最新首套房贷利率排行榜 下半年看懂这些数据再买房

1评论 2018-09-12 08:04:05 来源:融360 作者:七叔 黄金三角

  据融360最新数据显示,2018年8月全国首套房贷款平均利率为5.69%,相当于基准利率1.161倍,环比7月上升0.35%;同比去年8月首套房贷款平均利率5.12%,上升11.13%。

图片0

  利率上浮最高达35%,上调银行数量呈下降趋势

  具体来看,8月全国533家银行分(支)行中,有125家银行首套执行基准利率上浮10%,较上月减少21家;176家银行首套执行基准利率上浮15%,较上月增加3家;128家银行首套执行基准利率上浮20%,较上月增加13家;30家银行首套执行基准利率上浮25%,较上月增加2家;28家银行首套执行基准利率上浮30%,较上月增加3家。

  另外,有488家银行分(支)行首套房贷款利率与上个月持平,也就是说利率保持不变的银行占主流,而就上浮幅度来说,多数银行在15%以上,其中有4家银行首套利率上浮达到35%。

  似乎银行对房贷业务的态度是:利率轻易不上浮,利率高的银行是真高啊,真是名副其实的稳中有升。

  个人房贷业务仍在银行信贷投放中占重要地位

  有数据显示,上半年A股上市银行个人房贷增量、增幅分别为1.45亿元、7.52%,相比去年同期增幅整体放缓,一方面是受调控政策影响,几乎所有热点城市都收紧了信贷政策;另一方面,部分开发商也通过现金支付优先等手段售房,间接限制了房贷的申请量。

  不过,还有一个数据值得注意,26家A股上市银行房贷增量在零售贷款增量中占比高达62%,在总贷款增量中占30%,说明虽然个人房贷增速不断下滑,但是对于银行来说,仍然是一项重要的业务,一是因为相比企业贷款,经过银行严格筛选出的个人住房贷款用户,出现坏账的可能性低一些,风险性低;二是在整体政策收紧的情况下,银行仍要满足刚需用户的住房贷款需求,保持稳定的占比是市场所需,不能为了抑制投资需求,连买首套房的刚需也给限制了,这样也违背了“房住不炒”的方针。

  调控加码,利率上浮,刚需抓紧上车

  自7月份以来,楼市迎来了密集调控,包括成都、海口、杭州、深圳等热点城市,算是提前为金九银十做好“预防”。

  与此同时,银行房贷利率仍在稳中有升,市场对买房人的要求越来越高,可以肯定的是:房贷利率处于相对较低水平,未来极有可能呈现低幅上涨的趋势,买房需要支付的利息增加,等待放款时间拉长,整体资金、时间成本增加。

  融360说房君认为,有买房意愿的刚需要注意以下两点:

  明确购房目标:这里需要强调的是,买了房是准备自己住进去,还是租出去,前者是标准意义上的刚需,后者是资金有限,只能买远一些的房子,将房子租出去,自己在市区租房住。两者的区别是,后者需要考虑租房成本在内的资金压力。

  做好资金规划:建议买房后的租金价格能够抵消房贷部分,否则从长期成本的角度看,占用了首套购房资格不说,还要多支付房租,资金压力有增无减。

  随着热点城市房价高位横盘、房贷利率上浮,预计选择第二种买房方式的刚需数量会增加。

关键词阅读:房贷利率 买房人 基准利率 月利率 个人房贷

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一组财富数字曝光!中国人到底有多少钱?

2019-01-22 08:07:35来源:小白读财经

2018银行理财收益率跌至4.4% 发行量连续9月同比负增

2019-01-22 07:22:07来源:每日经济新闻

长城华西银行不良率翻倍 资产质量盈利能力节节低

2019-01-22 05:20:20来源:时代周报

12月结构性存款规模下降3.5% 利率小幅上涨

2019-01-22 08:00:50来源:融360原创

7家银行“剧透”去年业绩:整体盈利稳步上扬

2019-01-22 01:15:08来源:证券日报

央行不开展逆回购 市场资金面进入合理充裕状态

2019-01-22 07:50:56来源:证券日报

税期扰动消退 21日央行暂停逆回购

2019-01-22 07:39:28来源:中国证券报

8张“1号罚单”揭示银行违规套路:楼市依赖、乱收费

2019-01-22 01:03:07来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点