小微企业贷款占比不到20% 银行真愿意给小微贷款吗?

1评论 2018-09-09 10:04:24 来源:券商中国 低吸也能抓涨停!

  对于小微企业的扶持,监管层今年可是“费了不少心”。一方面,系列政策的推出体现了监管的重视,另一方面也反映了监管层对于缓和小微融资难问题的迫切和焦灼。

  从央行年内三次启动定向降准,到五部委增加支小支农再贷款额度同时下调利率,再到银保监会指导银行健全内部激励机制、优化小微考核办法、以及发文鼓励加大信贷投放……今年以来组合拳的推出,可以看出监管层对于缓和小微融资难问题的迫切和焦灼。但小微企业融资难、融资贵,似乎仍被业界挂在嘴边。

  实际情况中,流向小微企业的贷款真的有所增加吗?

  券商中国记者仔细分析了央行披露的金融机构信贷收支数据和银保监会披露的银行业监管统计指标季度情况表发现:截至6月末,在中资行境内贷款中,投向小微企业贷款的占比仅为19.84%;在银行二季度单季的新增境内贷款中,投入到小微企业身上的占比仅为约6.94%。

  从两个数据可以看出,流向小微企业的贷款并不算高。一边是监管持续呼吁加大投入的“热”,另一边是实际数据的“冷”,为何有如此落差?

  受访业内人士表示,加码小微资产投放需要“结构性”考量,绝对不是几个文件下来,就能立竿见影的。当下宏观环境变化、企业信用风险表现、金融市场的表现、流动性宽裕与否及利率,都会影响银行对资产结构的调整。

  小微企业贷款占比19.84%,仍有加大空间

  把观察区间锁定在今年上半年,券商中国记者汇总央行披露的金融统计数据相关科目,可得出:截至今年6月末,中资商业银行的境内贷款(含贷款)为120.89万亿,而3月末这一数据为116.71万亿。也就是说,二季度,中资商业银行的境内贷款增加了4.18万亿。

  再引入银保监会的季度统计指标:今年6月末,中资银行用于小微企业的贷款23.99万亿,较一季度末的23.7万亿增加了2900亿元。需说明的是,这里的小微企业贷款是指小型企业贷款余额+微型企业贷款余额+个体工商户贷款余额+小微企业主贷款余额。

  结合央行和银保监的数据,可以发现:在银行二季度的新增境内贷款中,投入到小微企业身上的占比仅为约6.94%。

  这个比例并不算高,那么,中资行二季度新增贷款到底投向哪了?

  券商中国记者发现,贷款主要流向了中长期贷款这个科目。截至6月末,中资行中长期贷款为77.36万亿,比3月末的74.87万亿增加了2.49万亿。也就是说,二季度中长期贷款增量占整个境内贷款增量高达59.57%,近乎六成。

  中长期贷款又分为公司类和个人类,其中房贷是个人类的最大头。不过,目前公开披露的金融统计数据并没有将中长期贷款拆解,所以无法知晓,房贷、技术改造贷款、基本建设贷款、项目贷款等贷款种类究竟各自份额多大。

  综上,我们可得两个结论:

  1、截至6月末,在中资行境内贷款中,投向小微企业贷款的占比仅为19.84%;

  2、二季度单季的环比增量贷款中,有监管数据可查的注入小微贷款的仅有6.94%。

  从以上数据可以看出,小微企业贷款投放,确实还有不少待“加大”的空间。

  各行年内或加大信贷支持力度

  目前,不少银行将零售贷款分为小微(也有些是个人经营性贷款)、房贷、信用卡、消费贷、汽车贷、住房装修贷、教育贷款等。

  不过,一直以来,房贷是各家银行的零售贷款资源倾斜重点:比如工行个人贷款结构里,个人住房占比高达80.5%,而个人经营性贷款只占4.2%。再从全行资源配置来看:建行的个人房贷占全行客户贷款(含垫款)的32.65%;招行个人住房贷款占全行22.52%,小微贷款占8.63%。

  下半年,银行还会延续上半年思路,继续加大房贷吗?对待小微是否会有很大的提升?

  在多家银行高管的表态,可以找到一些端倪。明确表明投向的有这几家银行:

  建设银行(行情601939,诊股)行长王祖继:支持重点基础设施的建设,支持民生领域的一些痛点问题、小微企业的发展。

  中行行长刘连舸:下半年贷款继续保持平稳适度增长,全力支持基础设施领域补短板,推动高端装备制造、民生消费、节能环保、信息技术等产业发展,支持京津冀雄安新区、长江经济带、粤港澳大湾区和海南自贸区建设。

  招行人士对券商中国记者表示:零售信贷在我们的资产组合中占比会继续提升,包括风险可控地区的小微和房贷等。

  中信银行(行情601998,诊股)高管对媒体表示:支持普惠金融、消费升级过程当中的信用卡贷款和消费贷款

  券商中国记者了解到,多家银行会在年初制定的全年人民币信贷增长计划上,适度调节,下半年的信贷支持力度会有所加大,但是加大的程度不好说,银行会把控合理性和均衡性。小微金融,也会是下半年贷款投放的方向之一,不过不是最大头。

关键词阅读:小微 贷款余额 占比 企业融资难 企业贷款

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
谁能进入银行“白名单”?

2018-11-27 07:52:33来源:时代周报

逆回购长停引发三大猜测 央行究竟在憋什么大招

2018-11-27 07:34:39来源:证券日报

农行工行同日公告拟设立理财子公司 5大行悉数就位

2018-11-27 07:48:36来源:每日经济新闻

银行业“破净股”比例最高 4家券商已开始行动

2018-11-27 07:53:35来源:财富动力网

听说房贷利率松动 刚需可以入场了吗?

2018-12-04 07:59:50来源:菜鸟理财

建行借力海尔布局“村口银行” 辐射超3亿农村人口

2018-12-12 03:45:35来源:证券时报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

融资余额回落 金融板块遇冷

2018-12-04 07:39:20来源:中国证券报

存款跟不上放贷节奏 中小银行担忧明年“弹药不足”

2018-11-27 07:52:04来源:上海证券报

年末揽储硝烟再起 中小银行对长期存款很“饥渴”

2018-12-11 08:09:42来源:上海证券报

周延礼:金融科技的新生态将会逐渐形成

2018-12-05 14:55:07来源:金融界网站

基建已企稳房建或跟随 关注房建基建齐飞带来的投资机会

2018-12-02 14:10:21来源:萝卜投研

晋商银行上市转向弃A股冲刺H股 计划明年在香港上市

2018-11-27 07:45:12来源:时代周报

上海银行宣布稳股措施实施完成,股东合计增持逾8亿元

2018-11-29 11:34:00来源:原创蓝鲸银行

宝宝类理财平均收益率2.86%再创年内新低

2018-12-02 14:30:18来源:证券日报

29号文后竟然还敢用金交所做互联网资管?作死!

2018-04-20 07:22:25来源:帝都金融圈

扎实推进三大创新 大力支持小微企业发展 ——中国工商银行江苏省分行实施普惠金融综述

2018-12-01 09:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

任泽平:中国的降准空间比较大 建议明年继续降准

2018-12-05 14:37:17来源:金融界网站

互金与娱乐圈从“互助”到“互坑” 谁该为投资者买单

2018-11-30 10:45:24来源:证券日报

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点