多家商业银行开启资本金补充计划

1评论 2018-09-13 07:51:11 来源:中国网财经 抢反弹必备短线战法

  日前,为符合行业监管要求、完善内外源相结合的资本补充机制、增强服务实体经济的竞争能力,多家商业银行开启资本金补充计划,使用外源资本补充工具,先后发行优先股、二级资本债券。

  其中,浦发银行(行情600000,诊股)发布公告称,该行在全国银行间债券市场发行规模为200亿元人民币的“二级资本债券”,并已于9 月7日发行完毕,债券品种为10年期固定利率债券,票面利率4.96%,募集资金将用于补充该行的“二级资本”。

  此外,中国银行(行情601988,诊股)也发布公告称,该行于9月3日在全国银行间债券市场发行总额为 400 亿元人民币的“二级资本债券”,并已于9月5日发行完毕,债券品种为10年期固定利率债券,票面利率4.86%,募集资金将用于补充该行的“二级资本”。

  针对优先股,中国工商银行(行情601398,诊股)发布公告称,拟在境内非公开发行总数不超过10亿股的优先股,每股票面金额100元人民币,募集资金总额不超过1000亿元人民币,经中国银保监会批准后,所募集资金在扣除发行费用后将全部用于补充该行的“其他一级资本”。

  此前,兴业银行(行情601166,诊股)也发布公告称,该行境内非公开发行不超过3亿股优先股的计划已获监管批复,募集资金不超过300亿元人民币,按照有关规定计入该行的“其他一级资本”。

  根据《商业银行资本管理办法》,商业银行资本划分为一级资本、二级资本,其中,一级资本又可分为核心一级资本、其他一级资本。

  业内人士介绍,与国际先进同业相比,我国一些商业银行的资本结构较为单一,主要由核心一级资本、二级资本构成,资本成本相对较高。在此情况下,发行优先股可计入其他一级资本,从而优化资本结构,降低资本成本。从业内操作看,各家银行多用优先股用于补充一级资本,二级债补充二级资本,普通股补充核心一级资本。

  反观此次多家银行的资本金补充计划,主要原因则有三:一是应对行业监管对资本提出的更高要求,二是完善内外源相结合的资本补充长效机制,三是增强本行服务实体经济的竞争能力。

  首先,从监管要求看,随着国内外经济金融形势复杂多变,全球主要经济体宏观审慎监管力度普遍加大,对银行资本充足率的监管力度也不断加强。此外,受近期国内部分监管新规影响,表外融资需求逐渐转向表内,大多数银行均面临资本金压力,信贷投放的能力、空间受到一定限制。

  “作为全球系统重要性银行,工行应满足核心一级资本充足率不低于9%、一级资本充足率不低于10%和资本充足率不低于12%的最低监管标准。”工行相关负责人说,银行需综合考虑各方因素,设定有一定安全边界的资本充足率管理目标。

  其次,从资本补充长效机制的角度看,需内外源相结合。目前,各家银行资本补充方式仍坚持以内源资本为主,即依靠利润留存来补充资本,但从审慎角度出发,银行也需适当根据市场情况补充部分外源资本,如发行优先股、二级资本债券等。

  “下一步,工行将持续推进资产负债结构转型,控制风险资产的增长幅度,走资本集约型发展之路,通过多种措施保持良好的盈利能力,把利润留存作为资本补充的重要手段。同时,统筹运用境内外各类资本工具,适度开展外源性资本补充。”该行上述负责人说。

  最后,从服务实体经济的角度看,补充资本金能够让银行在优化信贷资产结构的同时保持一定的资产规模,确保业务可持续发展,进而增强本行的市场竞争力。

关键词阅读:补充资本金 固定利率债券 优先股 二级资本

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
资产负债规模双降 浦发银行存款吃紧存贷比高达106%

2018-12-15 09:44:59来源:投资时报

理财市场新人将有新玩法 超20家银行设立理财子公司

2018-12-14 09:12:23来源:经济日报

上海银行宣布稳股措施实施完成 三股东累计增持逾8.5亿

2018-11-29 07:48:48来源:国际金融报

因银行卡收单业务违规等原因 3家机构合计被罚80万

2018-12-14 09:39:42来源:证券日报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

分析师揭秘:花呗套现是怎么回事 有哪些危害

2017-09-04 08:08:56来源:融360

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

中国银行发布2018年二季度离岸人民币指数

2018-12-15 10:22:30来源:金融时报

信用卡过多影响房贷?买房的朋友要注意了!

2018-12-15 10:32:21来源:小小金融

中国人民银行南京分行营业管理部:做实做细普惠金融服务助力更高水平小康建设

2017-12-08 07:28:27来源:大众证券报

银行扎堆取消短信通知 客户接受账户通知服务如何省钱

2017-08-04 08:11:28来源:上海金融报

平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

五大银行日赚29.97亿 利润主要来源于哪儿

2017-09-01 10:34:30来源:智汇魔方金融服务

建设银行江苏省分行营业部总经理 何川: 秉持五大转型发展理念 致力于打造现代化精品银行

2017-12-08 07:24:31来源:大众证券报

李彬:中国将在全球金融治理中发挥更重要作用

2018-11-01 11:30:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点