17家上市银行加码富人争夺:私行管理资产规模约9万亿

1评论 2018-09-11 00:21:33 来源:证券日报 作者:张歆 低吸也能抓涨停!

  国有大行的领跑地位并不永远是那么遥不可及,在私人银行领域,有一份与其他业务同业排名大不同的榜单:在这份榜单中,股份制银行可以明显领先于国有大行,国有大行之间的较量也呈现出不同于以往的格局。

  《证券日报》记者统计发现,有17家上市银行在2018年半年报中谈及私人银行业务,如果补充去年年报数据综合判断,目前上市银行私人银行合计管理的资产规模合计约9万亿元。其中,招商银行(行情600036,诊股)私人银行管理资产总规模和能效比(户均资产规模)指标均领先优势明显。

  “我们中小银行的私人银行客户一般是从零售客户、小微客户甚至是对公业务中发展而来的,客户对银行的持续信任非常重要”,一家上市银行私人银行业务相关人士对《证券日报》表示,“当然,这个综合营销的链条也是可逆的。”

  此外,记者在实地探访中发现,私人银行的服务和布局大多十分“中西合璧”,既讲究“风生水起”,也兼顾西方文化。

  17家上市银行入局

  如果说前几年私人银行业务只是少数银行的“专利服务”,目前已经可以用遍地开花来形容业务的发展。大中型银行对于私人银行业务的重视,从其官网首页的布局就能管窥一二。工商银行(行情601398,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)、招商银行均是在官网首页的显著位置标注了私人银行业务,并在二级页面以非常丰富的内容进行具体展示。从效果来看,这三家银行也确实在财富金字塔塔尖客户的争夺中胜出。

  从17家上市银行披露出来的私人银行资产规模来看,截至今年中期,招商银行当之无愧的位居行业第一位,且首先迈入“2万亿元俱乐部”。该行私人银行管理的客户总资产20340.2亿元,较上年年末增长6.76%;客户数量为7.18万户,较上年年末增长6.47%。

  排名第二位的是工商银行,该行私人银行客户8.39万户,比上年年末增加0.84万户,增长11.1%;管理资产1.46万亿元,增加0.12万亿元,增长9%。

  建设银行排名第三位,该行私人银行客户金融资产达13214.87亿元,较上年年末增长9.96%;客户数量12.52万人。

  此外,截至今年中期,农业银行(行情601288,诊股)私人银行管理资产余额为10709亿元,客户数10.2万户;中国银行(行情601988,诊股)截至去年年底管理的私人银行客户金融资产规模为1.2万亿元;交通银行(行情601328,诊股)私人银行客户数较上年年末增长9.21%。

  其余股份制银行方面,截至今年中期,中信银行(行情601998,诊股)私人银行客户数达3.07万户,比上年年末增长15.06%,管理资产余额4384.67亿元,增长13.49%;浦发银行(行情600000,诊股)私行客户数近2万户,管理金融资产3700亿元;兴业银行(行情601166,诊股)私人银行客户2.54万户,综合金融资总量达到3421.63亿元;民生银行(行情600016,诊股)私人银行达标客户数为1.84万户,金融资产管理规模达到3322.87亿元;光大银行(行情601818,诊股)私人银行客户3.18万人,管理资产总量3072.54亿元。

  需要说明的是,由于各家银行对于私人银行客户设定的门槛并不一致(主要分为日均金融资产600万元起、800万元起或1000万元起,因此客户数量和资产规模的比较并非绝对公允,而是采用了各家银行自行披露的口径。

  相对而言,以户均管理资产这一指标来衡量上市银行客户质量更显客观。其中,招商银行户均管理资产遥遥领先,为2833.84万元。其余8家银行户均管理资产规模分别是:浦发银行1850万元、民生银行1810.83万元、工商银行1740.17万元、中信银行1429.44万元、兴业银行1346.52万元、建设银行1055.15万元、农业银行1049.9万元、光大银行966.6万元。

  规模增速持续放缓

  虽然上市银行私人银行业务管理的资产规模已经接近9万亿元,可以说颇为可观,但是由于市场竞争趋于白热化,其增速的下降态势并未得到明显扭转。

  2015年,在彼时的16家上市银行中,私人银行业务管理资产规模增速超过60%的有3家银行,增速在40%-60%区间的有3家;其余银行的规模增速也都大多超过了20%。2016年,管理资产规模增速超过30%的有2家银行,另有2家银行实现了20%以上的增长;其余银行大多增速在10%-20%之间。2017年,大多数银行的增速指标已经降至不足30%。今年上半年,虽然时间跨度仅为半年,但是披露出来的增速均不足14%,也就是说,简单估算出来的全年增速最多不超过28%;甚至多数上市银行的增速将低于20%。

