手机银行势头迅猛 哪家银行更受青睐?

1评论 2018-09-11 23:40:04 来源:金融投资报 低吸也能抓涨停!

  截至昨日,建行工行农行中行在华为应用市场安装次数分别为6亿次、3亿次、8992万次、1亿次

  随着移动互联网的普及,手机银行不仅成为用户在办理相关离柜业务时的重要选择,也是银行提供多样化服务,提高用户粘性的重要渠道。那么,在金融科技愈发重要的当下,各家银行在手机银行方面表现如何?用户对其服务是否满意,又有哪些值得改善的空间?《金融投资报》记者就此进行了采访。

  人均单日使用次数近3次设备数同比增长44%

  手机银行的普及,令以往需要到柜台办理的转账汇款、购买理财、国债等业务均可以通过移动互联网完成。“手机里安装了不止一家银行APP”,在随机采访中,多位受访者向《金融投资报》记者反馈。

  据艾瑞咨询《2018年7月手机银行APP运营分析》(以下简称《运营分析》),最近一年来,手机银行APP独立设备数保持稳定增长趋势,至2018年7月,手机银行APP月独立设备数已超过3.2亿,同比增长44%。同时,人均单日使用次数接近3次,同比增长36%。

  那么,哪些手机银行下载量及综合排名较高?以手机银行安卓端三大下载渠道之一的华为应用市场为例,《金融投资报》记者查询发现,在9月11日应用总榜前200名中,建设银行(行情601939,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)、中国银行(行情601988,诊股)排名前四,安装次数分别为6亿次、3亿次、8992万次、1亿次。其余上榜的银行排名顺序则分别是邮储银行、招商银行(行情600036,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)。

  总体来看,《运营分析》显示,7月,四大国有银行APP的下载、新装、新装活跃设备数分别占手机银行APP整体的68%、46%和43%,市场占有率强。其中,建设银行APP用户活跃程度远远领先于其他三家,其次是工商银行。

  与此同时,农业银行的次日留存和7日留存率最高,分别为35.1%和18.1%,中国银行的30日留存率最高,为12.6%。“中国银行在7月的平均留存率较高,且相对稳定,在次日留存的用户中有45.3%在30日后仍然留存,用户忠诚度高。”《运营分析》指出。

  手机银行用户吐槽运营能力还需要提升

  目前手机银行市场规模仍处于快速增长期。据公开披露数据,截至今年6月末,建设银行个人手机银行用户达2.87亿户,较上年末增长7.9%。同时,在今年上半年,中国银行手机银行交易金额达到8.32万亿元,同比增长72.74%,已成为活跃客户最多的线上交易渠道。

  对于手机用户而言,现阶段最主要的诉求集中为提供准确及时的账户信息以及清晰明了的功能帮助,以便于以最简洁的方式达成交易。但在使用中,升级后闪退、无法正常注册、运行缓慢等情况却频遭消费者吐槽。

  对此,有业内人士指出,从2017年开始,愈来愈多的金融行业客户行为发生变化,将主要精力转移至手机端,对金融APP的质量要求显著提升。但与之相对的,却是金融机构移动互联业务团队建设的暂时滞后。

  尽管当前愈来愈多的银行发力金融科技,但在用户体验层面,相关转型有待加强。“当下载银行APP去体验时,会发现不过是形似神不似,终究差了许多。”苏宁金融研究院互联网金融研究中心主任薛洪言撰文指出。以三类零售业务之一的银行理财为例,产品结构上并无变化,只是在体验上做了一些改进,如引入了“T+0”的货基产品、开展了智能投顾业务等。与互金平台相比,仍然是同质化,缺乏特色。

  “国内各家手机银行的运营能

  力都需要提升”,在TalkingData首席金融行业专家鲍忠铁看来,目前手机银行在运营中存在用户体验和产品功能日渐趋同、客户日均打开次数较低且日活用户较少、向线上经营场所转型等不确定因素。

  对此,鲍忠铁在日前举行的2018贵阳高峰论坛中建议,在确保产品体验和功能不落后行业的前提下,包括手机银行在内的电子银行,应逐步开始建立数字化运营体系,重点转向客户经营。通过数字化运营体系的建立,来提升客户活跃度、满意度,单个客户的价值以及建立数字运营闭环。数据来源:艾瑞咨询

关键词阅读:TalkingData 银行理财 手机用户 金融投资报 APP

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行结构性存款结束狂奔 有网点仍在销售假结构产品

2018-11-13 02:07:21来源:证券日报

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

广州农商行1亿境外优先股获银保监局批准

2018-11-13 03:04:21来源:证券时报

广州农商行资本补充承压 发行1亿境外优先股获批准

2018-11-13 07:51:39来源:证券时报

房产抵押类理财自诩产品安全 资深律师提示“入坑需谨慎”

2018-11-13 08:18:46来源:证券日报

光大银行新行长葛海蛟将走马上任 掌管4万亿资产

2018-11-13 03:03:59来源:证券时报

一文看懂为什么国外没有支付宝和微信支付?

2018-01-18 14:08:13来源:支付百科

交通银行滑坡:业绩被招行全面碾压 市值落后近3000亿

2018-11-13 07:46:37来源:中国经济网

机场办卡"骗局":消费者被"忽悠" 买票却只能分期抵扣

2018-11-13 09:39:33来源:趣识财经

平安银行沈百军:科技人才与金融业务的“融合之道”

2018-04-16 11:03:00来源:证券时报

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

第三方支付格局基本成型 牌照交易呈现买方市场

2018-11-07 08:14:53来源:国际金融报

本周西南地区银行理财产品盘点 高收益理财越来越少

2018-11-05 08:18:37来源:金融投资报

温州80条新政:对小微企业贷款不良率容忍度提高2%

2018-11-10 10:52:42来源:温州网

陈宗兴:发挥地方金融在乡村振兴战略中的重要作用

2018-11-10 10:11:17来源:金融界网站

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

“断直连”已经基本完成 网联平台构建支付新业态

2018-11-13 08:02:23来源:新华网

关于去杠杆政策的反思:应更加注重化解结构性矛盾

2018-11-13 09:41:02来源:沈建光博士宏观研究

江阴银行违法向借款人转嫁成本 三项违法行为被罚90万

2018-11-13 09:26:45来源:金融界网站

微信要向8亿绑卡用户收过桥费了 两类人可不交费

2018-07-02 07:30:52来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点