吉林这家农商行中招 基金违规销售成受罚重灾区

1评论 2018-09-10 07:54:25 来源:券商中国 低吸也能抓涨停!

  去年以来,各地证监局频繁出手,对基金销售机构的核查力度不减,除了第三方基金销售机构,多家银行类基金销售机构也中招了。

  日前,吉林银监局公告,因基金销售等存在多项问题,九台农商行成为又一家被采取责令改正行政措施的银行。

  此前,已有包括华夏银行(行情600015,诊股)长春分行、无锡农商行、中信银行(行情601998,诊股)南宁分行等因为基金销售存在问题被要求责令改正。不过,券商中国记者注意到,尽管银行在基金销售方面被指存在较多问题,但是监管层的监管措施是相对较轻的,即要求银行及时整改,验收合格后可以继续销售基金,对业务影响不大。

  九台农商行存在七项基金销售问题

  在基金销售方面,吉林证监局指出九台农商行存在七个不规范的问题:

  一、该行负责基金业务的部门管理人员未取得基金从业资格,不符合《证券投资基金销售管理办法》第十条第四款“公司主要分支机构基金销售业务负责人均已取得基金从业资格”的规定。

  二、该行在销售结算资金管理方面存在以下问题:一是结算相关制度、指引中未明确资金划转的时限要求;二是结算过程中多次出现赎回资金未在规定时间内划往基金投资人结算账户的异常交易情况。上述情形不符合《证券投资基金销售结算资金管理暂行规定》附件“基金销售结算资金划转流程”第五条第五款的规定。

  三、该行的基金销售业务资格证明文件既未置备于基金销售网点的显著位置也未在网站予以公示,不符合《证券投资基金销售管理办法》第六十七条的规定。

  四、该行所使用的基金产品风险评价方法及其说明未向基金投资人公开,不符合《证券投资基金销售管理办法》第六十一条的规定。

  五、该行未提供有效途径供基金投资人查询基金合同、招募说明书等基金销售文件,不符合《证券投资基金销售管理办法》第七十七条的规定。

  六、该行未建立相关人员的离任审计或者离任审查制度,也未对已离任的部门负责人进行审查,不符合《证券投资基金销售管理办法》第八十四条的规定。

  七、该行对基金管理人进行审慎调查的相关制度不完善,不符合《证券投资基金销售管理办法》第六十条的规定。

  因此,在今年7月30日,吉林证监局对九台农商行采取责令改正的监管措施,要求九台农商行对上述问题认真整改,并于今年8月17日前向吉林证监局提交书面整改报告。

  多家银行基金销售违规

  无独有偶,因基金销售存在不规范问题被责令改正的,不止九台农商行一家。

  就吉林省内而言,去年12月8日,华夏银行长春分行也因为基金销售问题被吉林证监局采取责令改正措施。

  不过,华夏银行长春分行基金销售问题不及九台农商行多,违规行为与九台农商行基金销售第一个问题类似,即该行的分管基金业务的部门负责人没有基金从业资格。

  吉林证监局要求华夏银行长春分行对上述问题进行改正,在12月20日前提交书面整改报告。

  今年以来,无锡农商行和中信银行南宁分行也在基金销售存在违规行为被要求责令改正。

  4月3日,因为无锡农商行基金销售业务存在未制定基金产品风险评价体系,评价方法及其说明未向基金投资人公开、基金销售业务前台的宣传推介和柜面操作岗位未相互分离、未制定完善的基金销售业务账户管理制度等违规行为,被江苏证监局责令改正。

  今年6月5日,广西证监局披露,该局在对辖区内银行基金销售业务进行了“双随机”现场检查,发现中信银行南宁分行在基金销售方面的诸多问题,对其采取了责令改正的行政监管措施。

  中信银行南宁分行主要有两项违规问题:一是安排部分未取得基金销售业务资格的员工从事宣传推介等基金销售业务;二是部分基金客户购买的基金产品风险等级与其投资者风险承担能力评级不匹配。

  值得注意的是,这成为广西证监局对辖区银行类基金销售机构采取行政措施的首个案例。

  不过,券商中国记者注意到,尽管银行在基金销售方面被指存在较多问题,但是监管层的监管措施是相对较轻的,即要求银行及时整改,验收合格后可以继续销售基金,对业务影响不大。

  此前,在基金销售方面违规和受处罚更为严重的是第三方基金销售机构。例如,今年5月23日,浙江证监局披露,对浙江金观诚基金销售有限公司采取责令改正并暂停基金销售业务6个月。

  该第三方基金销售机构是因为何种行为促使监管用“雷霆”措施叫停销售?浙江证监局指出,浙江金观诚基金销售有限公司存在借用关联方经营场地销售私募基金产品、公开夸大宣传等情形,反映出公司内部控制存在重大问题,经营管理存在较大风险。

关键词阅读:证监局 基金净值 个股行情

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

楼市“银十”退烧 一线二手房价集体下降

2018-11-16 07:54:05来源:证券日报

四大行中第一家!中行计划出资百亿设立理财子公司

2018-11-16 07:46:36来源:证券时报

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

麦拉克·马库森:欧洲过度依赖银行为中心的金融体系

2018-05-29 09:58:56来源:金融界银行

第三方支付格局基本成型 牌照交易呈现买方市场

2018-11-07 08:14:53来源:国际金融报

都说“得零售者得天下” 四大行都是怎样玩转零售业务

2018-11-16 08:01:26来源:中国电子银行网

10月份银行结售汇逆差较9月大幅收窄

2018-11-16 07:48:29来源:新华网

百行征信落地 58岁朱焕启将任董事长

2018-01-05 10:06:44来源:金融界银行

银行理财收益小幅上涨 3个月内封闭式产品占比创新低

2018-11-10 09:59:13来源:融360原创

广州农商行1亿境外优先股获银保监局批准

2018-11-13 03:04:21来源:证券时报

信用卡代偿真相:有平台变相收“砍头息”

2018-11-16 03:29:46来源:每日经济新闻

央行媒体:支持民企需注重可持续性 切忌命令式要求

2018-11-16 07:52:02来源:金融时报

平安银行沈百军:科技人才与金融业务的“融合之道”

2018-04-16 11:03:00来源:证券时报

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

长沙要求未纳入整治范围P2P机构报送业务开展情况

2018-11-07 08:14:34来源:国际金融报

兴业刘峰:资产托管是商业银行轻资本转型的重要抓手

2018-02-13 16:05:46来源:金融界银行

齐鲁银行拟转板A股 股权交易司法拍卖引千人次围观

2018-11-07 08:21:39来源:证券日报

本周西南地区银行理财产品盘点 高收益理财越来越少

2018-11-05 08:18:37来源:金融投资报

银湖网兑付问题尚未解决 熊猫金控欲出售银行股权

2018-11-13 09:22:47来源:蓝鲸财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点