上市银行半年报暗藏啥隐忧

1评论 2018-09-12 07:56:10 来源:投资快报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  截至6月末,26家A股上市银行涉房贷款余额合计25.92万亿元,在这些银行总贷款中的占比接近31.4%。其中,个人房贷总额突破20万亿元,较年初增长7.52%至20.7万亿元;对公贷款项下房地产行业贷款余额突破5万亿元,较年初增长8.34至5.2万亿元。纵观上半年上市银行房贷增长趋势,我们发现有两大特征:一是虽然个人房贷增速继续下滑,但仍在银行的信贷投放中占据重要位置。个人房贷增量在零售贷款中占比接近62%,房贷增量在总贷款增量中的占比超过30%。二是虽然房地产调控日趋严厉,但各银行的新增房贷余额却在逆势增长。26家上市银行中,共有19家银行房地产行业贷款余额高于去年同期,只有7家银行贷款余额有所下降,且以中小银行为主。

  具体看个人房贷,工行建行农行仍然是房贷大户,无论是房贷余额还是增量,都在国内银行中排名靠前。其中建行6月末房贷余额在总贷款中占比高达33.5%,继续排名国内第一位。农行的房贷占比也接近30%。在这种情况下,今年上半年三四线城市房价大涨就是银行信贷大扩张惹的祸。

  值得一提的是,近年来,房企融资渠道收紧已成定局。统计数据显示,今年1-7月房企国内贷款额达1.4万亿元,同比下滑6.95%,这与去年同期房企国内贷款额同比增长近20%大幅萎缩。

  但是在上市银行的中报里,结论却与之相反:截至6月末,26家A股上市银行对公贷款项下的房地产行业贷款余额总计5.19万亿元,较年初增长8.34%,高于去年上半年的增量。为此,业内专家解释称,不同银行对房地产业贷款的统计口径是有很大区别,统计出来数据就不一样。但我们却认为,还是应采信上市银行的中报数据较为稳妥,因为其他渠道拿到的今年开发贷款统计数据,并不一定真实。实际上,今年上半年上市银行涉房贷款投放增速已经很明显,而且房地产类贷款占银行总贷款的比重也存在过高问题。那么,上市银行涉房类贷款过高问题其中暗藏着哪些隐忧呢?

  首先,现在中央政府倡导的是“降杠杆,控风险”,就是要把房地产类的金融杠杆给降下来,而这么多上市银行都在给个人房贷加杠杆,与中央政府的意图相悖。目前,有些大城市的家庭每月还房贷已经占到了工资收入的40%甚至还60%以上。未来个人房贷增幅会非常有限,全民加杠杆已经用到了极致。

  再者,今年上半年大量的增量房贷资金流向房地产业,才导致二三四线城市房价的轮番上涨,从上市银行中报看出,热点城市房价大涨,上市银行的房贷“功不可没”。这也使上半年虽然出台密集调控措施,但除了一线城市和少数二线城市外,多数三四线城市房价出现了不同程度的上涨。所以房地产调控效果不彰,主要是今年上半年银行业信贷扩张过快惹的祸。

  再次,银行个人房贷和开发贷款规模扩张很快,但扶持中小微企业的贷款却被挤压殆尽。截至6月末,在中资行境内贷款中,投向小微企业贷款的占比仅为19.84%;在银行二季度单季的新增境内贷款中,投入到小微企业身上的占比仅为约6.94%。

  最后,鉴于银行个人房贷的盲目扩张,导致银行的不良率有所提高。拿上半年个人贷款增速较高的农行业说,在全行连续6个季度出现不良“双降”的情况下,该行房地产贷款上半年反而出现不良率的“双升”。

  截至6月末,农行房地产业不良贷款余额较年初增长47.5%至85.4亿元,房地产业不良贷款率也上升了0.32个百分点至1.45%。据业内人士表示,过去房地产不良率一直偏低,但上半年的房地产不良率有所反弹。

  上半年个人房贷增速逐步下滑这是好事情,但是房贷总额却突破了20万亿。同时,房企的开发贷款也不降反升。这也正是上半年房价大涨的原因之一。未来在调控高房价时候,还要在房贷市场上降杠杆,只有房贷市场去杠杆化,贷款增速得到缓解,那么才能控制住房价,真正遏制住房地产风险。

关键词阅读:上市银行 银行 杠杆化 个人房贷

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
物理网点改造怎样才能引入线上生态和流量?

2018-09-19 02:49:44来源:证券时报

银行理财产品排行榜:星展再现高预期收益产品

2018-09-18 16:19:01来源:金融界网站

这三只保本产品入围综合评级前十 最高预期收益达7.1%

2018-08-27 15:19:56来源:金融界银行

结构改革进展不一 欧洲银行业盈利能力参差不齐

2018-02-24 07:40:25来源:经济日报

工行发行首张微信联名信用卡

2018-09-15 09:41:00来源:金融时报-中国金融新闻网

商业银行“乙方换人”:再见ATM机 你好数据平台

2018-09-18 08:07:46来源:证券日报

数钱数到手抽筋!食堂员工提数万张1毛5毛存银行

2017-07-20 07:41:52来源:南海网

商业银行过招苹果手机分期 手机银行打出免息牌

2018-09-18 08:03:02来源:证券日报

大零售争夺战!四家股份行零售板块低调谋变

2018-09-18 08:21:29来源:券商中国

自述:55家网贷撸18万 全村500人都逾期

2017-10-25 16:22:55来源:菜鸟理财

银保监会启动首批多县一行制村镇银行试点

2018-09-18 08:14:40来源:上海证券报

银行理财产品排行:这10只产品预期最高收益率超8%

2018-03-05 14:35:51来源:金融界银行

温州银行股权密集拍卖 酝酿十年上市梦待圆

2018-09-18 08:17:39来源:时代周报

结构性存款竟有“假结构” 据说监管层要动手了?

2018-05-15 08:09:35来源:中国证券报

隐秘而庞大的腾讯金融:支付等业务一季度收入159亿

2018-05-18 10:35:38来源:零壹财经

首套房和二套房认定标准是什么 不知道这个最好别买房

2018-07-06 09:00:23来源:融360

五大银行日赚29.97亿 利润主要来源于哪儿

2017-09-01 10:34:30来源:智汇魔方金融服务

几个方法轻松查询你的银行理财产品是何来路?

2018-06-04 08:11:01来源:理财巴士

江苏银行首个适用赤道原则项目落地

2017-08-09 10:17:00来源:金融时报-中国金融新闻网

专家:降准置换MLF是个妙招

2018-04-20 07:29:36来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点