  虽然增速有所放缓,但是仍有行业新军选择加入战局。从上市银行中报可以看出来,有农商行今年上半年完成了首次发行私人银行理财产品,切入高端客户财富管理市场。此外,财富管理机构对于高净值人群的争夺也毫不松懈。

  “我们的产品与银行应该是错位竞争和配合的,我们擅长的是另类投资以及资产配置”,某大型财富管理机构人士对《证券日报》记者表示,“我们在为高净值客户配置固收类产品时,也会推荐一些银行的理财产品,但银行的产品只是我们配菜中的一部分。”

  记者在某国有大行官网查询到其8月份的私人银行代销产品信息表发现,近百款产品中,资管计划占据了绝大多数,信托产品占比接近四成,而私募股权投资产品的占比不足一成。

  银行渠道优势犹存

  虽然银行在资产配置方面看似略显保守,但是相较于独立的财富管理机构,上市银行私人银行在渠道和服务方面的优势仍十分明显。

  某中小银行华中地区新办公大楼的顶层,该行下属分行的私人银行中心低调迎客。该中心通常会定期开展特色活动,向达标客户或潜在客户推介产品和服务。《证券日报》记者注意到,该私人银行中心十分宽敞,整体装修风格偏重中式,且在细节处设计和容纳了传统文化的祝福之意;同时,部分房间内红酒、油画等设计和服务则满足了一些高净值人士对于西方艺术的审美。在另一家股份制银行的私人银行中心,《证券日报》记者也看到了类似的“中西合璧”式的布置与陈设。

  同时,银行私人银行中心对于客户隐私保护十分注重,部分银行甚至增设了直达电梯,以确保交易的私密性。此外,出国金融通常也是高净值人群需要的特色服务,在上述中小型上市银行私人银行中心的出国金融洽谈室,每个房间分别按照对应国家的文化来布置,“这样也便于客户了解该国的文化,提前做好准备,尽早适应留学生活”,分行私行业务分管副行长对《证券日报》记者介绍表示。

  中报数据显示,部分上市银行今年上半年选择了扩张私人银行以及财富管理中心的数量。截至6月末,招商银行已在63个境内城市和7个境外城市建立了由63家私人银行中心和66家财富管理中心组成的高端客户服务网络;中国银行在中国内地设立理财中心7692家、财富管理中心1040家、私人银行中心40家;兴业银行基本完成香港分行私人银行业务开业前各项准备;南京银行(行情601009,诊股)加强私人银行条线队伍建设,成立了17家私人银行中心或财富管理中心,深耕长三角,覆盖京沪杭,实现私人银行中心或财富管理中心经营区域全覆盖。

关键词阅读:上市银行 国有大行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

谁能进入银行“白名单”?

2018-11-27 07:52:33来源:时代周报

年末揽储硝烟再起 中小银行对长期存款很“饥渴”

2018-12-11 08:09:42来源:上海证券报

逆回购长停引发三大猜测 央行究竟在憋什么大招

2018-11-27 07:34:39来源:证券日报

农行工行同日公告拟设立理财子公司 5大行悉数就位

2018-11-27 07:48:36来源:每日经济新闻

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行业“破净股”比例最高 4家券商已开始行动

2018-11-27 07:53:35来源:财富动力网

备付金账户下月全部撤销 支付巨头躺着挣钱日子结束

2018-12-04 08:07:35来源:中国基金报

听说房贷利率松动 刚需可以入场了吗?

2018-12-04 07:59:50来源:菜鸟理财

中国银行业协会:发挥银团贷款优势 全力支持民营企业发展

2018-12-01 09:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

融资余额回落 金融板块遇冷

2018-12-04 07:39:20来源:中国证券报

存款跟不上放贷节奏 中小银行担忧明年“弹药不足”

2018-11-27 07:52:04来源:上海证券报

工行推出票据创新产品 支持民营和小微企业发展

2018-12-01 09:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

五大行全面“备战”理财子公司:银行理财自主经营模式将成主流

2018-12-01 09:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

一文看懂为什么国外没有支付宝和微信支付?

2018-01-18 14:08:13来源:支付百科

真实案例告诉你:平台暴雷后 投资者最终能拿回多少钱?

2018-07-12 08:01:36来源:融360原创

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

晋商银行上市转向弃A股冲刺H股 计划明年在香港上市

2018-11-27 07:45:12来源:时代周报

中国银行业协会:发挥银团贷款优势 全力支持民营企业发展

2018-12-01 09:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点