银行悄然下架房租贷 停止与租房中介机构合作

1评论 2018-09-09 09:14:34 来源:经济观察报 打板族爽了!

  9月6日晚,平安银行(行情000001,诊股)针对租房提供的信贷产品“房租贷”从它的APP中悄然下架,同时也停止了其与包括蛋壳等租房中介机构的合作。

  “停了有一周了。”北京蛋壳公寓管家小李说,“给到我们这边的说法是,平安银行在全国给蛋壳的(信贷)额度用完了。之前在我们这边用平安银行贷款租房的人还挺多的,目前蛋壳这边在积极沟通,具体恢复日期还不能确定。”

  银行租房贷款暂停背后,最近住房租赁市场风波不断,租户在不知情的情形下“被贷款”,自如、蛋壳等长租公寓拿到贷款快速扩张竞相抬高租金价格等问题陆续浮出水面,受到舆论诟病。

  租房贷款暂停虚实

  针对“房租贷”业务在平安银行APP中的下架,该行客服人员表示目前APP的确已经下架了这款产品,但是具体情况不清楚,需要向相关部门核实。截至记者发稿,未获回复。

  所谓“房租贷”,即通过与租房中介机构合作,为特定中介的租户提供租房贷款服务。

  公开资料显示,“房租贷”业务通过三方大数据接入验证客户申请信息,简化客户申请材料。同时,应用图像识别、定位服务等技术,确认客户身份及意愿,并通过该行信用评价体系,实现快速审批,是一款无抵押信用贷产品。

  平安银行中关村(行情000931,诊股)支行一位客户经理告诉记者,这款产品需要通过“平安口袋银行”APP进行办理,并且用户在使用与之有合作关系的租房中介机构时才能申请。

  9月6日下午,记者打开平安银行的“平安口袋银行”APP时,还能搜索到“房租贷”业务,相关页面显示,“房租贷”支持的租房中介机构包括蛋壳、青客公寓等。申请条件为租客携带身份证原件在租房机构签订租房合同即可申请,年龄要求在21周岁-40周岁之间,并需要拥有比较稳定的职业和收入,以及平安银行要求的其他准入条件。而到当天晚些时候,平安银行APP上已搜不到“房租贷”。

  而建行旗下有一款名为“按居贷”的租房贷款产品,其是建行为租户提供的纯信用贷款,该业务首先在深圳地区开放实行。该产品主要基于借款人资信状况,采用“信用+保证”的形式,根据借款人的工作年限、收入、征信等情况,给予期限最长10年、额度最高100万元的贷款,利率基本上为基准利率。该模式下,房东一次性收取租金,租客按约定向银行还款付息。

  记者致电包括建行深圳市福田支行、田背支行等网点,电话处于无人接听,在能拨通的景苑支行处,记者了解到,该支行目前没有开展“按居贷”相关业务。

  建行北京中关村分行住房金融业务部的工作人员告诉记者,确实有“按居贷”这个租房贷款,但是具体实施细则没有出来,包括北京等全国多地,目前还没有办法办理。

  同时,记者还注意到,在之前建设银行(行情601939,诊股)的公开宣传中,“按居贷”是可以在建行打造的长租公寓品牌“CCB建融家园”APP中直接点击租赁贷款查询和办理。如今点开租赁贷款选项,“按居贷”的字样已不存在,也没有任何相关介绍信息。

  不过,记者走访了建行、工行的多家网点,工作人员向记者推荐了多款消费贷产品如建行的“快贷”、工行的“融e借”和“e分期”,并表示这些产品均可以用来支付住房租金。

  银行布局

  实际上,在租房租赁市场上,多家银行去年就已经通过多种方式和产品进行布局。

  根据记者梳理,银行进入租房市场主要有三种模式:一是银行联合第三方机构推出住房租赁信贷产品,如平安银行“房租贷”;二是商业银行直接向租客提供住房租赁贷款,如建设银行的“按居贷”;三是银行直接为住房租赁供应主体提供信贷支持。公开资料显示,从去年开始,包括中信银行(行情601998,诊股)、工行、中行等多家银行陆续与房地产企业签署战略合作协议,为住房租赁市场主体提供融资。

  去年10月,中信银行与碧桂园集团完成签约,中信银行将在未来三年为碧桂园在长租住宅领域提供300亿元保障性基金。同年11月,工行北京市分行与北京市住保中心、城建集团、首开集团、亦庄控股、中粮地产(行情000031,诊股)签署住房租赁战略合作协议,未来五年将为北京住房租赁市场各参与主体提供总额不少于6000亿元融资支持,其中为租赁住房建设主体推出“租赁住房开发贷款”,融资金额可达项目总投资80%、期限可达25年。

  今年2月,中行与包括万科、中海地产、华润置地、招商地产等八家全国性房地产企业签订住房租赁市场金融服务战略合作协议,计划提供住房租赁领域的融资,规模超过2000亿元人民币

  对于银行布局租房市场,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,住房租赁市场的健康发展离不开金融的支持,但需要规范发展,实际上没有最合适的模式,金融服务住房租赁市场,产品和模式需要进一步探索,在实践中不断完善,监管部门要支持和鼓励良性创新。

关键词阅读:住房租赁 平安银行 房租贷 按居贷 蛋壳

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
百里挑一 招商银行全额赞助30名优秀学子英国游学

2018-10-22 09:45:09来源:金融界网站

信用卡积分越来越不值钱 积分累计和兑换权益双双缩水

2018-10-23 07:29:11来源:证券日报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银行急于“补血”大批可转债在路上

2018-10-22 07:22:38来源:国际金融报

10家银行设立理财子公司 浦银资管注册资本高达百亿

2018-10-23 07:47:09来源:证券日报

国有四大行集体发力民企债转股 援民企稳市场

2018-10-23 07:30:02来源:证券日报

5家银行公布互金存管数据 涉及46家平台

2018-10-22 08:16:27来源:国际金融报

境外消费,银联、VISA和万事达你要怎么选?

2017-10-18 09:08:01来源:金牌顾问

建行工行等国有大行APP最活跃 常熟银行更新频次最高

2018-10-23 07:27:41来源:证券日报

外管局通报20起外汇违规案例 交行建行等7家银行在列

2018-10-23 08:27:43来源:国际金融报

董事长行长双双履新 甘肃银行返A有望提速

2018-10-23 05:31:00来源:时代周报

龙江银行四大股东集体挂牌转让 总价高达近57亿

2018-10-23 01:03:49来源:证券日报

平安银行济南分行违反反洗钱法遭央行罚款53万元

2018-10-23 11:46:00来源:原创蓝鲸银行

因多项违规 自贡银行和多名员工被罚

2018-10-11 08:05:51来源:凤凰网财经

银行理财产品排行榜:星展再现高预期收益产品

2018-09-18 16:19:01来源:金融界网站

百信银行在京正式开业 个人客户转账手续长期免费

2017-11-18 16:04:09来源:金融界银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

成都银行董事长行长一肩挑 上市半年数项指标垫底

2018-10-23 05:30:19来源:时代周报

银行理财产品排行:保本理财没有消亡 收益4.5%居榜首

2018-10-22 13:21:44来源:金融界银行

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点