资金利率倒挂格局初现 增配信用债银行其实也无奈

1评论 2018-09-13 07:15:10 来源:上海证券报 作者:金嘉捷 低吸也能抓涨停!

  利率下行叠加“宽信用”政策效应影响,8月信用债买盘增加。最新公布的上海清算所债券托管数据显示,截至8月末,短期融资券、超短期融资券和中期票据托管余额分别上升417亿元、708亿元和1298亿元。商业银行和券商成为增持主力军,前者偏好短期信用债,后者则加仓中长期信用债。

  8月宽松的货币环境引导部分资金开始流向信用债,一系列“宽信用”措施也提升了市场信心。不过,目前来看,机构的风险偏好仍然较低,对信用债配置呈分化态势。

  大行“开闸”增配信用债

  观望已久的银行配置力量,在8月开始逐步发力信用债。上清所数据显示,8月份商业银行增持短融295亿元至767.45亿元,达到近20个月以来的最高仓位。其中,国有大行为增持主力军,8月末持有量达362.9亿元,为近27个月以来的最高仓位。

  “现在回购利率低,回购市场的钱融不出去,即便融出了收益也不高。相比之下,信用债尤其是短融、超短融成为可以考虑的品种,也借此机会调整短端资金配置结构。”一家股份行金融市场部债券交易负责人对记者表示。

  8月份,资金利率倒挂格局初现,货币市场利率一度低于政策利率,创下2016年以来新低。在宽利率环境下,“从配置交易角度来看,信用债是差中选优的结果。”一家国有银行资产管理部债券交易处人士告诉记者,近期有增持信用债,但量不是很大。

  除了“宽货币”环境的倒逼,“宽信用”措施陆续出台,也对机构加仓产生催化作用。7月份,人民银行窗口指导部分银行,将额外给予中期借贷便利(MLF)资金,用于支持贷款投放和信用债投资。

  “我们也收到了相关配置指导,任务量当月基本完成。不过,这不是决定银行配置的主导因素,因为人民银行是对资产负债部门进行窗口指导,再由资产负债部对金融市场部指导,进行银行内部的资金调配,仍需要满足其他考核指标。这会起到信心提升作用,但很难通过这个来扭转整个市场。”上述股份行人士表示。

  从资金端来看,“理财细则的相对松口,引发银行存量资金进行回补配置。”上述国有行人士表示,除了对存量信用债到期续作,新增资金量也开始增持一些信用债,这成为8月增持的原因之一。

  券商也在8月份大幅加仓信用债。相对于银行较为保守增配短期信用债,风格更为激进的券商主要买入期限更长的中票,当月增持额达到181亿元,超过国有行的增持量。

  风险偏好仍较低

  不过,信用债买盘开始入场并不意味着整体风险偏好抬升。兴业证券(行情601377,诊股)固定收益分析师黄伟平认为,大行增持信用债或从侧面反映出其风险偏好仍较低。虽然商业银行被多次要求加大对小微企业的信贷投放并增加信用债配置,但目前来看,商业银行仍对加大信贷投放保持审慎的态度,增配信用债,尤其是短融和超短融,对其而言是收益风险比更高的选择。

  上述国有行人士表示,下半年可以看信用资质和价格时点择机买入,但依然只买AAA的高资质债。

  融资端仍未完全回暖,8月份仍有较大规模信用债取消发行,也表明机构的风险偏好仍然较低。“现在对市场看法还是比较中性。近期信用债配置仍会集中在短端,三到五年的信用债要考虑更多周期因素、基本面变化等。相对于信用债,利率债仍是更优选择,当前交易策略仍以防御为主。”上述股份行人士表示。

关键词阅读:资金利率 投资 利率环境

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

光大银行新行长葛海蛟将走马上任 掌管4万亿资产

2018-11-13 03:03:59来源:证券时报

“断直连”已经基本完成 网联平台构建支付新业态

2018-11-13 08:02:23来源:新华网

本周西南地区银行理财产品盘点 高收益理财越来越少

2018-11-05 08:18:37来源:金融投资报

广州农商行1亿境外优先股获银保监局批准

2018-11-13 03:04:21来源:证券时报

广州农商行资本补充承压 发行1亿境外优先股获批准

2018-11-13 07:51:39来源:证券时报

李扬:聚焦实体经济结构性问题 就业将是严峻挑战

2018-11-10 12:15:03来源:金融界网站

银行结构性存款结束狂奔 有网点仍在销售假结构产品

2018-11-13 02:07:21来源:证券日报

机场办卡"骗局":消费者被"忽悠" 买票却只能分期抵扣

2018-11-13 09:39:33来源:趣识财经

平安银行沈百军:科技人才与金融业务的“融合之道”

2018-04-16 11:03:00来源:证券时报

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

第三方支付格局基本成型 牌照交易呈现买方市场

2018-11-07 08:14:53来源:国际金融报

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

关于去杠杆政策的反思:应更加注重化解结构性矛盾

2018-11-13 09:41:02来源:沈建光博士宏观研究

江阴银行违法向借款人转嫁成本 三项违法行为被罚90万

2018-11-13 09:26:45来源:金融界网站

央行将发行猪年金银纪念币 其中金质纪念币10枚

2018-11-07 08:16:48来源:金融时报

客户未按合同用途使用授信 莱商银行徐州分行被罚25万

2018-11-13 09:24:21来源:金融界网站

自述:55家网贷撸18万 全村500人都逾期

2017-10-25 16:22:55来源:菜鸟理财

银行理财收益小幅上涨 3个月内封闭式产品占比创新低

2018-11-10 09:59:13来源:融360原创

交通银行滑坡:业绩被招行全面碾压 市值落后近3000亿

2018-11-13 07:46:37来源:中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点