住房贷款利息抵扣个税进入倒计时对楼市刺激几何?

1评论 2018-09-12 07:58:46 来源:中国产经新闻 作者:陶娅洁 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  按揭利息和租金个税前扣除,起到了“税盾”的作用,有利于提高居民实际购买力,间接鼓励正常住房消费。从结构上看,实际按揭贷款额越接近可贷额度上限,贷款利息“税盾”效应越强。在制定政策时仍有许多需要把握的细节问题,以及税前抵扣如何完善等,也需要一并进行考量。

  按照税改时间表,住房贷款利息、租金等专项附加扣除范围和标准在向社会公开征求意见后,于明年1月1日起实施。

  曾经引发人们热议的住房利息抵扣个税已经进入了倒计时阶段。

  细则

  房贷利息抵税,一般是指在计征个人所得税时,将房贷产生的利息作为税前减除项扣除,对扣除后的收入部分课以个人所得税,也就是说工资要先扣除房贷利息再来缴税。该消息刚出台时,许多有房一族都感到振奋。不过,关于该政策具体怎么实施,如何抵扣,人们仍有不少疑问。

  摆在我们面前的第一个问题是,房贷利息和房租是否可以同时进行抵扣?在8月31日通过的新个税法中,专项附加扣除中对于房贷利息扣除的措辞是“住房贷款利息或者住房租金”。但是,在9月6日的国务院常务会议上指出,要明确子女教育、继续教育、大病医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出6项专项附加扣除的具体范围和标准。

  从此前“住房贷款利息或者住房租金”的提法变成了“普通住房贷款利息”和“住房租金”两项,值得探究。有分析认为,按照此前的扣除方法,对于同时在还房贷与付房租的群体来说,只能在房贷利息和房租之间二选一。而按照最新的规定,或可以同时进行抵扣。

  中国城市房地产研究院院长谢逸枫告诉《中国产经新闻》记者,住房利息抵扣个税主要针对住房,住房又包括了买房者和租房者。对于已经有了房子但同时又租房的群体来说,就不能同时抵扣了。无论是从政策合理性角度,还是房子投资角度来看,都只能抵扣一项。

  除此之外,住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除是包含在5000元以内还是额外扣除?这也是政策中没有明确的一点。

  8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了关于修改《中华人民共和国个人所得税法的决定》(下称《决定》),《决定》称:“自2018年10月1日至2018年12月31日,纳税人的工资、薪金所得,先行以每月收入额减除费用(也就是俗称的”起征点“)五千元以及专项扣除、依法确定的其他扣除后的余额为应纳税所得额。”这也意味着,个税起征点的上调很快就将实施。

  有市场人士指出,如果在5000元的免税额以上可以抵扣贷款利息,那么对于购房者来说将是非常大的刺激。

  “扣除应该不包括5000元以内的部分,超过5000元以外的才能实施抵扣个税,如果包括5000元以内的话,就违背了个税改革的意义。”谢逸枫表示。

  受益

  谁会是这波减税红利的受益者?这是除了扣除额度之外,人们最为关心的问题之一。

  资深房产中介张先生告诉《中国产经新闻》记者,住房利息抵扣个税对于首套房来说将是重大的利好,预计只有首套房或唯一自住房的房贷利息才能享受扣除。对于那些有多套房产或者炒房客来说,恐怕不会适用。

  招商证券(行情600999,诊股)(港股06099)房地产团队指出,按揭利息和租金个税前扣除,起到了“税盾”的作用,有利于提高居民实际购买力,间接鼓励正常住房消费。从结构上看,实际按揭贷款额越接近可贷额度上限,贷款利息“税盾”效应越强。从所交个税绝对量而言,高收入家庭的边际税率和住房按揭一般更多,更为受益。

  “租房的群体和刚需购房族将成为该政策的主要受益者。间接地看,房企和地方政府也会从中受益。”谢逸枫指出。

  早在2015年11月,任志强曾经表达过一个观点,“最近会出台一些有利于消化库存的政策,我认为最有效的政策是用购房贷款利息抵扣个人所得税。”他指出,发达国家基本上都用房贷利息抵个税的方法来鼓励消费者或者是居民解决自己的住房问题,有限额地进行个人所得税减免。把货币资产变成实物资产以后进行一种转换,这是大多数国家都在研究的一个方法。

  尽管如此,有分析指出,在制定政策时仍有许多需要把握的细节问题,以及税前抵扣如何完善等问题,也需要一并进行考量。

  影响

  最后,房贷利息抵扣个税出台后会不会刺激楼市?这一消息对房地产市场的影响到底有多大?

  谢逸枫看好该政策的实施效果。“房贷利息抵扣个税会直接刺激楼市,有利于楼市去库存。长期来看,将促进房地产市场健康发展,刺激潜在的住房需求。”

  也有市场人士认为,目前的房贷利息并不算低,抵扣有利于减轻还贷人的负担。而对住房租金进行抵扣,说明该政策也要解决人们租房的压力,有利于形成租和买并行的房屋体系。而租金抵扣个税也与当前楼市调控的大方向契合。

  党的十九大报告强调租购并举,曾明确提出,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”而在今年五月,住建部首次提出了控租金的目标任务,将其与稳房价放在一起。政策层对于租房市场的关注度也日渐密切。

  李先生是一名租房族,他对《中国产经新闻》记者表示,期待房贷利息抵扣个税的政策落地已经很久了,希望这个政策能切实减轻租房者的压力。

  有分析指出,该政策直接影响了购房族和租房族的切身利益。而最终的抵扣标准如何设定,还需要边走边看。

关键词阅读:个税改革 楼市 住房贷款利息

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财产品排行榜:星展再现高预期收益产品

2018-09-18 16:19:01来源:金融界网站

京城公积金贷款新规落地72小时:房产中介电话成热线

2018-09-18 08:00:02来源:证券日报

物理网点改造怎样才能引入线上生态和流量?

2018-09-19 02:49:44来源:证券时报

商业银行过招苹果手机分期 手机银行打出免息牌

2018-09-18 08:03:02来源:证券日报

银行存款利率上涨50%约么?

2018-05-23 07:49:56来源:好规划网

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

男子偷140吨冥币 折合人民币至少37万元

2017-07-26 12:05:49来源:法邦网

境外消费,银联、VISA和万事达你要怎么选?

2017-10-18 09:08:01来源:金牌顾问

一文看懂为什么国外没有支付宝和微信支付?

2018-01-18 14:08:13来源:支付百科

区块链对银行业意味着什么?

2018-02-28 07:12:21来源:上海证券报

中兴通讯将向银行申请300亿人民币+60亿美元授信额度

2018-06-13 21:20:00来源:证券时报

四大行登顶全球1000大银行榜单 银行背后危险何在?

2018-07-04 08:02:37来源:江瀚视野

教如何用POS机套现 持牌第三方支付公司为何如此放肆

2017-09-13 07:10:12来源:独角金融

货币政策与宏观审慎政策双支柱为了什么?

2017-10-20 07:21:46来源:证券时报

如何办理房产二次抵押贷款?挑选银行很重要!

2017-10-25 08:13:16来源:金牌顾问

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

银保监会1号文来了 融资担保杠杆最高15倍

2018-04-11 07:31:17来源:中国基金报

在售银行理财产品预期收益率均值4.53%创11个月新低

2018-09-18 08:05:43来源:证券日报

金融界银行理财产品排行榜:抓住超4%保本固收理财

2017-07-20 18:47:43来源:金融界银行

央行又要发行一重磅纪念币 80元硬币原来长这样

2018-08-08 07:45:57来源:上海发布

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点