上市农商行资产端转零售化:行业整体亟待转型

1评论 2018-09-13 11:14:19 来源:金融时报 作者:宋珏遐 低吸也能抓涨停!

  截至8月底,A股、H股上市银行已悉数完成2018年半年报披露。其中的8家上市农商行,虽然体量在上市银行中普遍偏小,但因其近几年的资产扩张和业绩优化也引来了越来越广泛的市场关注。

  纵观这8份中报,上市农商行群体不仅在财务绩效方面正逐步追赶各大行及其他股份制银行,同时其业务重点、经营管理特色以及隐含问题也均开始显现。农村金融行业或许不难从其中窥探到未来的业务发展方向和需要加强或避免的方面,这对农村正规金融特别是其资产端的未来发展有一定的指向作用。

  综合而言,上市农商行在报告期内表现良好。

  绝大多数上市农商行总资产增速在上半年趋于平缓,即使是最亮眼的常熟农商行的资产增幅也低于两年前上市农商行15%的平均水平。而与其相对应的是高速增长的客户贷款及垫款余额。各农商行半年报显示,除吴江农商行的总资产规模和贷款及垫款余额增幅均在9%左右以外,其他上市农商行的贷款及垫款余额增速均高于总资产增速。特别是张家港农商行,尽管其资产规模缩表2.13%,但仍产生了9.74%的贷款及垫款存量增幅。以目前的情况看,监管等外部环境变动影响到了上市农商行的资产扩张,但机构对于各类业务比重的主动和适当调整,在让金融回归服务实体经济的同时,也有了相对更稳健的业绩提升途径,这对农商行的长期发展更为有利。

  与贷款规模增长共同作用于盈利水平提升的,还有上市农商行息差的改善。

  以净利润同比增长28.49%的广州农商行为例,其2018年年中的净利息收益率较去年同期提高11bp至1.84%,而这一提升也为该行的贷款利息收入净增长贡献了四成的作用效果。在按板块对业绩增长进行拆解后,中泰证券研究所也发现,二季度上市农商行的息差环比增幅高于上市银行平均水平,这为其净利润和净利息收入增长都带去了正向作用。同时他们也认为,农商行的风险定价能力特别是对中小企业客户定价能力有所提升。回归贷款业务的同时提高风险溢价水平,这为上市农商行赢得了同比15.2%的净利润增幅。

  对贷款业务进一步分解,还可以看到上市农商行对贷款业务的细化调整。

  尽管零售贷款占比一直不高,但近两年上市农商行也开始有意识地走上贷款零售化的道路。上市农商行零售贷款占比较去年同期提高了3.2个百分点,除无锡农商行外,其余各行都达到了同比两位数的增速。常熟农商行2018年上半年新增贷款中对公和个人贷款占比大致相等,并在年中存量贷款的个贷占比超过了对公贷款占比。该行的个贷投放仍以消费经营贷为主,占上半年新增贷款总额的46.7%。常熟农商行在零售方面的优势还体现在其收益上。该行的零售贷款平均利率为8%,高于生息资产利率平均值2.71个百分点,再加上个人贷款绝对值的增长,高收益贷款占比提升带动整体净息差达到2.87%。重庆农商行在半年报中披露,该行顺应市场形势变化,重点满足了民生消费领域的信贷需求并积极支持个人创业就业;同时,小微企业贷款余额较年初增长11.64%,小微企业贷款申请获得率达98.72%。张家港农商行也在报告中表示,将在公司金融部设立小企业信贷部,计划引入小微信贷技术,实施产品、流程再造,推行小企业贷款专营制度,引导高效化服务。

  除此之外,大部分上市农商行对于贷款投放在行业之间进行了微调,并在一定程度上降低了贷款集中度。

  有了成绩,问题也不可被忽视。

  上市农商行的资产质量确实是在不断转好的。截至6月末,上市农商行的平均不良率为1.51%,仅次于城商行并优于其他的上市银行板块;拨备对不良的覆盖能力也有较大提升;农商行的平均资本充足率较上季度虽环比下降,但仍处于较高水平。

