平安银行APP下架“房租贷” 真正申请到的客户并不多

1评论 2018-09-10 08:12:03 来源:北京青年报 作者:程婕 抢反弹必备短线战法

  业内人士指出,去年年底,部分银行宣布进军住房租赁市场后,确实宣布会推出房租贷产品,但实际上,银行还是比较谨慎,真正申请到房租贷支付租金的客户并不像大家想象的那么多,有的银行其实一直都没有实际开展这一业务。

  随着个别长租公寓跑路事件曝光,银行对房租贷这一新产品的态度越来越谨慎。昨天,北京青年报记者在平安银行(行情000001,诊股)APP上搜索“房租贷”,已经找不到相关金融产品,而建行住房租赁综合服务平台建融家园对同类产品“按居贷”的介绍也更加谨慎。

  现状

  平安银行APP上已无房租贷产品

  近日,有消息称,平安银行针对租房提供的信贷产品“房租贷”从它的APP中悄然下架,同时也停止了其与包括蛋壳等租房中介机构的合作。昨天,北青报记者在平安银行APP上搜索房租贷,的确没有发现相关产品,但如果向客服提问,还是可以得到有关介绍材料的回复。平安银行的合作伙伴蛋壳公寓有关人士对此表示,平安银行在全国给蛋壳的(信贷)额度用完了。因为用平安银行贷款租房的人还挺多,目前蛋壳这边在积极沟通,具体恢复日期还不能确定。

  据介绍,平安银行的房租贷是基于与房行(从房东手中收取房源统一装修后提供给租客的租房服务公司)/房地产开发商合作的租房场景设计的一款贷款产品。客户在指定房行/房地产开发商、地区进行租房时可以选择平安银行的房租贷产品一次性支付房租给房行/房地产开发商。然后以每月偿还贷款的形式实现房租月付。房租贷的申请条件:借款人年龄在21-40周岁,含21岁和40岁;借款人与租房人为同一人;借款人名下没有未结清的房租贷产品;与平安银行合作的房行/房地产开发商签署了有效的租赁合同。

  追访

  “建融家园”平台已无“按居贷”具体信息

  去年11月,建行在业内率先进军住房租赁市场。针对住房租赁市场的痛点和难点,建行着力打造了住房租赁服务平台系统——“CCB建融家园”,为租客提供搜索房源、预约看房、租金股价、在线签约、在线缴费、金融产品等服务。而可以用来支付租金的“按居贷”备受关注。8月31日,北青报记者登录“建融家园”还可以看到有关“按居贷”的介绍信息:年利率最低6.3%,最大额度100万,可以用来支付房租。可昨天北青报记者再次登录时,点开“按居贷”额度查询时,没有看到这些具体信息,代之以实名认证的页面。

  建行北京地区某网点工作人员告诉北青报记者,按居贷产品只在南方试点过,但在北京和全国很多地方的具体实施细则没有出来,一直没有真正上线办理。

  声音

  部分银行对房租贷持谨慎态度

  房租贷的初衷是通过银行信用稳定租赁关系,为百姓租住安居提供保障。但事实上,从房租贷这一产品问世以来,就不断受到一些业内人士的质疑。租金本身就是按月支付的,付不起房租的人如何支付房租加利息?这样的贷款有必要吗?

  业内人士告诉北青报记者,去年年底,部分银行宣布进军住房租赁市场后,确实宣布会推出房租贷产品,但实际上,银行还是比较谨慎,真正申请到房租贷支付租金的客户并不像大家想象的那么多,有的银行其实一直都没有实际开展这一业务。

  中原地产首席分析师张大伟认为,银行提供的贷款服务,虽然是针对部分开发商提供的长租房源,但租赁消费是属于时间消费,居住是基本生存需求,如果租房都选择贷款,那么不仅不符合中国人的传统,也不利于房地产的理性消费。现在银行推动的租房贷款主要针对的是开发商的长租房源变现,这种业务有利于银行和房地产开发商,但对于租户来说却没有任何好处。租赁贷款变相给了租赁加杠杆的机会和概率,要是能贷款,那么投机者就会利用其中的套现空间,给市场埋下风险隐患。

  事实上,最近长租公寓领域爆发的风险事件及金融乱象也在某种程度上印证了张大伟的担心。虽然出现风险的并不是银行贷款,但是监管部门也提高了警惕。日前,北京市住建委表示,已经会同市银监局、市金融局等启动调查“租房贷”,将严查中介机构的资金来源和流向,一旦查实违规行为,将从严处罚。

关键词阅读:平安银行 APP 租房

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
偷梁换柱打掩护 揭秘银行不良“假出表”新花样

2018-12-14 09:33:08来源:中国证券报

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

全球最大独角兽蚂蚁金服为何今年开始亏损?

2018-05-08 10:36:16来源:懂财帝

汇丰银行的股份回购经验

2018-11-28 07:44:31来源:证券时报

资产负债规模双降 浦发银行存款吃紧存贷比高达106%

2018-12-15 09:44:59来源:投资时报

银联推手机POS争抢B端用户 支付“双寡头”格局难撼

2018-12-14 00:32:34来源:证券日报

中银国际证券A股上市进行时 证监会正式受理申请

2018-12-15 09:42:55来源:券商中国

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

李东荣:做好“四个同步” 推进普惠金融体系发展

2018-10-19 07:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行理财发行量大幅缩水 收益率跌至国庆后最低水平

2018-11-26 16:15:32来源:金融界网站

理财市场新人将有新玩法 超20家银行设立理财子公司

2018-12-14 09:12:23来源:经济日报

民生银行、钱宝科技、易极付违反支付管理规定共被罚没近80万元

2018-12-13 11:40:00来源:原创蓝鲸银行

城商行利息净收入占比下降 不良率继续上扬

2018-12-15 09:46:15来源:投资时报

带银联卡可享境外万家商户店内最优优惠

2017-12-05 17:31:00来源:证券日报·中国资本证券网

因银行卡收单业务违规等原因 3家机构合计被罚80万

2018-12-14 09:39:42来源:证券日报

中国进出口银行与厄瓜多尔有关部门签署项目贷款协议

2018-12-15 09:26:00来源:金融时报-中国金融新闻网

“爆雷潮”暂歇 P2P又能投了?这几类平台千万碰不得

2018-11-17 11:21:42来源:上海金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点