如何轻松避免购买银行系假理财产品?

1评论 2018-09-13 14:52:08 来源:中华网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  银行理财近些年非常火热,投资者往往因为相信银行员工或者认为在银行购买一定安全,最后造成财产损失。所以选择银行靠谱的银行理财产品是投资的第一步,只有迈好第一步才能成功。如何轻松避免购买银行系假理财产品呢?

  银行理财产品

  一、分清银行自营和代销、是否有公章

  在银行销售的理财产品,并不都是银行自己发行的,银行也会帮保险公司基金公司等卖产品。

  银行自营产品,在理财产品的投资合同上,是有银行公章的;如果是代销的,理财产品发行机构会在委托银行代理销售的理财产品的投资合同上加盖公章,银行则会在汇款等业务凭证上加盖公章。

  此外,按照银监会的要求,银行要在代销产品宣传资料首页显着位置应当标明合作机构名称,并配备文字说明:“本产品由XX机构(合作机构)发行与管理,代销机构不承担产品的投资、兑付和风险管理责任。”

  飞单:

  新闻中出现的投资者遭遇的“飞单”,指的就是银行员工私自与第三方理财公司“勾结”,以产品高收益为诱饵,私自销售非银行自主发行的理财产品、非银行授权和签订代销协议的第三方机构理财产品。

  二、是否有“双录”,是否在专区销售

  在银行网点销售的理财产品,无论是自己发行还是代销的,都必须在专门区域进行,还要进行“双录”。

  双录:

  指按照银监会的规定,银行需要在销售专区内配备录音录像系统,对自有理财和代销产品销售过程全程同步录音录像(下称“双录”),完整客观记录产品营销推介、相关风险和关键信息提示、消费者确认和反馈等重点销售环节。

  此外,银行应该在网点设立专门区域进行自有理财及代销产品销售,所有自有理财产品和代销产品必须在专区销售。千万记住哦!

  三、可在中国理财网查询真假

  凡是银行自主发行的理财产品,均具有唯一的产品登记编码,并可以用该编码在中国理财网(www.china-wealth.cn)查询到产品信息。是判断产品是否合法合规的重要依据。理财产品登记编码是全国银行业理财信息登记系统给每款银行理财产品的标识码,具有惟一性,一般个人理财产品登记编码是以字母“C”开头的14位编码。

  此外,通过中国理财网,投资者还可以查看在售、存续的一般个人类理财产品信息并进行产品对比,也可输入完整精确的产品登记编码或产品名称查询私人银行专属、机构专属和银行同业专属理财产品。

  代销理财产品:

  可通过银行公示的代销产品清单查询。

  少数查不到的产品:

  只要去同一家金融机构的其他网点(最好不要是同一个支行)了解下,基本可确认。

  四、注意产品管理人

  就是要清楚你买的产品到底谁负责。如果家中老人习惯去柜台操作,务必看清楚这个产品的管理人是谁。很多保险公司、私募等其他金融机构都会通过银行代销,但在一些不规范的操作里,就会出现银行工作人员为了高佣金,刻意隐藏风险放大收益的情况。

  五、注意购买转账细节

  该虚假理财案的报道中,投资人反映“当时领我到一个小房间里把合同签了以后,到柜台办的转账,把钱转给个人”。在银行这是不大可能的(信托和资管有可能),怎么也是产品募集账户,如“某某产品募集账户”之类的。而且,产品都会有托管机构,如银行、券商等,稍微打听下,就可辨明真伪了。

  六、警惕过高收益

  某股份行私人银行人士指出,从私行银行端看,产品投资的收益率一般是个位数,扣除行政费用、通道管理费、银行中收等,客户能拿到的收益率在5%~6%已经算高的。而民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)虚假案中,半年期年化利率高达8.4%,显然高得不合理。

  理财小贴士

  最后需要提醒大家的是,在购买理财产品时,不仅要防范“假理财”,还要注意风险匹配。根据监管要求,每一款银行理财产品都要有相应的风险等级,并与客户的风险承受能力相匹配。虽然各家银行对理财产品的风险等级采用了不同的符号,但一般数字越高的就代表风险越大。

关键词阅读:银行理财产品 理财投资 银行代销

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财产品排行榜:星展再现高预期收益产品

2018-09-18 16:19:01来源:金融界网站

京城公积金贷款新规落地72小时:房产中介电话成热线

2018-09-18 08:00:02来源:证券日报

物理网点改造怎样才能引入线上生态和流量?

2018-09-19 02:49:44来源:证券时报

商业银行过招苹果手机分期 手机银行打出免息牌

2018-09-18 08:03:02来源:证券日报

银行存款利率上涨50%约么?

2018-05-23 07:49:56来源:好规划网

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

男子偷140吨冥币 折合人民币至少37万元

2017-07-26 12:05:49来源:法邦网

境外消费,银联、VISA和万事达你要怎么选?

2017-10-18 09:08:01来源:金牌顾问

一文看懂为什么国外没有支付宝和微信支付?

2018-01-18 14:08:13来源:支付百科

区块链对银行业意味着什么?

2018-02-28 07:12:21来源:上海证券报

中兴通讯将向银行申请300亿人民币+60亿美元授信额度

2018-06-13 21:20:00来源:证券时报

四大行登顶全球1000大银行榜单 银行背后危险何在?

2018-07-04 08:02:37来源:江瀚视野

教如何用POS机套现 持牌第三方支付公司为何如此放肆

2017-09-13 07:10:12来源:独角金融

货币政策与宏观审慎政策双支柱为了什么?

2017-10-20 07:21:46来源:证券时报

如何办理房产二次抵押贷款?挑选银行很重要!

2017-10-25 08:13:16来源:金牌顾问

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

银保监会1号文来了 融资担保杠杆最高15倍

2018-04-11 07:31:17来源:中国基金报

在售银行理财产品预期收益率均值4.53%创11个月新低

2018-09-18 08:05:43来源:证券日报

金融界银行理财产品排行榜:抓住超4%保本固收理财

2017-07-20 18:47:43来源:金融界银行

央行又要发行一重磅纪念币 80元硬币原来长这样

2018-08-08 07:45:57来源:上海发布

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点