科技大部分还处在‘刚读小学’的阶段,金融科技在中国市场仍拥有巨大机会。

  新网银行江海:场景可能会从“护城河”变为“马奇诺防线”

  当下,许多银行与消费金融公司热衷于场景化布局以建立起自身零售金融服务的“护城河”,而新网银行副董事长江海却认为场景化实则是一个伪命题。据江海预测,随着金融科技的发展,场景将会成为被绕过去的“马奇诺防线”,未来将由需求触发业务,不再需要场景。

  日前,江海在出席朗迪金融科技峰会时针对数字经济及新一代银行做了主题演讲。江海表示,展望新一代银行未来的几个趋势:入口会存在虚拟化、泛在化的趋势;风控则会呈现自动化、智能化的趋势。

  针对当下银行与消费金融公司热衷于场景化布局的现状,江海特别指出场景可能会从“护城河”变成“马奇诺防线”。据悉,在二战中,法国为修建“马奇诺防线”投入了大量的资金,但是最终它却在战争中一触即溃,没有起到任何作用。此后,“马奇诺防线”变成了无用的存在以及守旧的代名词。

  江海指出,过去,银行开展业务的方式是“场所驱动业务”,人们办理业务是要到银行的网点进行面签沟通、签署合同,然后获得服务;在数字经济时代的今天,将会进入“场景驱动业务”的模式;而比场景驱动业务模式更进一步的是,连场景都不需要,未来是“需求触发业务”。

  他认为,场景总是在不断延伸的,缺钱的不是场景,而是人。一个需要金融服务的用户,才是金融服务的根本。当人们需要金融服务的时候,他不只是在特定的金融场景里面需要服务,而是在任何一个场景里面都需要金融服务。“银行或者金融科技公司,不可能守株待兔,埋伏在这个场景里面获取客户。而应当开门见山,直奔主题,我们就应该对每个客户做一个授信。”

  “未来的金融服务应该是以人为维度的金融服务。当无论在哪个场景里面,他都可以便捷的获得金融服务。”江海表示。

  融360叶大清:中国金融科技还处在“刚读小学”阶段

  对于中国金融科技的发展状况,融360|简普科技联合创始人兼CEO叶大清在朗迪金融科技峰会中表示:“中国金融科技大部分还处在‘刚读小学’的阶段。”

  叶大清指出,目前跑得最快的是支付行业,中国在线支付比例达到65%-70%,处在全球领先水平,好比是二三十岁的小伙子。中国在线信贷比例是15%,相当于美国90年代末的水平,还处在‘有了老师监管’的阶段。”

  长远来看,十年或者二十年,中国金融科技大有可为。目前中国几亿人没有征信记录,没有在银行借过钱,中国8亿农民没有机会使用信用卡贷款,而每一个企业、每一个家庭、每一个人都有金融消费升级的需求,叶大清说。

  叶大清认为,尽管频频出现的P2P“爆雷潮”给行业带来了一些挑战,中国金融服务市场仍处于供不应求的阶段,银行及其他持牌金融机构开始积极拥抱金融科技,主动寻求与第三方金融科技公司合作,大力布局大数据、AI等数字技术,说明金融科技领域还面临着一个巨大的蓝海。

  对于今年以来监管层对金融科技领域的监管日益规范,叶大清认为这有利于构建一个更健康的环境,在中国市场金融科技仍拥有巨大机会。“我更乐观,中国金融科技还是一个小学生,有更长的路走,最近碰到监管和发展的问题,大家比较悲观,我们要看乐观的方面。”

  在叶大清看来,目前金融机构面临的痛点之一在于营销与风控隔绝。他指出,现在很多机构把风控和营销是隔离的,风控部门是授信政策越紧越好,而流量口则很宽,双方如何协调合作,是对营销和风控的挑战。“我们常听说你的风控要前置,如果你把一个反欺诈策略部署在流量端,你在前端做更精准的筛选,这实际上能够极大提高你的风控能力的。”他表示。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资银行业务结构调整 网点开业、关店与转型同步进行

2018-12-12 00:58:03来源:证券日报

谁能进入银行“白名单”?

2018-11-27 07:52:33来源:时代周报

融资余额回落 金融板块遇冷

2018-12-04 07:39:20来源:中国证券报

逆回购长停引发三大猜测 央行究竟在憋什么大招

2018-11-27 07:34:39来源:证券日报

农行工行同日公告拟设立理财子公司 5大行悉数就位

2018-11-27 07:48:36来源:每日经济新闻

宝宝类理财平均收益率2.86%再创年内新低

2018-12-02 14:30:18来源:证券日报

25家“老赖”公司首次被公示 涉及7家网贷平台

2018-12-03 08:09:55来源:国际金融报

央行26个交易日未逆回购 流动性总量处较高水平

2018-11-30 07:31:46来源:证券日报

银行业“破净股”比例最高 4家券商已开始行动

2018-11-27 07:53:35来源:财富动力网

平安银行百店跨界狂欢 科技赋能重新定义门店

2018-12-02 21:56:20来源:金融界银行

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

首届北京金融安全论坛在房山开幕 聚焦金融风险防范

2018-12-03 17:26:21来源:金融界网站

听说房贷利率松动 刚需可以入场了吗?

2018-12-04 07:59:50来源:菜鸟理财

交通银行隆重推出“开客栈 赢金券”活动

2018-12-03 16:03:54来源:金融界网站

存款跟不上放贷节奏 中小银行担忧明年“弹药不足”

2018-11-27 07:52:04来源:上海证券报

“微信支付”勒索病毒能偷密码 支付宝:早有防范

2018-12-04 13:07:53来源:金融界网站

2019年P2P投资指南 做不到这三点就不要投

2018-12-02 14:17:46来源:融360

周延礼:金融科技的新生态将会逐渐形成

2018-12-05 14:55:07来源:金融界网站

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点