  但也因为农商行改善不良认证标准、不良资产核销等因素,上市农商行资产质量变动出现了明显分化。笔者经整理后发现,以逾期结构划分,逾期90天以上的资产数量降低,而逾期90天及以内的则增多。以常熟农商行为例,截至2018年年中,其逾期90天以上的贷款存量较年初减少16.6%,90天及以内的逾期贷款却是年初的1.7倍。同时,依担保方式划分,保证、抵押贷款逾期增幅也明显高于其它方式。因此,农商行仍需要谨慎对待整体的资产质量,及时完善机构自身的风险防控机制。

  单从业绩层面讲,上市农商行可以算作是农商行中较为突出的群体了,但也因为其严格的信息披露要求,业内可以从其定期的业绩报告中发现行业发展趋势以及需要及时改进的地方。

  银行业在2017年前后转入了长期持续的严监管状态。特别是自去年底到今年初,资管新规、流动性新规和理财新规等陆续出台后,通道、非标业务受到限制,期限错配的资金池运作模式遭遇整顿,之前中小银行在面对传统资金成本高、业务风险大时,选择以加大投资类资产和同业业务比重进行扩张的旧思路变得难以为继。再加之地方经济增速放缓,农商行急需对业务结构、定价、风险控制等多方面进行及时调整,以抵消外部冲击。

  在长期监管趋严和金融回归本源的要求下,以服务实体经济为业务重点是所有金融机构的必然选择。在此基础上,农商行的主要服务目标群体就有了更为明确地聚焦。上市农商行在近两年表现出的业务资产端的零售化并非短期现象,农商行目前的资产端零售化程度本身就较低,而在适度经营主体足够多、县域地区居民对金融的接纳和认知程度更强之后,农商行的零售路径将更为明显。在增长速度换档期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期的“三期叠加”大背景下,任何地区经济都必将经历其更迭和变化。相应的金融转变也应对跟进。农商行除了需要不断地挖掘潜在服务群体全新的、具有区域或产业的差异化需求之外,还需要及时据此更新产品定价和风控模型,特别是针对风险较高的产业或主体不应回避,而应转粗放化为精细化经营,依靠更专业的流程和制度开展差异化服务,才能让机构真正适应未来的经济发展需要。

关键词阅读:上市银行 期限错配 风险防控 资金池

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

央行上海总部扶持本地制造业民企龙头 名单已定

2018-11-14 07:42:59来源:证券时报网

银行理财品周均收益率回升至4.47% 广发银行表现抢眼

2018-11-12 15:21:31来源:金融界网站

新三板最小农商行要来了:银行增至9家 2家正撤离

2018-11-14 07:47:10来源:券商中国

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

李扬:聚焦实体经济结构性问题 就业将是严峻挑战

2018-11-10 12:15:03来源:金融界网站

罕见!员工股权激励钱不够消费贷来凑 涉事银行刚被罚

2018-11-14 16:34:08来源:中国基金报

点赞银行人:男子深夜在ATM装读卡器 企图盗刷被抓获

2017-08-22 15:14:24来源:金融街15号

当金融科技“恋上”体育 繁盛背后隐现泡沫

2018-11-13 09:24:20来源:国际金融报

金融科技附能 招行企业客户CBS App3.0焕新发布

2018-11-14 17:52:07来源:金融界网站

广州农商行1亿境外优先股获银保监局批准

2018-11-13 03:04:21来源:证券时报

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

国银租赁吃百万元罚单:公益性市政资产作为租赁物

2018-11-14 08:05:14来源:每日经济新闻

“要贷款先办信用卡”! 个别银行信用卡业务涉嫌违规

2018-08-07 00:11:04来源:证券日报

今年大行缘何频频“补血”?这一原因被忽视

2018-10-30 08:20:00来源:券商中国

分析师揭秘:花呗套现是怎么回事 有哪些危害

2017-09-04 08:08:56来源:融360

首套房贷利率持续上涨 10月利率5.71%

2018-11-14 08:12:35来源:房天下资讯

自述:55家网贷撸18万 全村500人都逾期

2017-10-25 16:22:55来源:菜鸟理财

10月信贷增长环比回落 未来企业融资局面将逐步改善

2018-11-14 07:46:18来源:中国证券报

机场办卡"骗局":消费者被"忽悠" 买票却只能分期抵扣

2018-11-13 09:39:33来源:趣识财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点